В Европе ветер стихает. Это может повлиять на преобразование энергии.

Согласно данным, собранным компанией Vortex, занимающейся моделированием погоды, сила ветра, дующего в северной Европе, в этом году снизилась в среднем до 15 процентов.

Причина этого до конца не известна, но некоторые эксперты считают, что так называемые «Глобальное успокоение». Это снижение скорости приземного ветра, вызванное глобальным потеплением.

— Исследования скорости приземного ветра по всему миру показали, что за последние несколько десятилетий скорость ветра на суше в целом снизилась. Это означает, что это явление является тенденцией, а не инцидентом, сказал Пол Уильямс, профессор атмосферных наук в Университете Рединга.

«Изменение климата нагревает полюса быстрее, чем тропики в нижних слоях атмосферы», — отметил Уильямс. Это приведет к ослаблению разницы температур на средней широте север-юг и, как следствие, уменьшению силы теплового ветра на малых высотах.

Согласно отчету IPCC, скорость ветра в Европе снизится на 10 процентов к 2100 году при повышении температуры на 1,5 C.

Сила ветра напрямую влияет на мощность производства энергии ветряными электростанциями. В марте этого года в Великобритании был самый продолжительный период слабого ветра за более чем десятилетие. Согласно данным энергогенерирующей компании Drax, выработка электроэнергии в период с 26 февраля по 8 марта в процентах от общей установленной мощности в среднем составила всего 11 процентов.

6 сентября на ветер приходилось только 2,5 процента выработки энергии, что на 18 процентов меньше, чем в прошлом году. Такое положение дел привело к включению двух угольных блоков электростанции West Burton A.

Тенденция к снижению скорости ветра может иметь негативные последствия для планов Европы по достижению энергетической нейтральности.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.