В Норвегии стартует проект строительства первого в мире тоннеля для судов

На западе Норвегии реализуется проект строительства первого в мире туннеля Stad skipstunnel, который позволит малым и средним судам безопасно передвигаться, не выходя в открытое море. Туннель под полуостровом Штадландет облегчит навигацию между городами Берген и Олесунн.

Строительство туннеля под полуостровом Штадландет между фьордами Молдефьорд и Зильтефьорд, которое планировалось более 100 лет, может начаться в 2022 году. Запуск маршрута запланирован на 2026 год. Туннель будет 1,7 км в длину, 50 метров в высоту и 36 метров в ширину между стенами и позволит обходить опасные воды.

Законопроект был одобрен парламентом Норвегии в мае. В октябре в государственном бюджете на первую фазу проекта было зарезервировано 440 миллионов крон (около 45 миллионов евро).

По данным Норвежской прибрежной администрации (Kystverket), в настоящее время ведутся работы по выбору главного подрядчика для строительства туннеля.

«Это будет первая в мире переправа для полноразмерных кораблей, высеченной в скале», — подчеркивает Пал Аре Лиллехейм из Kystverket.

Тоннель не сильно сократит маршрут судов, курсирующих по Скандинавии, но позволит избежать захода судов в Норвежское море, соединенное с Атлантическим океаном. Он в основном предназначен для обслуживания местных и региональных судов.

«Из-за погодных условий фарватер на полуострове Штадландет является самым опасным участком норвежского побережья», — подчеркивает Лиллехейм.

В водах, окружающих полуостров Штадландет, штормы случаются 100 дней в году. Сильные течения в Северном море затрудняют навигацию, и многим судам приходится ждать до нескольких дней, чтобы пройти. Согласно легенде, викинги решили не обходить полуостров, а перетаскивали свои лодки по суше.

 
 
В Норвегии стартует проект строительства первого в мире тоннеля для судов
 

Ожидается, что туннель будет способствовать экономическому развитию и туризму. Однако неправда, что — как сообщали некоторые агентства печати и средства массовой информации — «переход будет доступен как для крупных контейнеровозов, так и для круизных судов, а в определенное время — для парусных судов».

Фактически, речь не идет о «больших контейнерных и круизных судах», и туннель будет принимать только суда этих небольших размеров, которые считаются не более чем средними.

Согласно Kystverket, туннель будет адаптирован для приема судов размером с круизные паромы Hurtigruten Coast Line. Это небольшие корабли среди круизных лайнеров.

 
 
В Норвегии стартует проект строительства первого в мире тоннеля для судов
 

Общая стоимость инвестиций оценивается в 3,4 миллиарда крон (около 350 миллионов евро).

Процесс строительства (бурения) туннелей

Это будет большой и длинный проход, высеченный в скалах, а не что-то вроде горного туннеля. Верхняя часть судового тоннеля, скорее всего, будет построена (по предварительным данным), как это делается при строительстве обычных тоннелей, путем бурения. Затем камни будут взрывать слой за слоем.

Всего будет удалено около трех миллионов кубометров породы. Это эквивалентно примерно восьми миллионам тонн каменной массы. Примерно две трети из них будут более крупными блоками от взрыва. Остальное будет меньшей массы как от обычного туннелирования.

Восемь миллионов тонн горной породы соответствует примерно 750 000 грузовым автомобилям. Однако большая часть выкопанного материала будет транспортироваться в назначенные места на баржах.

Планируется даже поднять уровень воды из-за глобального потепления.

В ближайшие 100 лет можно ожидать повышения уровня моря примерно на метр из-за глобального потепления. Судовой тоннель спроектирован в соответствии с требованиями, установленными правительством, для судов на высоту 30 метров над ватерлинией.

Номинальная высота «потолка» тоннеля рассчитана на уровне 33 метра над уровнем моря. (наивысшая точка арочного перекрытия — 37 м). При высоте 33 метра над поверхностью воды не должно возникнуть проблем, если уровень моря поднимется примерно на один метр в следующие 100 лет.

Как корабли попадут в туннельные проемы?

Большинство современных кораблей, ожидаемых в планируемом норвежском туннеле, достаточно маневренны (например, благодаря носовым подруливающим устройствам), поэтому проблем с этим не возникнет. Однако был запланирован конструктивный элемент, который поможет в точном маневрировании к порталам туннелей.

На обоих концах туннеля будут располагаться довольно длинные входные конструкции-сужающийся вход, с самонаводящимися отбойниками, с помощью которых корабли будут в случае необходимости направляться к порталу. Рядом с входами в туннель запланирована зона, в которой запрещается находиться другим судам, не проходящим в данный момент через туннель.

 
 
В Норвегии стартует проект строительства первого в мире тоннеля для судов
 

Есть ли риск столкновения кораблей в туннеле?

Судам, которые пройдут через туннель, будет назначено время перехода. Это означает, что они достигнут туннеля, когда настанет их очередь. Это, в свою очередь, означает, что они должны рассчитать время для достижения туннеля в отведенном временном окне или ждать в подходящей безопасной зоне за пределами фарватера. Это регулируется и достигается соответствующими правилами процедуры.

Однако движение в туннеле также будет регулироваться освещением, которое является дополнительной мерой безопасности. Вероятно, будет использована система чередования красных и белых огней через порталы туннелей.

Важный мониторинг

Мониторинг будет играть очень важную роль в эксплуатации Stad Tunnel. . Судовой туннель и входы на обоих концах будут контролироваться круглосуточно и без выходных из Центра морского движения Kystverket прибрежной администрации Норвегии. Kystverket всегда имеет обзор морского судоходства в этом районе, а также текущее точное местоположение судов. Это также будет применяться к трафику, связанному с туннелем.

В дополнение к обычным системам контроля и управления движением судов, таким как АИС и радиолокационные станции, сам туннель также будет оборудован обширной системой мониторинга, дающей полное представление о ситуации в туннеле.

Суда, заявляющие о своем намерении пройти через туннель, скорее всего, будут иметь время / интервалы в туннеле, назначенные центром управления морским движением, так же, как вышки управления воздушным движением самолетов.

Какое будет ограничение скорости в туннеле?

Окончательное ограничение скорости для фьордов и туннеля будет введено позднее. В туннеле, вероятно, будет восемь узлов для высокоскоростных судов, таких как прогулочные моторные лодки и высокоскоростные пассажирские паромы. Суда, движущиеся с такой скоростью, проведут в туннеле десять минут. Другим, более крупным кораблям, придется развивать максимальную скорость в пять узлов.

Какое будет расстояние между последовательными проходящими кораблями?

Вероятно, около 400 метров. На таком расстоянии туннели будут иметь пропускную способность примерно пять судов в час.

Какое будет расстояние у судов с каждой стороны?

Суда, проходящие через туннель, будут иметь ширину до 21,5 метра. В этом случае у них будет просвет по 2,5 метра с каждой стороны. Коррелированные размеры туннеля и кораблей были протестированы в модельном бассейне, также с точки зрения таких явлений, как крен и проседание (всасывание к берегам, оседание), где целью, среди прочего, было: поиск максимальной скорости, чтобы иметь возможность как можно лучше маневрировать в туннеле.

Для проверки проектных размеров туннеля также использовались навигационные тренажеры.

Будет ли туннель вентилироваться?

В этом отношении также была рассмотрена конструкция, и было установлено, что естественной вентиляции достаточно. Система принудительной вентиляции не будет.

А поломки?

По обоим берегам канала в тоннеле будет построено направляющее сооружение шириной 3,5 метра с отбойниками и коммуникационный переход с перилами. Он предназначен главным образом для удаления крыльев навигационных платформ (мостов) от стен туннеля и любых других конструктивных элементов или оборудования (например, спасательных шлюпок), которые могут выступать за пределы конструктивной ширины судна на некоторых судах.

Кроме того, проходы, идущее с маршрутом движения, можно будет использовать в качестве пути эвакуации в случае, если корабль застрянет в туннеле.

 
 
В Норвегии стартует проект строительства первого в мире тоннеля для судов
 

Как избежать скальных обрывов?

Туннель будет закреплен анкерами, но при прохождении через туннель пассажирам не разрешат двигаться по открытым палубам. Это необходимо для того, чтобы никто не пострадал от небольшого падения камней в туннеле.

Могут ли прогулочные катера использовать туннель 24 часа в сутки, 7 дней в неделю?

Нет. Однако еще не все решено по этому поводу. Планировщики туннелей и морская администрация обсуждают, должны ли быть особые времена, когда прогулочные лодки могут проходить, например, в утренние и вечерние часы. В качестве альтернативы они могут попасть в обычную очередь. Однако это еще не прояснилось окончательно.

Из соображений безопасности через туннель не смогут проходить открытые прогулочные лодки, как и водные мотоциклы, байдарки и т. д.

Будет ли плата за проход «каналом»?

Использование туннеля будет бесплатным. Однако из-за специфических и сложных условий навигации и маневрирования, в соответствии с положениями о морской лоцманской проводке, суда с определенными параметрами также должны будут использовать лоцмана на фарватере в туннеле Stad. Таким образом, с судов длиной более 70 метров будет взиматься сбор за лоцмана.

Тем не менее, эта обязанность может быть заменена сертификатом лоцмана для капитана корабля или другого штурмана, как это часто бывает с судами (в основном норвежскими), часто плавающими по норвежским фьордам.

Stad skipstunnel в цифрах:

длина собственно тоннеля — 1700 м.

длина с порталом и крыльями на направляющих — ок. 2200 м.

высота от дна канала / тоннеля до потолка тоннеля — 50 м

ширина между стенками тоннеля — 36 м

ширина канала (судоходная) — 33 м

площадь поперечного сечения — 1661 м²

объем пустотелого горного материала — около 3 миллионов м³ — это эквивалент около 8 миллионов тонн горных пород, удаленных в основном взрывным способом.

ориентировочная стоимость строительства — около 3,4 млрд норвежских крон нетто (без НДС)

расчетный срок строительства — около 5 лет

 

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *