Южная Корея и Индонезия вступят в последнюю стадию переговоров о просроченных платежах за проект истребителя

— Южная Корея и Индонезия должны были провести последний раунд переговоров в Джакарте в среду по вопросу о просроченных платежах по совместному проекту разработки истребителей, сообщили источники.

Кан Ын Хо, глава Управления программы оборонных закупок (DAPA), и другие корейские переговорщики прибыли в Джакарту во вторник, поскольку Сеул пытается развеять сохраняющиеся сомнения по поводу приверженности Индонезии проекту стоимостью 8,8 триллиона вон (7,4 миллиарда долларов США). KF-X.

Индонезия впервые согласилась взять на себя 20 процентов затрат на разработку нового истребителя в 2010 году. Но она прекратила выплаты в 2017 году, при этом сумма просроченных платежей в настоящее время составляет 800 миллиардов вон.

«Мы сделаем все возможное во время переговоров, основанных на взаимном доверии между Южной Кореей и Индонезией и их стремлении к сотрудничеству», — сказал Канг информационному агентству.

Неспособность Индонезии произвести платежи вызвала опасения, что она может выйти из проекта. Такие опасения усилились, когда в марте прошлого года компания вернула своих технических специалистов в Корее на родину, сославшись на распространение пандемии COVID-19.

Однако позитивным признаком является то, что министр обороны Индонезии Прабово Субианто согласился возобновить переговоры с официальными лицами Сеула по поводу просроченных платежей во время визита сюда в апреле, который совпал с мероприятием, посвященным презентации прототипа первого отечественного истребителя в стране под названием KF-21 Boramae.

В августе группа индонезийских техников вернулась в Корею, что повысило ожидания, что совместная программа разработки истребителей получит новый импульс.

Во время парламентской проверки в прошлом месяце глава DAPA Канг выразил уверенность, что переговоры с Индонезией завершатся к ноябрю.

Южная Корея работает над проектом KF-X с 2015 года по разработке усовершенствованного отечественного истребителя для замены стареющего парка ВВС F-4 и F-5.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

от STILET