В Польше может возникнуть нехватка электроэнергии на электростанциях

— Вообще, «настоящее блэкаут» в Польше маловероятно. Помимо стихийных бедствий и гипотетического отключения передающей сети, более опасной и возможной проблемой является доступность электроэнергии на электростанциях из-за увеличения спроса на энергию

— Блэкаут — это неконтролируемое отключение электроснабжения на большой территории страны (или всей национальной энергетической системы), и в этом отношении это означает очень серьезный отказ системы, обычно это занимает от нескольких часов до нескольких дней, чтобы вернуться к нормальному состоянию источника питания. «Настоящее отключение электроэнергии» встречается редко, и понятие часто распространяется на любые проблемы с обеспечением спроса на энергию, требуемую потребителями, а в последние годы оно чрезмерно эксплуатируется журналистами, безусловно, для увеличения числа читателей.

— Отключение электроэнергии обычно вызвано либо недостаточным производством энергии (мощностью установки) по сравнению со спросом, либо проблемами сети (невозможность передачи сети, например, из-за поломок или стихийных бедствий). Не каждая проблема, связанная с количеством электроэнергии или состоянием сети, должна приводить к отключению электроэнергии — оператор системы передачи (отвечающий за работу национальной энергетической системы) имеет много возможностей реагировать и, прежде всего, всегда прогнозирует будущее потребление и сравнивает его с имеющейся мощностью генерации. Подробности и множество данных о том, сколько энергии действительно есть в системе и как она изменится в ближайшие годы, можно найти в интернете.

Блэкаут в Польше маловероятен

— В целом «настоящее отключение электроэнергии» в Польше маловероятно (должно быть исключительное стечение обстоятельств). Помимо стихийных бедствий (и гипотетического отключения передающей сети), более опасной и возможной проблемой является доступность электроэнергии на электростанциях ввиду увеличения спроса на энергию. В течение многих лет мы наблюдаем тенденцию к сокращению превышения доступной мощности над спросом (мы все еще можем восполнить потребление, но у нас все меньше и меньше излишка, который мы могли бы использовать, если, например, произойдет сбой большого блока). В ближайшие годы эта тенденция обязательно усилится, мы строим относительно небольшое количество новых электростанций с учетом прогнозируемых больших потерь (вывод из эксплуатации старых блоков). Второй фактор, влияющий на усложнение работы системы, — это значительное увеличение мощности возобновляемых электростанций, зависящих от погодных условий (ветра и солнца). Технология хранения энергии еще не освоена и не внедрена в больших масштабах (это отдельная тема, что аккумуляторы и, возможно, водородные технологии решат эту проблему, но через десятилетие), поэтому энергия от возобновляемых электростанций, особенно ветряных электростанций, иногда может не быть в наличии, — подчеркивает эксперт

— Так когда в Польше может возникнуть проблемы? Блэкаут, или, скорее, угроза отключения электроэнергии, усиливается в случае ряда обстоятельств повышенного спроса на энергию (обычно в морозные зимние дни, когда пиковый спрос, или летние дни с высокими температурами), но связанные с конкретными погодными условиями, которые исключают производство возобновляемых источников (безветренные дни), а зимой связаны с сильными морозами, а летом с высокими температурами, а еще одним фактором является высокая температура воды в реках, что снижает возможность охлаждения электростанций). Кроме того, в Польше отказы обычно возникают в проблемные моменты, большие блоки составляют 900-1000 МВт, поэтому «выпадение» одного или даже нескольких из них может вызвать проблемы, — пишет эксперт.

— С другой стороны, реакция TSO — это возможность активации резервов, всех агрегатов, даже старых и изношенных, DSR (оплата крупным потребителям за снижение нагрузки), увеличение импорта до «крайних мер», снижающих энергию потребление в промышленности
и частном секторе (обязательное принуждение потребителей к снижению энергопотребления). За последние 30 лет механизм силовой ступени использовался только один раз в августе 2015 года (лето — череда неблагоприятных событий). Может также выборочно отключаться энергоснабжение, но контролируемым образом, чтобы избежать полного краха системы (это было обычным делом в 1980-е годы), — пишет эксперт

Что может произойти в ближайшие годы?

— В Польше не было случая «настоящего отключения электроэнергии», и в последние годы самой опасной была ситуация в 2015 году, также были перебои в подаче электроэнергии (но из-за проблем с сетью, вызванных погодой). Система выдержала это и аварийное отключение всей Белхатувской электростанции (отказ электрораспределительного щита, в то время работало более 3000 МВт), но, конечно, это было в день с умеренным потреблением энергии, — подчеркивает эксперт.

