В Швеции мониторинг Балтийского моря и повышение боевой готовности - из за России

Швеция повышает свою военную готовность в свете угрозы, исходящей от России. «Мы не сидим и не ждем, мы повысили нашу боевую готовность ввиду угрозы со стороны России», — сказал глава штаба шведской армии Микаэль Байден в интервью газете.

По словам Байдена, шведские военные «скорректировали свою готовность к сложившейся ситуации».

«Мы делаем больше и готовы действовать быстрее, чем обычно. Мы готовы противостоять различным событиям, не только в непосредственной близости от нас», — заверил главнокомандующий шведской армией.

Байден напомнил, что в 2015 году шведский парламент решил восстановить военное присутствие на Готланде, стратегически расположенном острове в юго-восточной части страны. Туда были отправлены дополнительные войска в связи с российскими учениями.

«Внесенные нами корректировки готовности охватывают Готланд и Балтийское море. Мы должны быть готовы действовать в нескольких направлениях», — подчеркнул он.

Как упомянул Байден, помимо личного подкрепления была усилена разведывательная деятельность, а также наблюдение за Балтийским морем и воздушным пространством. Подготовка ВВС к инциденту продолжается.

«Дагенс Нюхетер» напоминает, что в 2013 году во время пасхальных праздников российские бомбардировщики имитировали атаку по шведским целям к северу от Готланда. Тогда ни один из шведских истребителей Gripen не взлетел, чтобы отпугнуть русских.

«У нас другие вооруженные силы, чем в 2013 году. У нас другие условия, и мы должны быть там, где что-то происходит», — заверил Байден.

Начальник штаба шведской армии недавно участвовал во встречах с командованием обороны США.

«Вашингтон предупреждает о возможных нападениях России на Украину, которая, в свою очередь, утверждает, что в настоящее время на ее границах находится 122 000 российских солдат. Москва предъявляет ультиматум о том, что НАТО должно уйти из Восточной Европы и не сотрудничать с такими странами, как Финляндия и Швеция», — отмечает издание.

Министр обороны Швеции Петер Хултквист назвал требования России к НАТО «совершенно неприемлемыми». «Это будет означать, что Швеция не сможет проводить свою текущую политику безопасности», — подчеркнул Хултквист.

Швеция не входит в НАТО, но сотрудничает с Североатлантическим союзом и странами Северной Европы, включая, в частности, Финляндию.

от STILET