Top.Mail.Ru
Новости
Загадка атома в Словакии
19.01.2021 в 01:27
STILET
184

Итальянская энергетическая компания Enel планировала покинуть Словакию к концу 2022 года. Срок уже продлен на год, а теперь даже до 2032 года. Причина — все еще незавершенное строительство атомной электростанции в Моховце в 125 км к востоку от Братиславы

Эта история начинается в 1970-х годах с выбора места для второй словацкой атомной электростанции. В 1982 году начинается строительство блоков 1 и 2, а через пять лет — блоков 3 и 4. Инвестиции приостановлены в 1991 году из-за отсутствия средств.

В 1995 году правительство принимает решение о завершении строительства первых двух блоков ВВЭР 440/213 с учетом их модернизации. Блок №1 начинает подавать электроэнергию в июле 1998 года, блок №2 — в декабре 1999 года.

Возобновление строительства блоков 3 и 4 возможно только после поиска стратегического инвестора для Slovenské elektrárne a.s. (SE), в который входят словацкие атомные электростанции- АЭС Богунице и Моховце, две угольные станции Новаки и Вояны и 34 гидроэлектростанции.

Премьер доволен

Покупателем SE является итальянский энергетический концерн Enel. Второе правительство премьер-министра Микуласа Дзуринды продает Италии 66 процентов акций энергетической компании за 839 миллионов евро, выплачиваемых двумя частями: 20 процентов при подписании контракта 17 февраля 2005 года, а остальное при приобретении акций 28 апреля 2006 года. Государство оставляет за собой 34% акций SE.

23 февраля 2007 года бывший глава Enel Фульвио Конти и новый премьер-министр Роберт Фицо объявили, что инвестиции, приостановленные 15 лет назад, будут возобновлены. «Мы договорились завершить строительство блоков 3 и 4 АЭС Моховце», — сказал Фицо в интервью журналистам.

Итальянцы оценивают инвестиции в 1,59 миллиарда евро, и они планируют ввести оба блока в эксплуатацию в 2012 и 2013 годах. Очень оптимистично, так как это скоро окажется. И по цене, и по времени.

Премьер-министр штурмует

Когда Фико, Конти и новый руководитель SE Паоло Руццини начали строительные работы на обоих блоках 3 ноября 2008 года, Enel оценила их стоимость в 2,775 миллиарда евро. Округлено до 2,8 миллиарда. Отныне текущая стоимость строительства будет сравниваться с этой суммой, а не с годовой оценкой.

В январе 2012 года установлена ​​первая турбина на 3-м блоке. «Успешное завершение сборки турбины подтверждает, что мы уверенно идем к завершению Моховце в срок», — говорит директор SE Руццини.

Но всего через несколько недель, в начале марта, бывший генеральный директор Enel Конти объявляет, что строительство затянется до 2014 года. Премьер-министр Фицо взволнован и не скрывает своего удивления: «Я помню различные графики и таблицы, которые нам показали представители SE, уверяя нас, как скоро это будет, и внезапно мы обнаруживаем, что есть задержка в один год», — говорит он.

Вскоре после этого, в середине апреля 2012 года, Руццини объявляет, что перенос сроков повлияет на стоимость инвестиций: «Сегодня мы говорим о 3 миллиардах евро». Одна из причин увеличения затрат — решение применить новые стандарты безопасности в Моховце.

Премьер не верит

В конце сентября 2012 года представитель SE с энтузиазмом объявляет о завершении следующих важных этапов строительства энергоблока №3.

После заседания правительства в предпоследний день января 2013 года министр экономики Томаш Малатинский объявляет, что блок 3 будет введен в эксплуатацию в 2014 году, а блок 4 — в 2015 году. «Признаюсь, я не верю в эти даты», — заявил на следующий день глава парламента Фицо.

В марте 2013 года Фульвио Конти объявляет, что «окончательная» стоимость расширения электростанции в Моховце составит 3,8 миллиарда евро. 1 августа акционеры (Enel и государство) принимают дополнения к контрактам с ключевыми поставщиками на общую сумму 260 миллионов евро. Еще нужно полмиллиарда, чтобы покрыть рост затрат.

В сентябре чувства премьер-министра подтвердились: компания SE просит Управление ядерного регулирования ÚJD внести изменение даты завершения инвестиций с 31 декабря 2015 года на 31 декабря 2016 года в разрешение на строительство обоих блоков.

Премьер-министр зол

В марте 2015 года агентство SITA сообщило, что согласно бюджету, утвержденному акционерами SE, строительство обоих блоков будет стоить 4,6 миллиарда евро.

Между тем, в июле 2014 года Enel официально объявила о намерении продать свои акции в SE. В декабре 2015 года чешская компания Energetický a průmyslový holding (EPH) выкупит половину из них, или 33 процента акций SE. Он обязуется внести вторую половину после завершения расширения электростанции в Моховце. Сумма сделки установлена ​​в размере 750 миллионов евро для всех акций Enel и может быть скорректирована в соответствии с набором критериев, предусмотренных в контракте.

До подписания контракта между Enel и EPH правительство Словакии рассматривало возможность укрепления своих позиций на SE, например, путем выкупа 17 процентов акций (что дало бы государству абсолютное большинство в 51 процент). «На данный момент мне все равно, чего хотят и чего не хотят итальянцы. Мы заинтересованы в завершении строительства третьего и четвертого блоков в Моховце. Меня не интересует, что итальянцам нужно деконсолидировать свои бухгалтерские книги, это их внутренняя проблема », — сказал он на пресс-конференции после заседания правительства в конце августа 2015 года.

Нагрев реактора

В 2016 году начинаются обследования отдельных установок энергоблока №3, в том числе самого реактора.

В январе 2017 года темпы строительства блока № 3 увеличиваются до 94 процентов, блока № 4 — до 80 процентов. Оценка стоимости их строительства также повышается до 5,4 млрд евро.

В августе 2018 года, по прошествии более пяти недель, завершено первое комплексное холодное испытание блока 3. В первую очередь была проверена герметичность первого контура, в который закачивали воду под давлением 135 атмосфер, нагретую до температуры 120 ° С.

Следующее тестирование, уже горячее, продлится двенадцать недель и завершится в середине марта 2019 года. Давление воды в первом контуре на этот раз было почти 190 атмосфер и было более чем наполовину выше рабочей, при этом температура составляла 140 ° C. Тест дважды прерывался для устранения обнаруженных дефектов.

Горячие испытания — важнейший этап строительства электростанции. Его положительный результат является предпосылкой для получения разрешения органа ядерного надзора ÚJD на загрузку топлива в реактор.

Возражение ведомства

Однако из-за большого количества недостатков, обнаруженных во время тестирования ÚJD, это разрешение не выдается. «Мы не позволим загружать ядерное топливо в реактор и не начнем вводить ядерный блок в эксплуатацию, пока они не будут устранены», — решило ведомство в сентябре 2019 года. Он обеспокоен тем, что «может иметь место синергетический эффект большего числа, казалось бы, несвязанных мелких недостатков, потенциально вызывающих сложности при вводе реактора в эксплуатацию».

Еще одно тестирование начального цикла начинается в октябре 2019 года. Инспекторы JD приходят к выводу, что в связи с объемом работ, которые еще предстоит выполнить, блок 3 может быть введен в эксплуатацию во втором квартале 2020 года.

«Все идет довольно хорошо»

После выборов 29 февраля 2020 года меняется правительство. Смер покидает оппозицию, и власть переходит к широкой коалиции партий, которые до сих пор находились в оппозиции

2 декабря 2020 года министр экономики Ричард Сулик заявляет, что блок №3 практически готов. Все тесты выполнены. «Каждый из них был принят. Думаю, все идет хорошо. Прогресс был достигнут за последние шесть месяцев. Как только блок получит все разрешения, электростанция сможет загрузить ядерное топливо », — говорит Сулик.

3 декабря 2020 года его заместитель, госсекретарь Кароль Галек сообщил, что стоимость двух «новых» реакторов снова увеличилась на полмиллиарда до 6,2 млрд евро.

Enel остается

22 декабря вечером Enel выпускает в Риме пресс-релиз, в котором сообщает о договоренности с EPH от декабря 2015 года о покупке доли в SE чешской компанией. Enel обязуется в нем гарантировать кредиты на строительство блоков 3 и 4 на максимальную сумму 570 миллионов евро, из которых 270 миллионов евро, впрочем, уже выплатила, когда стоимость строительства выросла с 5,4 до 5,7 миллиардов евро. Поскольку Enel ранее предоставила SE кредиты в размере 700 миллионов евро, общая сумма финансирования со стороны итальянского владельца может достичь 1,27 миллиарда евро. Впервые его часть также добавит EPH, которая должна предоставить кредит в размере 200 миллионов евро.

Финансирование расширения Моховце совладельцами электростанции оказалось единственной возможностью завершить строительство, поскольку банки отказались давать кредиты на эти цели.

В подписанном незадолго до праздников соглашении, Enel обязался оставаться как минимум до завершения и тестирования блока 4 и не позднее 2032 года. Тогда он сможет уйти, даже если строительство этого блока еще не завершено.

Время покажет

Текущий счет расширения Моховце – 6,2 миллиардов евро – это означает, что она будет как минимум в 2,2 раза дороже, чем предполагалось в момент возобновления строительства блоков 3 и 4 в ноябре 2008 года, и почти в 3,3 раза дороже, чем Enel предполагала в феврале 2007 года. Точно так же, в 3,3 раза, подорожали АЭС Hinkley Point C в Великобритании и Flamanville во Франции.

Строительство энергоблока № 3 АЭС «Моховце» затянулось уже трижды, а энергоблока № 4 — в два с половиной раза дольше запланированного. Время покажет, начнут ли они когда-нибудь производить электричество …

Если Вам интересен канал подписывайтесь

20.04.2021 в 09:44
Чехия исключила Россию из ядерного тендера
07.04.2021 в 09:30
Польша и Южная Корея говорят об атоме и водороде
23.03.2021 в 11:50
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комиссию по «Северному потоку 2». Шантаж?
23.03.2021 в 11:46
Германия не хочет АЭС в Нидерландах
16.03.2021 в 07:41
Westinghouse готовит предложение о строительстве АЭС в соответствии с соглашением между Польшей и США.
16.03.2021 в 07:07
Германия может запретить АЭС в Польше, так что с Францией спорить не стоит
12.03.2021 в 09:58
Германия хочет, чтобы вся Европа отказалась от ядерной энергетики. Они могут ударить по планам Польши
12.03.2021 в 09:55
Япония строит ядерные реакторы быстрее всех
21.05.2021 в 11:34
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Сахалин. ВИДЕО
21.05.2021 в 03:22
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфетамина; Интерпол конфисковал наркотики на сумму 120 миллионов долларов
13.05.2021 в 11:17
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину от России
10.05.2021 в 07:49
Российский моряк, выпавший за борт, спасен после 8 часов плавания в море
09.05.2021 в 10:05
Авианосец ВМС Индии INS VIKRAMADITYA снова пострадал от пожара
05.05.2021 в 06:04
Строительство газопровода «Северный поток — 2» приостановлено
02.05.2021 в 12:52
Идущий балкер столкнулся с стоящим на якоре сухогрузом ВИДЕО
29.04.2021 в 11:28
Нападение пиратов на судно с русскоговорящим экипажем сорвано вооруженной командой. ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика