Top.Mail.Ru
Новости
Южная Корея отправляет делегацию в Иран, чтобы добиться освобождения танкера
09.01.2021 в 12:33
STILET
184

Южная Корея как можно скорее отправит делегацию в Иран для проведения переговоров об освобождении судна под южнокорейским флагом, который был задержан в понедельник вместе с экипажем из 20 человек кораблями Стражей исламской революции по обвинению в загрязнении нефтью морских вод.

Об этом сообщил во вторник на брифинге в Сеуле пресс-секретарь Министерства иностранных дел. Он добавил, что в воскресенье Иран посетит — как и планировалось — заместитель главы министерства Чой Джонг-кун, чтобы обсудить «различные текущие вопросы» в двусторонних отношениях, помимо танкера.

«В кратчайшие сроки в Иран будет отправлена ​​рабочая делегация во главе с региональным директором для поиска решения проблемы (танкера) на месте», — сказал представитель.

Танкер- химовоз Hankuk Chemi, задержанный в Ормузском проливе, отплыл из Саудовской Аравии в Фуджейру в Объединенных Арабских Эмиратах с грузом более 7000 тонн этилового спирта. Экипаж корабля, доставленного в иранский порт Бендер-Аббас, состоит из корейцев, бирманцев, индонезийцев и вьетнамцев.

Посол Ирана в Сеуле Саид Бадамчи Сабестари, который был вызван в Министерство иностранных дел для получения ноты с требованием освободить танкер, заявил журналистам, что «все они (то есть члены экипажа) в безопасности».

Как отмечает государственное телевидение Ирана, визит заместителя министра Чоя был организован до задержания Ханкука Чеми, и его переговоры касались проблемы финансовых активов Ирана на общую сумму более 7 миллиардов долларов, замороженных в южнокорейских банках под санкциями США.

По словам Taikun Shipping, судовладельца танкера, базирующегося в порту Пусан, процедура, использованная для задержания судна, исключает тезис о том, что это было сделано в рамках контроля за соблюдением положений о защите морской среды.

«Если на самом деле речь идет о загрязнении моря, как они (то есть иранские СМИ) заявляют, то сначала с судном должна связаться береговая охрана. Вместо этого экипаж столкнулся с вооруженными солдатами, которые сказали им, что они должны подвергнуться расследованию», — сказал в интервью Reuters управляющий директор Taikun Shipping Ли Чун-Хи.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика