Зеленый водород из Украины только для Германии или для всей Европы?

3 сентября был выпущен пресс-релиз, в котором рассказывается о проекте водородного коридора под названием Central European Hydrogen Corridor. Его будут создавать операторы сетей передачи: EUSTREAM (Словакия), GTSOU (Украина), NET4GAS (Чехия) и OGE (Германия). Внимание СМИ сразу привлекло отсутствие участия Польши в этом проекте. Однако этот понятный защитный рефлекс следует отложить в сторону и взглянуть на этот проект и его историю немного глубже

Центральноевропейский водородный коридор

— Зеленый водород будет транспортироваться по коридору, — сказал Павел Станчак из GTSOU , который когда-то работал в PGNiG, цитируется в сообщении . Основной целью данного коридора является обеспечение немецкой промышленности с этого зеленого топлива. Центральноевропейский водородный коридор — важный шаг в этом направлении, поскольку он дает возможность поставлять водород к 2030 году в регионы, где он пользуется большим спросом в немецкой промышленности , — сказал Йорг Бергманн, генеральный директор OGE . 43,8 ТВтч водорода может попасть в Германию по коридору в год, что соответствует 40 процентам потребности экономики Германии в этом газе.

Важность словацкого EUSTREAM и чешского NET4GAS на данном этапе развития ограничивается ролью передачи. — Наша надежная транспортная система будет гибкой и очень рентабельной для транспортировки зеленой энергии на рынки ЕС. Мы полны решимости использовать нашу инфраструктуру для транспортировки водорода, тем самым способствуя достижению целей декарбонизации ЕС, — пояснил Растислав Лукович , генеральный директор EUSTREAM .

Конкуренция не дремлет

На следующий день после объявления о планах создания Центральноевропейского водородного коридора немецкая RWE и украинский Нафтогаз опубликовали информацию о том, что они будут сотрудничать в области производства зеленого водорода в Украине и его транспортировки в Германию. RWE заинтересована в роли дистрибьютора водорода в Германии. Сотрудничество между RWE и Нафтогазом является следствием германо-американских компенсационных договоренностей для Украины после возможного запуска газопровода Северный поток 2. Американцы и Германия решили создать фонд развития возобновляемых источников энергии в Украине. В конечном итоге для него должен быть найден один миллиард долларов. Федеральное правительство Германии обязалось внести в этот фонд 175 миллионов евро, остальная часть будет профинансирована частными компаниями.

Вышеупомянутые инициативы — это еще не все, потому что в мае этого года был анонсирован еще один проект под названием H2EU + Store , цель которого — предоставить Европе доступ к экологически чистому водороду из Украины. В отличии от Центрального Европейского коридора, H2EU коридор является европейским проектом и не ограничивается поставками исключительно для немецкой промышленности. Проект, в котором участвуют компании Bayerngas GmbH, Bayernets GmbH, Eco-Optima LLC , Open Grid Europe GmbH, Eustream и RAG Austria AG, в основном отвечает потребностям Германии, не исключая других стран. Австрия будет основным дистрибьютором в этом созвездии. Интересным аспектом проекта H2EU + Store является сотрудничество с ООО « Эко-Оптима». Это западноукраинский производитель ВИЭ с установленной мощностью 154 МВт. Владельцем этой компании является Максим Козицкий, губернатор Львовской области, активист партии президента Владимира Зеленского.

Однако, учитывая нынешний потенциал украинских возобновляемых источников энергии, о зеленом водороде от ветра или солнца можно только мечтать. Согласно отчету BP за этот год, в 2020 году Украина получила лишь 0,15 ЭДж из классических возобновляемых источников энергии и воды , тогда как в Польше — 0,29 ЭДж.

Но действительно ли западные партнеры имеют в виду зеленый водород с Востока? Или, может быть, история о зеленом водороде открывает двери только финансовым учреждениям или бюджету ЕС? Полученные средства, вероятно, будут направлены на адаптацию передающей сети. Но какого цвета будет водород, текущий по этому коридору, покажет время.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Будь в курсе событий Telegramm -канал

Похожие записи:

Украинцы идут вслед за поляками и хотят заблокировать Северный поток 2 на этапе ...
Япония изучает импорт экологически чистого водорода из Австралии
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
Нафтогаз Украины: Северный поток 1 и 2 не подходят для транспортировки водорода
Нафтогаз хочет принять участие в европейских дебатах по Северному потоку 2
Украинцы предупреждают об экологической катастрофе в Балтийском море через Север...
Энергетический рынок Украины на шаг ближе к интеграции с Европейским союзом
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
Газпром больше не будет отправлять в Европу больше газа, а Украина отвергает обв...
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину ...
Украина продлила запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси
Westinghouse хочет построить АЭС на Украине, а затем в Польше
Украинское грузовое судно столкнулось с греческим рыболовецким судном в Эгейском...
Макагон: Стоимость модернизации газовой системы Украины не так высока, как счита...
Посол Польши в Украине: Северный поток 2 создает дефицит в сфере безопасности
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Президент Украины назначил поляка из PGNiG в эксклюзивный инвестиционный совет
Украина формирует группу реагирования на угрозы Северного потока 2. Цена на газ ...
Reuters подтверждает, что в мае в Украине может закончиться топливо
Украина не намерена покупать газ напрямую из России

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.