Япония сливает воду из Фукусимы в океан. Китай и Южная Корея обеспокоены

Япония одобрила план сброса в море более миллиона тонн загрязненной воды с разрушенной атомной электростанции Фукусима. Вода будет обработана и разбавлена ​​таким образом, чтобы уровень радиации был ниже установленного для питьевой воды. Местная рыбная промышленность решительно выступила против этого шага, как и Китай и Южная Корея.

Япония осушает Фукусиму
Здания реакторов на АЭС Фукусима были повреждены в результате взрыва водорода, вызванного землетрясением и цунами 2011 года. Цунами разрушило системы охлаждения реакторов, три из которых расплавились. Для охлаждения расплавленных реакторов было использовано более миллиона тонн воды. В настоящее время радиоактивная вода очищается с помощью сложного процесса фильтрации, который удаляет большую часть радиоактивных элементов, но некоторые из них остаются, включая тритий, который считается вредным для человека только в очень высоких дозах. Затем он хранится в больших резервуарах, но оператору завода Tokyo Electric Power Co (TepCo) не хватает места, и ожидается, что эти резервуары будут заполнены к 2022 году. Согласно отчету Reuters, в настоящее время в этих резервуарах содержится около 1,3 миллиона тонн радиоактивной воды.

Экологические организации, такие как Гринпис, давно выражают свое несогласие со сбросом воды в океан. Организация заявила, что планы Японии по сбросу воды показали, что правительство «в очередной раз подвело народ Фукусимы». Отечественная рыбная промышленность также выступила против этого, опасаясь, что потребители не захотят покупать продукты из этого региона.

Решение также вызвало критику со стороны соседей Японии. Перед принятием решения министр иностранных дел Южной Кореи в понедельник выразил «глубокое сожаление». Представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь также призвал Японию «действовать ответственно». «Чтобы защитить международные общественные интересы, а также здоровье и безопасность китайского народа, Китай выразил серьезную обеспокоенность японской стороной по дипломатическим каналам», — сказал Чжао.

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.