В октябре Алжир прекратит поставки газа в Испанию. Где брать?

Алжир прекратит поставки газа в Испанию в октябре. Последствия крупного дипломатического кризиса между Алжиром и его региональным соперником Марокко ощущаются по всей Юго-Западной Европе.

В Испании рост цен на электроэнергию остановить невозможно. Это также связано с ростом цен на природный газ, который вскоре может стать более дефицитным на Пиренейском полуострове, поскольку Алжир сократит поставки с октября. Это особенно сильно сказывается на Испании, которая в настоящее время получает около 45 процентов своего природного газа из Северной Африки. До сих пор Алжир был надежным поставщиком, но теперь последствия крупного дипломатического кризиса между Алжиром и Марокко ощущаются в юго-западной Европе. В конце августа правительство Алжира разорвало отношения с Рабатом, которые были напряженными в течение многих лет. Несколько дней назад он даже закрыл воздушное пространство Алжира для марокканских самолетов. Алжир обвиняет Марокко в поддержке сепаратистов в Алжире, в шпионаже со стороны правительства и в том, что оно является «израильским плацдармом» в Магрибе; кроме того, происходит эскалация конфликта в Западной Сахаре, в которой Алжир поддерживает Фронт освобождения ПОЛИСАРИО, который снова воюет с Марокко.

С конца октября алжирский природный газ больше не будет поступать по газопроводу Магриб-Европа протяженностью 1400 км. Он проходит из Алжира через Марокко под Гибралтарским проливом в Tarify в Испании, а оттуда частично в Португалию. Алжир больше не хочет, чтобы Марокко получало выгоду от своего газа, и не возобновляет свой прибыльный контракт на поставку газа: до сих пор Марокко могло оставить себе 7 процентов транспортируемого газа, что покрыло почти половину его потребности.

В будущем алжирские поставки в Испанию будут осуществляться только по 750-километровому трубопроводу Medgaz от Бени-Саф в Средиземном море до испанского портового города Альмерия. Владельцы — алжирская государственная компания Sonatrach и испанский поставщик электроэнергии Naturgy с инвестиционным фондом. Пропускная способность этого газопровода только что увеличилась с 8 до 10 миллиардов куб. ежегодно. Однако это только часть ежегодно поступающего в Испанию по второй линии через Марокко.

В Мадриде же нет паники. В конце сентября министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Альбарен отправился в Алжир с руководителями Naturgy и государственного оператора газопровода Enagas. Там алжирские лидеры пообещали сделать все возможное, чтобы придерживаться того, что было согласовано в контрактах. До июля Испания импортировала из Алжира больше природного газа, чем за полный 2020 год. Алжир является самым важным поставщиком природного газа в Испанию. За ними следуют Нигерия, Россия, США и Катар.

Источники снабжения различні. Это требование закона в Испании. Чтобы избежать чрезмерной зависимости от одного поставщика, нельзя импортировать более 50 процентов из одной страны. Всего несколько лет назад США и Катар обогнали Алжир. Таким образом, у Испании также есть логистика, которая делает ее менее зависимой от газопроводов. В пяти крупных портах есть заводы по сжижению газа, а также самый большой танкерный флот в ЕС.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.