Top.Mail.Ru
Новости
Венесуэла. Мадуро под давлением дефицита топлива
28.04.2020 в 10:23
STILET
184

Венесуэла постоянно находится в политическом и экономическом кризисе, связанном с неэффективностью режима Николаса Мадуро. Нехватка бензина — лишь одна из многих проблем, которые ставят президента Венесуэлы перед стеной

Политический и экономический кризис
Венесуэла — страна с крупнейшими нефтяными месторождениями в мире. Они составляют более 90 процентов стоимости внутреннего экспорта и половину ВВП, что делает их основным источником дохода для государственного бюджета Венесуэлы, а сама страна крайне зависима от ситуации на рынке «черного золота» [1]. Как поживает 31-миллионная страна во время пандемии COV-19? Согласно официальной статистике, жители пока что слегка почувствовали призрак коронавируса. Однако не исключено, что опубликованная информация могла быть манипулирована действующим правительством. Помимо глобальной борьбы с пандемией, Венесуэла постоянно находится в политическом и экономическом кризисе, связанном с неэффективностью режима Николаса Мадуро. Многие демократические государства, в том числе США и Европейский Союз, считают Хуана Гуайдо законопослушным президентом Венесуэлы. Несмотря на это, Мадуро фактически осуществляет власть в стране.

Каракас — столица Венесуэлы, несмотря на недостатки страны, вызванные длительным экономическим спадом, с самого начала находился под защитой правительства Николаса Мадуро. Неопределенная ситуация, связанная с возникающей проблемой, которая скрыта от общественного мнения и средств массовой информации, сопровождается в целом преобладающим хаосом. Большинство АЗС закрыты, а армия несет ответственность за несколько открытых заправок. К заправкам в Лас-Мерседесе — крупнейшем районе Каракаса — стоят десятки километров автомобильных очередей. Многие из них являются легендарными «едоками топлива», вспоминая 60-е и 70-е годы, когда Венесуэла была одной из самых богатых стран Латинской Америки. Есть также полицейские машины, машины скорой помощи и фургоны, некоторые буксируемые веревками. Кризис не щадит ни одной социальной слоев, и разочарование от ожидания венесуэльцев в очередях растет. Водители отмечают, что нехватка бензина немыслима. Цена около 4-6 долларов, которую вы должны заплатить за галлон топлива на черном рынке, — это почти целое состояние. Что еще хуже, недовольство усугубляется привычкой людей субсидировать покупку бензина с прошлых лет.

Очереди за бензином не являются чем-то новым в Венесуэле, однако нынешняя ситуация в Каракасе вышла из-под контроля, и даже столица пострадала от дефицита топлива. За недостатки в снабжении бензином власти тяготят ответственностью Соединенные Штаты, которые ввели санкции против PDVSA (Petróleos de Venezuela S. A.) – государственный конгломерат, занимающийся всем, что связано с нефтью, в частности, добычей или торговлей

Как ни парадоксально, страна с самыми большими запасами нефти в мире зависит от ее импорта. Когда-то общий спрос на это сырье покрывался за счет собственных нефтяных месторождений. Сегодня большая часть нефтяной промышленности работает значительно ниже номинальной производственной мощности. Причины — перебои в электроснабжении, необходимые для работы инфраструктуры. Вследствие существующих осложнений PDVSA решила импортировать «черное золото» в Венесуэлу.

Более того, США фактически прекратили импорт нефти, введя в феврале этого года. санкции в отношении другой российской дочерней компании «Роснефти», основного поставщика нефтепродуктов в Венесуэлу. Россия и Венесуэла взяли на себя обязательства по дальнейшему сотрудничеству

Данные с сайта ClipperData, американского аналитического топливного рынка, показывают, что в марте Венесуэла импортировала только 48 000 баррелей очищенных нефтепродуктов, включая бензин, в день. Это был самый низкий уровень по крайней мере с 2017 года и снижение на 35 процентов с февраля и 42 процента с января. Например, в марте прошлого года Венесуэла импортировала 179 000 баррелей нефтепродуктов — почти в четыре раза больше, чем в предыдущем месяце.

Режим Мадуро обвиняет Соединенные Штаты в бесчеловечной блокаде Венесуэлы. «Во всех смыслах это жестокость», — написал в четверг в Twitter министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза. В ответ Вашингтон предложил Мадуро четкое решение. Это связано с уходом лидера из власти и согласием на американский план демократических преобразований, представленный госсекретарем Майком Помпео в конце прошлого месяца.

«Ситуация не улучшается, она будет только ухудшаться, если правительство Венесуэлы отклонит предложение США», — сказал Эллиот Абрамс, советник США по глобальной стратегии для Венесуэлы, на семинаре по венесуэльскому вебинару на этой неделе, организованном Вашингтонским аналитическим центром. «Я уверен, что Мадуро знает, что его ситуация сегодня хуже, чем шесть или 12 месяцев назад. Если он думает, что через три-шесть месяцев будет лучше, он ошибается ». — добавляет он.

