Японские СМИ: правительство решило сбросить загрязненную воду из Фукусимы в море

Несмотря на опасения соседних стран и сопротивление рыбаков, японское правительство решило сбросить в море более миллиона тонн радиоактивной воды с разрушенной атомной электростанции в Фукусиме, сообщило в пятницу агентство Kyodo со ссылкой на анонимный источник.

Об этом решении также сообщает общедоступная японская станция NHK, также на основании анонимных источников. Как сообщает NHK, решение может быть официально объявлено в следующий вторник.

Согласно источникам на этой станции, японское правительство хочет разбавить воду, чтобы она соответствовала международным стандартам. Ожидается, что процесс его выпуска в океан начнется через два года.

В Японии уже много лет идет дискуссия о том, как избавиться от около 1,2 миллиона тонн радиоактивной воды из Фукусимы, включая ту, которая использовалась для охлаждения разрушенного реактора. Дело становится неотложным, так как резервуары по прогнозам будут заполнены летом 2022 года.

Вода Фукусимы была профильтрована с использованием передовых технологий, что позволило удалить из нее большую часть радиоактивных изотопов. Однако один из них, тритий, нельзя утилизировать, поэтому вода в настоящее время хранится в резервуарах.

Правительственная группа советников рекомендовала сбросить воду Фукусимы в океан. Против этого выступили ассоциации рыбаков, которые опасаютсясь, что потребители не захотят покупать морепродукты, добытые из близлежащих вод.

План также вызывает опасения в Южной Корее и Китае. Правительство Сеула призвало японские власти отказаться от этого решения, а Пекин призвал Токио публиковать прозрачные данные и «проявлять ответственное отношение к своим гражданам, соседним странам и международному сообществу».

В марте 2011 года сильное землетрясение и гигантское цунами вызвали отказ систем охлаждения и плавление топливных стержней на АЭС Фукусима. Это была самая серьезная ядерная катастрофа после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.