В литиевой лихорадке 57 фирм вынюхивают чилийские контракты

По последним данным правительства, 57 компаний проявили интерес к новым контрактам на разведку и производство литиевого металла в Чили, что свидетельствует о том, насколько острым сейчас является рынок лития.

Хотя процесс торгов все еще находится на начальной стадии, официальные органы ожидают, что новости о контрактах появятся в конце этого года, перед сменой правительства в марте.

«Это выглядит очень многообещающе», — сказал Bloomberg TV министр горнодобывающей промышленности и энергетики Хуан Карлос Джобет в интервью поздно вечером в понедельник.

В Чили, крупнейшем производителе лития после Австралии, в последние годы сократилась доля рынка. Теперь он хочет расширить свои огромные резервы, поскольку растущий спрос на электромобили обещает ограничить поставки аккумуляторных компонентов на долгие годы. Контрольный индекс лития в этом году вырос более чем вдвое, а цены в Китае достигли рекордов.

Безусловно, для потенциальных участников торгов в Чили существует определенный политический риск. Этот процесс происходит в преддверии президентских и парламентских выборов в этом месяце, а президенту Себастьяну Пинере грозит процедура импичмента.

По крайней мере, один оппозиционный сенатор обвинил правоцентристское правительство в попытке поспешно подписать новые контракты в то время, когда страна пересматривает свою позицию в отношении природных ресурсов в процессе разработки проекта новой конституции. 

Albemarle Corp., одна из двух действующих производителей в Чили, приобрела правила торгов, но заявила, что частью ее должной осмотрительности является оценка того, как этот процесс может быть рассмотрен следующим правительством.

Победители пяти контрактов на добычу до 80 000 метрических тонн в год в течение 20 лет все равно должны будут провести геологоразведочные работы и пройти все обычные разрешения, прежде чем они смогут разрабатывать проекты. По данным Геологической службы США, в прошлом году Чили произвела около 18000 тонн этого металла.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

 

от STILET