Во время непрерывных сражений за выживание Мадуро, дефицит бензина также оказал огромное влияние на транспортировку продуктов питания: фермеры не могли продавать свои товары. «Венесуэльское сельское хозяйство находится на грани окончательного спада», — предупреждают федерации фермеров в совместном заявлении, в котором говорится, что «преступление» — позволять овощам гнить на полях, гнить фруктам на деревьях. Ответом правительства была декларация о производстве большего количества собственного бензина. «Они утверждают, что улучшат процесс каталитического крекинга на нефтеперерабатывающем заводе El Palito, чтобы возобновить производство высокооктанового бензина с использованием легкой отечественной нефти», — сказал Франциско Мональди, эксперт по энергетике в Университете Райса в США. — Это теоретически возможно, но стоит и требует импортного оборудования, — отметил он.

Из-за социально-экономического и политического кризиса в Венесуэле, он очень уязвим к неблагоприятным последствиям пандемии COVID-19. Нехватка продуктов питания, вызванная ограниченным перевозкам транспортом продуктов питания, а также высокий неудовлетворенный спрос на медицинское оборудование способствуют ухудшению ситуации в стране. Все больше и больше врачей эмигрируют, что лишь увеличивает порог, при котором венесуэльцы больше не смогут справиться с болезнями. Масштабы проблем, с которыми венесуэльцы уже столкнулись на данный момент, свидетельствуют о том, что статистические данные, приведенные менее чем в двухстах случаях, могут быть чрезмерно перегружены, а фактическое число, которое сильно скрывает правительство Мадуро, намного выше. Мойзес Наим, венесуэльский журналист, сказал, что он считает, что Мадуро сильно ослаблен недавними событиями, включая эпидемию коронавируса. Приведут ли все проблемы и ошибки Мадуро к окончательному краху нынешней власти и эпохе шавизма в Венесуэле? Как отреагирует уставшее венесуэльское общество? В конце концов, приведет ли развитие ситуации к выходу Венесуэлы на путь реальных политических преобразований?

20.10.2020 в 10:03
Кремль сигнализирует о новых переговорах по нефти ОПЕК + на фоне слабых перспектив спроса
12.10.2020 в 09:08
Вторая волна коронавируса правит рынком нефти
15.07.2020 в 10:05
Готов ли мир к увеличению ОПЕК и российской нефти
15.07.2020 в 09:50
Куда направляется сырая нефть? Morgan Stanley советует следить за соотношением нефти и золота
15.07.2020 в 08:56
ОПЕК примет решение о будущем нефтяного соглашения
15.07.2020 в 08:39
Россия и Белоруссия подписали соглашение о нефти и кредите на строительство АЭС в Островце
14.07.2020 в 03:44
Россия поддерживает высокий экспорт американского мазута, поскольку Вашингтон стремится заменить венесуэльские баррели
14.07.2020 в 03:29
Спрос на нефть в Китае постепенно восстанавливается на фоне ухудшающейся геополитики
14.07.2020 в 03:02
Ирак обязался улучшить соблюдение сокращений ОПЕК +
14.07.2020 в 12:58
«Газпром нефть» отправляет нефть в Китай через Арктику
13.07.2020 в 02:13
Турки начинают искать углеводороды в Черном море
10.07.2020 в 03:39
Волна банкротств в Северной Америке продолжится на уровне $ 40 / барр.
10.07.2020 в 11:08
Владелец нефтепровода Dakota Access не хочет исполнять решение суда
09.07.2020 в 11:15
Саудовская Аравия повышает цены на нефть в августовских поставках
09.07.2020 в 11:07
Американские суды бьют по нефтяникам
07.07.2020 в 01:44
Выход за пределы Ормузского пролива имеет стратегическое значение для Ирана
07.07.2020 в 11:40
Поляки и Германия сократят импорт российской нефти в июле
06.07.2020 в 12:45
Цены на нефть в США колеблются. На рынках обеспокоены спросом на сырье
06.07.2020 в 09:46
Трудное полугодие российских углеводородов и электроэнергетики
03.07.2020 в 02:22
Министр энергетики Новак видит послабление сокращения мировой добычи нефти с августа
03.07.2020 в 01:56
ОПЕК сократил экспорт нефти в июне на 1,84 млн баррелей в сутки
03.07.2020 в 01:37
Нефтяные грузы в китайских водах достигли нового максимума, снизив интерес покупателей
02.07.2020 в 09:43
США подали иск об изъятии бензина у четырех иранских танкеров, направлявшихся в Венесуэлу
02.07.2020 в 06:58
Лукойл борется с Роснефтью за уникальный арктический нефтяной терминал
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика