Top.Mail.Ru
Новости
Вопросительные знаки вокруг Северного потока 2
11.02.2021 в 10:29
STILET
184

В последние недели вокруг «Северного потока-2» появилось много новых факторов, которые могут иметь решающее влияние на будущее проекта — новые санкции со стороны США, создание фонда Stiftung Klimaschutz для защиты газопровода от новых ограничений, -подводя итоги ситуации, аналитики задаются вопросом, что делать дальше.

Продолжение спора по Северному потоку — 2

Эксперты пишут, что надежды на завершение строительства Северного потока-2, несмотря на санкции США, возросли из-за открытости новой администрации США к улучшению трансатлантических отношений (в первую очередь с Германией), ее отстранения от некоторых шагов Дональда Трампа (во время его президентства, санкции были введены в действие относительно строительства газопровода, а затем ужесточили их), и наконец в связи с сообщениями СМИ о вероятном начале переговоров о возможности снятия ограничений. Это также вызвано отсутствием четкой позиции Джо Байдена по вопросу Северного потока 2 и санкций.

Эксперты подчеркивают, что объявление Nord Stream 2 AG о возобновлении строительства соответствует ее текущей информационной стратегии, применяемой с момента введения первых санкций против проекта. — Они основаны на лаконичных, часто расплывчатых высказываниях, которые не всегда оказываются полностью соответствующими реальным действиям. В ноябре 2020 года компания объявила, что возобновит работу в исключительной экономической зоне Германии 5 декабря с судном Академик Черский. Наконец это случилось 11 декабря, и баржа «Фортуна» была задействована в укладке труб в начале этого года. В свою очередь, сообщалось, что строительство в ИЭЗ Дании возобновится 15 января. Между тем, 24 января начались подготовительные работы, а фактическое возобновление произошло через две недели, пишут они.

Аналитики напоминают, что в конце президентства Трампа Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции против Северного потока-2, а в начале января 2021 года Конгресс проголосовал за вступление в силу Закона о разъяснении положений об энергетической безопасности в Европе (PEESCA), являющегося частью Закона США об обороне на 2021 год. — PEESCA продлевает введенные годом ранее ограничения (PEESA), которые привели к выходу швейцарской компании Allseas из проекта и прекращению строительства Северный поток 2 в декабре 2019 года. Новые санкции также будут применяться к организациям, помимо судовладельцев, участвующих в строительстве российских газопроводов на глубине менее 30 метров, в том числе к страховым организациям и оказывающим услуги по сертификации, необходимые для запуска объекта. Как следствие, как минимум несколько компаний отказались от сотрудничества с Nord Stream 2 AG. СМИ сообщили о датской Ramboll (инжиниринговые услуги), немецкой компании Bilfinger SE (услуги, связанные, в частности, с эксплуатацией газопроводов), норвежской DNV GL (испытания и сертификация) и, наконец, швейцарской Zurich Insurance Group ( страховые услуги). Они напоминают, что российские подразделения, которые в настоящее время работают над прокладкой недостающего участка в ИЭЗ Дании, подпадают под санкции PEESCA.

По аналитиков, возобновление прокладки газопровода в исключительной экономической зоне Дании является еще одним подтверждением того, что российская сторона не отказывается от завершения строительства Северного потока 2 собственными силами — Фортуна начала подготовительные работы, несмотря на то, что санкции США, и проект продолжается, хотя несколько западных компаний отозвали ключевые суда для его завершения, включая страховщика и сертифицирующую компанию. Решимость России также подтверждается сообщениями в СМИ от декабря 2020 года, в которых говорится, что для завершения инвестиции «Газпром» купил и модернизировал на Канарских островах еще одно судно — Oceanic 5000.

 
Oceanic 5000.
 
Oceanic 5000.

Возобновление работ свидетельствует о том, что компании удалось решить проблему страхование объектов, задействованных в строительстве, хотя подробности этого дела не известны.

Они подчеркивают, что, наряду с отсутствием однозначной позиции администрации Байдена по «Северному потоку-2», есть признаки ее готовности улучшить отношения с Германией и, возможно, также изменить то, как она работает в отношении этих инвестиций. — 26 января Вашингтон объявил о пересмотре ограничений, введенных Конгрессом против законопроекта, содержащихся в оборонном бюджете США на 2021 год. Следует помнить, что закон о бюджете, включая санкции против газопровода, вступил в силу в начале этого года, и любые изменения в их применении должны быть согласованы президентом с Конгрессом, который четко поддерживает ограничения против Северного потока 2. Также есть информация в СМИ («Handelsblatt» от 1 февраля 2021 г. ) предполагая готовность США к переговорам с Германией о компромиссном решении проблемы Северного потока — 2, включая даже приостановление санкций в случае пакетного соглашения, среди прочего, они пишут, что будущее транзита российского газа через Украину.

Однако эксперты оговариваются, что спрогнозировать развитие событий вокруг «Северного потока-2» непросто как из-за скудности доступной информации (ни российская, ни американская сторона не раскрывает деталей планируемых мероприятий), так и из-за сложности проекта на текущем этапе реализации. — Непонятно, как Россия намерена решать проблемы, связанные с ограничениями США, если они сохранятся. В частности, неизвестно, какие компании могли бы провести сертификацию газопровода, если его строительство завершено, или предоставить услуги, необходимые для эксплуатации газопровода. В то же время нет никаких указаний на то, что основные бенефициары проекта — Германия и Россия — откажутся от его завершения на данном этапе. Не исключено, что Россия рассчитывает на то что, если невозможно ограничить санкции путем дипломатических переговоров между Берлином и Вашингтоном, будет предпринята попытка решить некоторые проблемы Северн ого потока2, используя рамки, установленные 8 января этого года. Фонд защиты климата и окружающей среды земли Мекленбург-Передняя Померания. Они пишут, что создание этой организации служит для обхода ограничений PEESCA.

Если Вам интересен канал подписывайтес

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика