Введен в эксплуатацию самый длинный в мире подводный силовой кабель

В пятницу был запущен самый длинный в мире подводный силовой кабель North Sea Link протяженностью 720 км, соединяющий Норвегию с Великобританией, сообщил норвежский оператор энергосетей Statnet.

Кабель мощностью до 1400 МВт проходит между норвежским муниципалитетом Сулдал на юго-западе Норвегии и Ньюкаслом на северо-востоке Англии.

Подключение позволит нам получать чистую электроэнергию от ветряных электростанций Великобритании, если гидроэлектростанции Норвегии производят меньше энергии. С другой стороны, британцы смогут использовать норвежскую электроэнергию в случае слабого ветра, — заявила директор Statnet Хильде Тонне.

По словам норвежского оператора, слияние рынков обеих стран, вероятно, приведет к несколько более высокому росту цен на электроэнергию в Норвегии в долгосрочной перспективе, но увеличит доступность энергии и ограничит скачки цен.

Тем не менее, цена на энергоносители в Норвегии в среднем ниже, чем в других европейских странах, и останется таковой. В то же время доходы от торговли энергией покрывают расходы на инвестиции в норвежскую электросеть, которые будут покрываться за счет потребительских сборов, говорится в пресс-релизе.

По словам Тонна, North Sea Link следует рассматривать как «будущий проект по защите климата», а Норвегия, богатая возобновляемыми источниками, как «зеленая батарея» может внести свой вклад в сокращение выбросов CO2 в Европе.

Однако запуск кабеля вызывает беспокойство в Норвегии из-за роста цен на энергоносители, вызванного засушливым летом. Специалисты опасаются, что если в ближайшие недели выпадет недостаточно дождей, уровень воды в водоемах с наступлением заморозков останется низким на зиму. В свою очередь, Великобритания, которая, в частности, из-за слабых ветров в настоящее время борется с нехваткой энергии и ее рекордно высокими ценами, и в краткосрочной перспективе может получить больше энергии от этого подключения.

Сесилия Лангум Беккер, обозреватель норвежской общественной телекомпании NRK, отметила, что стремление выровнять цены между Скандинавией и Европой может снизить конкурентоспособность энергоемкой отрасли в Норвегии.

North Sea Link, который наполовину принадлежит Norwegian Statnet и British National Grid, будет использоваться в первые три месяца с испытательной мощностью до 700 МВт. Инвестиции обошлись в 1,6 млрд евро.

Будь в курсе событий Telegramm -канал

Похожие записи:

Китайские военные предупреждают британский флот о том, что они занимаются деятел...
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
AUKUS-укрепление оборонного сотрудничества Австралии, Великобритании и США ...и ...
Кандидат в послы Великобритании при НАТО потерял секретные документы на остановк...
Глава МИД Великобритании Truss о пакте AUKUS: свободу нужно жестко защищать
Лондон и Париж снова спорят из-за рыбалки в британских водах
Крупнейший британский порт забит контейнерами из-за нехватки водителей фур
Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
СМИ: сторонники талибов арендуют ферму возле британской ядерной базы
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Министерство внутренних дел Великобритании требует от Франции объяснений, почему...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.