Top.Mail.Ru
Новости
„Золотые парашюты » на деньги проекта Северный поток 2?
23.03.2021 в 08:35
STILET
184

Золотой парашют — компенсация, выплачиваемая руководителям акционерного общества в случае их увольнения либо ухода в отставку по собственной инициативе в результате поглощения этой компании другой или смены собственника.(Wiki)

Московский суд продлил арест бывшего гендиректора Гипрокислорода Александра Бехера. Мужчина обвиняется в попытке украсть 67 миллионов рублей (950 000 долларов). Деньги должны были поступить из бюджета «Северного потока — 2».

Скандал с выходным пособием

Гипрокислород — инжиниринговая компания, производящая азот и кислород для металлургической и энергетической промышленности. Следственный комитет обвинил Бехера в попытке украсть деньги из бюджета проекта «Северный поток — 2». Механизм хищения должен был заключаться в подписании договоров к контрактам с 47 сотрудниками, в которых этим сотрудникам гарантировалось шестимесячное выходное пособие. Эти выходные пособия должны были применяться к сотрудникам, которые будут уволены с предприятия. Общая сумма выходного пособия должна была составить 67 миллионов рублей.

Правоохранительные органы заинтересовались этим делом, когда выяснилось, что весь процесс проходил в последний день Бехера в качестве директора.

По версии следствия,Бехер не имел права подписывать такие приложения, поскольку компания уже находилась в тяжелом финансовом положении (долг 59 млн рублей), а в статусе компании не было юридических оснований, регулирующих выходное пособие для уволенных сотрудников.

Из 47 сотрудников только 10 обратились в суд для получения выходного пособия на основании подписанных соглашений. Однако суды отклонили иски, посчитав их положения необоснованными с точки зрения закона.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика