Забытые вирусы могут выйти из Арктики

Вирусы, попавшие в вечную мерзлоту Арктики, могут выйти из-за глобального потепления или использования углеводородов. Россия подняла эту тему на Арктическом совете.

Россия инициировала на Арктическом совете проект биобезопасности, чтобы снизить риск выхода новых смертельных вирусов из-под арктического ледяного покрова. Представитель России в Арктическом совете Николай Корчунов предупредил о «возрождении старых вирусов», застрявших в вечной мерзлоте под северной ледяной шапкой. Россия хочет создать систему раннего предупреждения и реагирования на такие угрозы. Эта тема особенно популярна во время пандемии коронавируса, царящей в мире.

В Арктический совет входят восемь государств, расположенных за Полярным кругом: Дания, Финляндия, Исландия, Канада, Норвегия, Россия, Швеция и США. Европейский Союз добивается позиции постоянного наблюдателя в Совете и призывает к полному запрету добычи углеводородов в Арктике. Ледяной покров в этой области сокращается из-за глобального потепления. Арктические государства спорят по поводу эксплуатации местных ресурсов, в том числе залежей углеводородов, которые оцениваются более чем в 12 процентов от мировых.

от STILET