Южная Корея бросает вызов США в борьбе за ядерную энергетику в Польше. Они хотят строить на 30 процентов дешевле французов.

Корейский концерн KHNP встретился с журналистами в Варшаве, чтобы бросить вызов американцам из Westinghouse в игре за ядерную энергетику. Корейцы убеждают в своей технологии, среди прочего, обещанием снизить цену на 30 процентов. Польша должна выбрать в 2022 году строительство первого ядерного реактора

— Вчера премьер-министр Матеуш Моравецкий встретился с президентом Южной Кореи во время саммита Вышеградской группы. Обсуждались также вопросы польской ядерной программы. Правительство Кореи заинтересовано в поддержке польских усилий. Сегодня была встреча с министром энергетики Кореи, была встреча с министром Петром Наимски, а также с заместителем министра климата и окружающей среды, — резюмировал президент KHNP. — На встрече были вопросы о форме реализации проекта и участия с привлечением местных субподрядчиков, а также о финансировании проекта. Ранее правительство Кореи также заверило, что полностью поддерживает KHNP в его усилиях по созданию польского ядерного проекта, добавил он.

— Неправда то, что Westinghouse говорит о том, что мы должны получить одобрение США и Westinghouse на экспорт ядерных технологий. 50 лет назад мы использовали американские технологии для создания атомной энергетики. На тот момент было два вопроса: ограничение экспорта и передача технологий, — пояснил президент KHNP Джэхун Чанг. — В случае с Объединенными Арабскими Эмиратами из-за отсутствия соглашений о сотрудничестве в ядерной области с США потребовались дополнительные согласования. В случае Польши, которая подписала с американцами соглашение о сотрудничестве в ядерной области, никаких дополнительных действий не требуется.

— Ограничения, связанные с экспортом, необходимы определенные процедуры для передачи технологий, но они заключаются в сообщении о таком факте, а не в получении согласия. В случае с проектом ОАЭ действительно пришлось применить несколько американских решений. Однако при дальнейшем расширении ядерных блоков в ОАЭ будут использоваться полностью корейские решения. Следовательно, нам не нужны разрешения США на экспорт технологий, но заявление американцев является чисто маркетинговым маневром», — сказал Чанг.

Корейцы также прокомментировали предложение французской компании EDF. — Чтобы сравнить наше предложение и предложение Франции, я приведу пример Саудовской Аравии в 2018 году. Аналогичная цена была представлена ​​Объединенным Арабским Эмиратам, — сообщил президент KHNP. — Разница в цене между французским и нашим предложением составила 40 процентов. Тогда никто не верил, что за такую ​​сумму и за такое время можно будет успешно построить АЭС в Польше. «Я считаю, что наше предложение будет как минимум на 30 процентов дешевле, чем предложение Франции», — сказал он.

Сможет ли компания KHNP повторить свою деятельность в Европейском Союзе. — «Наш реактор APR-1400 сертифицирован европейским регулирующим органом, что также подтверждает нашу подготовку», — ответил он. — Я считаю, что это возможно. Мы знаем, что европейские условия могут быть более сложными, чем в других регионах, но в ОАЭ были и другие трудности: электростанция Бараках окружена пустыней, что привело к логистическим трудностям. Тем не менее, нам удалось завершить проект в срок. Правительство ОАЭ сделало акцент на безопасности, поэтому для обеспечения этих элементов мы обратились за консультационными услугами финской компании, которая знакома с правилами, действующими в Европейском Союзе. Требования, установленные ОАЭ, были такими же или даже выше, чем требования, установленные в ЕС. Поэтому мы считаем, что сможем завершить наш проект в срок и с точки зрения затрат, — заверил он.

— Мы знаем, что польское правительство рассчитывает на участие партнера. У польского правительства будет 51 процент, а у внешнего партнера — 49 процентов акций. Правительство в Варшаве также говорит о финансовой поддержке. Независимо от формы, выбранной польским правительством, KHNP имеет возможность финансово войти в польский проект, — заявил президент.

— Мы можем предоставить цену на энергию (от атомной электростанции, построенной KHNP в Польше — прим. Редактора) исходя только из стоимости строительства, но в связи с тем, что первый блок будет введен в эксплуатацию в 2033 году, мы не в состоянии определить, какой тогда будет цена на электроэнергию. Это будет зависеть, в том числе, от климатической политики или экономического развития, — сказал президент.

— Реализация проекта строительства АЭС требует большого финансирования и длительного срока окупаемости. Поэтому финансовая модель очень важна. Атомная электростанция также требует высокой культуры труда и безопасности. Значит, это должен быть проверенный и безопасный продукт. Чтобы соответствовать этим условиям, вам необходимо выбрать правильную бизнес-модель. Страны Европы выбирают разные бизнес-модели, другая применяется в Великобритании, а третья должна быть реализована в Чешской Республике, где 100 процентов финансирования должно поступать от правительства, — сказал Сеунг Ёль Лим, вице-президент KHNP. — Поскольку это первый проект атомной электростанции в Польше, выбор бизнеса будет большой проблемой. Мы подготовим подходящую модель, чтобы она была хороша для общества, правительства и нас как компании.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
Германия: Опять АЭС? За что боролись , на то и напоролись.
Южно Корейская Doosan Heavy подписала контракт на техническое обслуживание АЭС в...
Большой американский вспомогательный корабль ожидается в Гданьске в среду
Польша и Венгрия могут помочь друг другу в энергетике
На польско-белорусской границе жарко
Великобритания отправит инженерные войска к польско-белорусской границе
Польская компания «Gaz-System» завершила прокладку морской части газопровода Бал...
Активисты протестуют против закрытия АЭС в Германии
Авария на атомной электростанции в России. Один из реакторов остановлен
Польские службы задержали украинского хакера из группы REvil. Ему грозит экстрад...
Инженер ВМС США обвиняется в шпионаже
Пограничный кризис: Лукашенко угрожает Польше закрутить кран с газом, но его газ...
Россия не будут приобретать активы польских "Lotos" и "Orlen" до их слияния
Северный поток 2 будет запущен через 8 месяцев, в мае 2022 года. Польша рассматр...
Французское правительство должно поддержать государственную EDF в разработке мал...
"Балтийская труба" достигла исключительной экономической зоны Польши. Это конец ...
Россия приостанавливает поставки по газопроводу Ямал в Германию. Польша начинает...
Великобритания залезла в кошелек и одобрила финансирование малых ядерных реактор...
Золотой сварной шов газопровода Польша-Литва. Весь балтийский энергетический ост...
Румыния и США подписали соглашение о строительстве SMR атомных реакторов
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
Президент PGNiG поговорил с европейским секретарем по энергетике о Северном пото...
Польша будет поставлять газ в Молдову, пострадавшую от газового кризиса. Газпром...
Польше нужно не бояться нового инцидента на Ямале, а считать
«Газпром» отправит через Польшу в Германию только треть своего газа
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...
Украинцы идут вслед за поляками и хотят заблокировать Северный поток 2 на этапе ...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *