Новости
Запасы урана должны поддержать возрождение атома в США, чтобы конкурировать с Россией и Китаем
14.05.2020 в 11:31
STILET
184

Ядерная промышленность США завершает свой лучший год. Производство электроэнергии на атомных электростанциях в 2019 году достигло самого высокого уровня в истории. Она произвела больше всего в мире – более 809 миллиардов кВт/ ч, что достаточно для питания более 66 миллионов домашних хозяйств, сообщила Rita Baranwal, глава управления ядерной энергетики Министерства энергетики США

Однако, несмотря на максимальное использование крупнейшего в мире парка реакторов в отрасли, возможность производства ядерного топлива в США находится на грани краха. — Наши шахтеры стремятся работать, единственный завод по переработке урана в стране закрыт из-за плохих рыночных условий, а неспособность США конкурировать с иностранными государственными предприятиями (особенно из Китая и России) не только угрожает энергетической безопасности страны, но и ослабляет ее влияние для мирного использования ядерной энергии во всем мире, — подчеркивает Rita Baranwal.

Это непростая проблема, но у США есть план

Восстановление конкурентного преимущества США в области атомной энергетики.

Стратегия США по восстановлению конкурентоспособной ядерной энергии США была недавно опубликована Министерством энергетики США для сохранения возможностей и развития всей ядерной промышленности США. Это является прямым результатом работы Рабочей группы по ядерному топливу, созданной президентом Дональдом Трампом для решения задач, стоящих перед американским ядерным топливным циклом.

Первым шагом в этой стратегии является призыв Министерства энергетики США немедленно создать запасы урана. Эта новая программа будет управляться Бюро по ядерной энергии Министерства энергетики США (BEJ) и финансироваться из средств, запланированных в бюджете президента на 2021 финансовый год.

В рамках программы Uranium Reserve, BEJ будет закупать уран непосредственно у отечественных шахт и заключать контракты на услуги по конверсии урана. Созданные запасы урана позволят использовать добычу как минимум двух урановых рудников в США, восстановить активные конверсионные мощности и обеспечить поставки урана операторам ядерной энергетики в случае рыночных нарушений.

В следующем году BEJ запустит конкурентный процесс государственных закупок для создания программы по запасам урана

Запасы урана
Производство урана в Соединенных Штатах неуклонно снижалось с начала 1980-х годов, так как операторы урановых атомных электростанций США заменили внутреннее производство более дешевым импортным сырьем. Кроме того, конкуренты иностранных государств, действующие в различных экономических и нормативных условиях, снижали цены, что практически не позволяло американским производителям конкурировать на равных условиях. В результате 90 процентов уранового топлива, используемого в настоящее время в реакторах в США, производится за рубежом.

Соединенные Штаты произвели около 174 000 фунтов урана (около 80 тонн) в 2019 году. Это самый низкий результат за 70 лет. Несколько связанных с ураном компаний в США в настоящее время работают с минимальным оборотом, чтобы держать их готовыми к работе. Многие другие не работают вообще, ожидая сигналов рынка, чтобы начать производство. Единственный в стране завод по переработке урана также простаивает.

— Создание программы Uranium Reserve — это именно то, что нужно ядерной промышленности США в этот критический момент, чтобы снизить риск дефицита ядерного топлива. Программа создаст рабочие места, поддерживающие экономику США и укрепит отечественные услуги по добыче и переработке, — подчеркивает Rita Baranwal

Долгий путь
Помимо создания программы по запасам урана, она поддерживает все аспекты президентской стратегии по восстановлению США в качестве мирового лидера в области ядерной энергии.

Следующие 5-7 лет станут периодом ядерного инновационного бума. Мы, вероятно, увидим новые виды топлива и реакторы, появившиеся в Соединенных Штатах, — утверждает департамент.

— Текущие инвестиции в инфраструктуру и программы помогут нам вступить в новую ядерную эру в Соединенных Штатах, которая сократит выбросы, создаст новые рабочие места и укрепит экономику, — подчеркивает Rita Baranwal

Читайте нас на Яндекс.Дзен

Похожие записи:

Посол США возвращается в Беларусь. Шаг к поставкам нефти?
США могут заблокировать поставки газа через Nord Stream 2. Альтернативой для Германии является СПГ
Грузы из США забронированы на британском терминале Dragon LNG
ONGC продает российскую нефть марки Sokol с июльской загрузкой с небольшой премией
Поставки российского газа в Китай по цене около 200 долларов за тысячу кубометров
Реальность может превзойти новое нефтяное соглашение
Производители нефти в России обращаются к правительству за поддержкой
США хотят стать лидером ядерного соперничества с Китаем и Россией
Россия отвечает польской PGNiG угрозой ограничения поставок Ямалским газопроводом
Снижение экспорта СПГ в США в феврале
Россия готова реструктуризировать кредитное соглашение на строительство атомной электростанции в бел...
Американцы не справляются с сокращением добычи нефти. Они предпочитают льготы для сектора
Яндекс.Метрика