Игра России вокруг Северного потока - 2 может удерживать цены на газ на высоком уровне в течение 2022 года

Европейская комиссия начинает второе антимонопольное расследование против «Газпрома», которого такие страны, как Польша, подозревают в ограничении поставок газа в Европу в политических целях.

Официальные лица Еврокомиссии сообщают, что проводится антимонопольное расследование возможного злоупотребления «Газпромом» рыночной властью. — Расследование уже ведется и ведется Главным управлением по конкуренции, — сказал представитель ЕС в интервью. — Еврокомиссия направила запрос о предоставлении соответствующей информации основному поставщику (т.е. Газпрому — прим. Ред.). По его словам, расследование требует сбора доказательств, поэтому пока не может быть предоставлено никакой дополнительной информации.

— Это расследование зависит от многих факторов, в том числе от реакции компаний и от того, как они будут сотрудничать. «Это зависит не только от Комиссии, но и от доказательств, представленных государствами-членами», — прокомментировал наш собеседник.

— Все поставщики газа в Европу должны соответствовать тем же требованиям, что и поставщики Европейского Союза: прозрачность, разделение прав собственности и доступ третьих сторон. Это правила, которые необходимо соблюдать во всех операциях на газовом рынке Евросоюза, — поясняет представитель Брюсселя. — Есть также отдельные соглашения между «Газпромом» и странами-участницами, которые обеспечивают поставку определенного объема газа на год и более длительный период по определенной цене. В этих контрактах есть определенные инструменты, обязывающие поставщика поставлять определенные поставки газа в Европу. Количество газа и объем хранения газа на 70 процентов ниже, чем в предыдущие годы, но в соответствии с контрактными обязательствами. Мы дали возможность ввести обязательные запасы газа и добровольные совместные закупки газа. Исследования Европейской комиссии показывают что эти решения должны привести к стабилизации цен. Мы не можем обязать основного поставщика поставлять больше газа в Европу на основе соглашений со странами-членами.

Собеседники в Брюсселе утверждают, что цены на газ являются одним из основных факторов роста цен на энергоносители. По их мнению, высокие цены на газ делают уголь более привлекательным и увеличивают выбросы CO2, а значит, давление на рынок квот на выбросы CO2 (EU ETS). — Влияние цен на голубое топливо на цены на энергоносители в восемь раз больше, чем у ЕС ETS. В промежуточном отчете ESMA сообщается, что нет никаких существенных сигналов спекуляции, влияющих на цены квот на выбросы CO2, говорит собеседник.

— У нас не кризис поставок газа, а временное давление на его цены, — сказал представитель Брюсселя. — «Северный поток — 2» строился последние пять лет, и сертификация — последний шаг с участием немецкого регулятора, который приостановил этот процесс. Теперь «Газпром» должен предоставить больше информации и создать отдельную компанию. После того, как он выскажет свое мнение, у Европейской комиссии есть от двух до четырех месяцев, чтобы высказать свое мнение по этому процессу. Надо подождать немецкого регулятора, и тогда у Комиссии будет больше времени. Речь идет о нескольких месяцах до завершения сертификации и начала поставок, — добавил он.

Польша призвала к началу второго антимонопольного расследования против «Газпрома». Предыдущий закончился урегулированием, но, по словам Варшавы, использование энергетического кризиса путем ограничения поставок газа и повышения его цены в Европе для принудительного начала поставок газа по спорному газопроводу «Северный поток-2», а затем усиление политического давления на Украину.

Похожие записи:

Petrofac объединяет усилия с Газпромом, чтобы ускорить развитие отрасли в России
Газпром начнет закачку газа в европейские хранилища
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
Новая игра от Газпрома? АНАЛИЗ
Россия обещает газ на уступки. СПГ из США - часть альтернативы
Игра Газпрома может поднять цены на газ еще выше
Газпром сотрудничает с правительством России в области водородной энергетики
«Газпром» продолжает ограничивать поставки газа и может усугубить энергетический...
Евро Комиссия собирает доказательства для возможного антимонопольного расследова...
Цены на газ в Европе достигли рекорда, поскольку российский поток идет через Яма...
Орбан и Газпром отключили Украину от газа ЕС. Польша может помочь, но Комиссия п...
Газпром ограничивает поставки газа через Беларусь и Польшу
Газпром уже 10 дней не отправляет газ в Германию через Польшу
Очередной взрыв и пожар на газоперерабатывающем заводе Газпрома. На этот раз в С...
Газпром снимает ультиматум Молдове и ждет денег за газ до пятницы
В ответ на энергетический кризис Польша наносит удар по Газпрому и реформе ЕС ET...
Украина держит «Газпром» под контролем. Спор между возможными партнерами по коал...
Газпром и правительство Монголии обсуждают маршрут очередного газопровода в Кита...
Газпром расширяет производство и поставки СПГ
Россия уже напрямую продвигает запуск «Северного потока 2» с использованием высо...
«Газпром» поставит газ к «Вечному огню» в России
Польша утверждает, что есть правовая основа для второго антимонопольного расслед...
Газпром больше не будет отправлять в Европу больше газа, а Украина отвергает обв...
Газпром: Украина откачала из хранилищ почти весь закачанный летом газ
"Мы можем поблагодарить «Газпром» за «Северный поток - 2» и высокие цены на энер...
Газпром пытается разыграть Польшу и Украину случайными новостями о газопроводе Я...
Газпром закачивает газ в европейские хранилища
Газпром войдет в пилотные российские водородные проекты

от STILET