Уран дорожает в ответ на дестабилизацию Казахстана, его крупнейшего производителя

Цена урана на фондовой бирже выросла более чем на восемь процентов в ответ на новости о том, что российские войска вошли в Казахстан для подавления общественных протестов. Эта страна является крупнейшим производителем этого элемента, необходимого для производства ядерного топлива для электростанций.

Казахстан обеспечивает около 40 процентов мирового спроса на уран, добываемый государственным «Казатомпром». Цена на этот элемент растет на протяжении всего 2021 года из-за того, что атом был крупнейшим источником энергии в этот период. Это произошло из-за снижения производства из возобновляемых источников и энергетического кризиса, который побуждает все больше стран инвестировать в атомную энергетику. Уран уже стоит более 45 долларов за фунт, тогда как в начале 2021 года он стоил около 30 долларов.

Миротворческие силы Организации Договора о коллективной безопасности с участием Российской Федерации вошли в Казахстан по приглашению Президента Касым-Жомарта Токаева. Протесты вспыхнули в ответ на быстрый рост цен на СУГ, вызванный либерализацией газового рынка во время энергетического кризиса, что привело к повышению стоимости сырья.

В прошлом Казахстан выражал озабоченность по поводу безопасности поставок урана из-за воздействия пандемии на цепочки поставок. Шахты этого элемента далеки от центра протестов, но инвесторы опасаются проблем.

от STILET