— Вопрос в том, что может произойти в ближайшие годы? Несомненно, ситуация со стороны производства (генерации) ухудшается, потому что теряем все больше и больше установленной мощности (старые блоки выводятся из эксплуатации), и не строится большое количество новых. Также вводится все большее количество возобновляемых источников энергии. Однако анализы оператора PSE также вызывают серьезную тревогу, поскольку с 2025 года ожидается, что избыток имеющихся мощностей в стране будет равен нулю или значительно ниже уровня, который считается безопасным, что означает, что Польша будет все больше поддерживать себя за счет импорта энергии. Уже в течение нескольких лет Польша перешла на сторону импортера энергии ( даже импортировали около десятка ТВт-ч в год при уровне потребления около 160 ТВт-ч, хотя в 2021 году вернулись на уровень экспортера). Следует заметить, что это сложный процесс, который зависит от формирования рынков по всей Европе. Несомненно, трансграничные связи и их расширение (то есть возможность импорта энергии) станут необходимостью в ближайшие годы, и это также идея энергетической политики ЕС (в сочетании с хранением, управлением водородом и основной идеей постоянного увеличения доли возобновляемых источников энергии), — поясняет эксперт.

В Польше не будет настоящего Блэкаута

— Все это показывает, что Польша находится в интересном моменте своего рода энергетической революции (она меняет всю энергосистему, переходит на энергию без выбросов т.е. ВИЭ и вводит все больше и больше элементов распределенной энергии, просьюмеров и небольших источников). Все это также означает, что системные проблемы становятся все более частыми не только в Польше (старая система, основанная на электростанциях, работающих на ископаемом топливе, заканчивается, но все еще нет хороших решений для системы, основанной исключительно на возобновляемых источниках энергии). Однако Польша находится в особой ситуации, климатическая политика ЕС вынуждает отказаться от угля, а польский энергетический сектор составляет 75 процентов угля и даже газа, поэтому нет простого представления, какие электростанции строить и за что. Это перекликается с долгосрочным пренебрежением польской энергетической политикой, на практике за последние 20 лет произошли небольшие изменения в сторону «новой энергетической революции», — считает эксперт.

— Подводя итог, «настоящего отключения электроэнергии» в Польше не будет, но проблемы с энергией будут видны все чаще, не исключены последующие моменты с «ступенями мощности», а импорт энергии, безусловно, будет обычным явлением. Вопрос о том, сколько времени это займет и особенно как Польша приспособится к европейской климатической политике, должен быть адресован правительственным центрам принятия решений (MK и MAP), но боюсь, что очень сложно получить точный и правдивый ответ, — резюмирует эксперт.

Похожие записи:

Великобритания: Мы поможем Польше, которая несет наибольшее бремя пограничного к...
Начинается ренессанс атома в Европе. Лидируют Франция и Турция, за ними следуют ...
Польская сторона удовлетворена возбуждением дела по делу Газпрома
Великобритания отправит инженерные войска к польско-белорусской границе
Россия приостанавливает поставки по газопроводу Ямал в Германию. Польша начинает...
Контр предложение Южной Кореи для Польши по строительству АЭС
Столкновение яхты под польским флагом с авианосцем Charles de Gaulle недалеко от...
Польша будет поставлять газ в Молдову, пострадавшую от газового кризиса. Газпром...
Польша: «Северный поток 2» - это политический проект. Это реальный элемент росси...
Ямальский газопровод имел перебои с поставками газа из России в Польшу, но чисто...
Польша утверждает, что есть правовая основа для второго антимонопольного расслед...
Польша ведет переговоры с Чехией и Украиной о дополнительных мощностях между газ...
Польские службы задержали украинского хакера из группы REvil. Ему грозит экстрад...
Золотой сварной шов газопровода Польша-Литва. Весь балтийский энергетический ост...
Есть потенциал для транспортного сотрудничества между Польшей и Казахстаном
Польша готова приостановить поставки газа по Ямальскому газопроводу
Газпром пытается разыграть Польшу и Украину случайными новостями о газопроводе Я...
Польская компания «Gaz-System» завершила прокладку морской части газопровода Бал...
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу ...
Украинцы идут вслед за поляками и хотят заблокировать Северный поток 2 на этапе ...
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комисс...
Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчис...
Откуда Польша возьмет уран для будущих АЭС? (АНАЛИЗ)
Польша: Россия манипулирует поставками газа и пользуется энергетическим кризисом
Польша: «Северный поток 2» должен регулироваться законом. Процедура начнется зан...
Министр климата Польши удовлетворен заявкой польской PGNiG на сертификацию Север...
Чей реактор выберет Польша? Похоже, поляки полюбили АЭС из Франции
Польша обсуждает с НАТО ситуацию на границе с Беларусью

от STILET