Uniper всегда идет рука об руку с Россией, даже без Северного потока - 2

Немецкая компания Uniper, которая вместе с другими западными концернами ENGIE, OMV, Shell и Wintershall Dea софинансирует проект Северный поток 2, 22 декабря 2021 года объявила о заключении контракта с российским Новатэком на поставку 1,2 миллионов тонн аммиака с низким уровнем выбросов (NH3) в год. В Uniper отметили, что это первая немецко-российская цепочка поставок аммиака с низким уровнем выбросов, который после доставки будет преобразован в водород

Uniper намеревается использовать эти поставки аммиака в области водородной экономики Германии. «Этот проект может покрыть значительную часть потребности Германии в низкоуглеродном водороде», — сказал генеральный директор Uniper Клаус-Дитер Маубах. Вопрос о том, насколько российский аммиак будет с низким уровнем выбросов, пока остается без ответа. Однако компания объявила общественности, что углеродный след этого аммиака не превысит уровень европейской таксономии. Самые последние предположения таксономии относятся к пределу 100 г CO2 на кВтч. Еще неизвестно начало поставок.

С точки зрения Uniper, заключение контракта с Новатэком могло бы стать возможной заменой или заменой все более проблемного проекта Северный поток 2. В конце концов, убеждены, что газопровод будет запущен в обозримое время. Между тем, Uniper должна быть осторожна, когда речь идет о выбросах CO2 в самой Германии. С 2016 года компания реализует инициативу по защите климата, которая призвана обеспечить дополнительный доступ к фондам, которые все больше зависят от углеродного следа. Пять лет назад Uniper выбросил 73 миллиона тонн CO2. После закрытия старейших угольных электростанций выбросы упали до 48 миллионов тонн в 2019 году и до 42,6 миллиона тонн в 2020 году. Действительно ли компании удастся достичь климатической нейтральности к 2035 году, как заявило правление компании, остается под вопросом. Поэтому рекомендуется любая инициатива по низкоуглеродной или водородной экономике. Uniper хочет играть важную роль в водородной экономике Германии. Как и в случае инициатив в области природного газа, Uniper также хочет сотрудничать с Россией по вопросу водорода и иметь влияние на инфраструктуру и распределение этого сырья.

— Поскольку высокий спрос [на водород] значительно превышает внутренние производственные мощности, Германия, как и другие высокоразвитые страны, будет зависеть от импорта этого сырья. Вот почему мы активно налаживаем глобальное партнерство и сотрудничество, а также планируем создать водородный хаб в Вильгельмсхафене. Новатэк уже построил современную систему СПГ на Ямале. Поэтому я убежден, что они также будут реализовывать один из самых эффективных и чистых проектов по экспорту аммиака в мире, — сказал Маубах.

Uniper — не только западный партнер российских компаний, совладелец электростанции в самой России и кредитор проекта «Северный поток — 2», но и влиятельный представитель российских интересов в Германии. Таким образом, договор этого концерна с «Новатэком» логично вписывается в целостность российско-германского сотрудничества. Поскольку на данном этапе ничего не было сказано ни о дате первых поставок, ни о конкретных данных о реальном низком уровне выбросов аммиака из России, сообщения Uniper в прессе следует интерпретировать в первую очередь как средства массовой информации и коммуникационные меры, направленные на немецкую общественность. В этом году активизировались усилия по установлению германо-российского партнерства в водородной экономике. Проблема, однако, в том, что в России нет зеленого водорода, который Германия хотела бы использовать по соображениям защиты климата.

На встрече в Санкт-Петербурге в июне 2021 года, посвященной этому аспекту сотрудничества между этими двумя странами, элемент отсутствия зеленого водорода был определен как наиболее сложная проблема. На встрече, на которой также присутствовал концерн Uniper в лице генерального директора Маубаха, немецкие компании и австрийская OMV заявили о своей поддержке всех водородных проектов в России. Кристиан Брух, президент Siemens Energy, которого цитирует немецкая газета Handelsblatt, сказал: «Нам нужно быстро развернуть конкретные водородные проекты». Если нам не удастся этого добиться, выбор водорода будет зависеть от политики.

Uniper эффективно выполняет эти руководящие принципы и теперь хочет убедить немецкое общественное мнение в том, что только Россия может поставлять достаточное количество водорода для защиты климата. Это схема коммуникации, которая очень напоминает модель газопровода «Северный поток» десятилетием ранее, Россия как гарант безопасности энергопоставок в Германию.

До реализации контракта, объявленного Uniper, еще далеко, потому что в настоящее время Uniper не сможет его забрать и распределить такие поставки. В течение многих лет концерн искал возможности использовать свою инфраструктуру в Вильгельмсхафене. Раньше там планировалось построить СПГ-терминал; Позже Uniper объявила, что будет производить там зеленый водород, покрывая, таким образом, 10 процентов потребности Германии. Теперь компания мечтает о импортном терминале для российского аммиака, который затем будет преобразован в водород и распределен по сети, которую еще предстоит построить в Германии, с филиалами в соседние страны. Одно можно сказать без всяких сомнений: запланированный проект концерна Uniper звучит как исполнение всех мечтаний российской стороны.

Похожие записи:

В России к 2022 году может быть посеяно меньше озимой пшеницы, чем предполагалос...
Китай борется с вырубкой лесов у себя дома, способствуя вырубке лесов в России
Российские бомбардировщики провоцируют нефтяную вышку в Балтийском море. ВИДЕО
Китайские и российские корабли прошли через Японский пролив
Новатэк и Uniper подписали соглашение о сотрудничестве по поставкам аммиака
Китай покупает газ у Газпрома по рекордно низким ценам
Россия планирует добиться климатического нейтралитета к 2060 году
У ЛУКОЙЛа проблемы с «Надеждой» в Балтийском море
«Газпром» настолько увеличил поставки в Европу, что сократил
Россия, возможно, плохо относилась к выбросам метана. Давление США и ЕС угрожает...
Польша: Продолжается газовая атака России на Европу, поэтому пришло время новых ...
Газпром отвлекает внимание рекордами от игры на энергетическом кризисе в Европе
Bild: Россия и Турция реализуют план нападения мигрантами на Евросоюз
Приближается плохая зима, или как Газпром готовит Россию к морозам
Запад не может загнать Россию в угол
Эксперты: Переговоры с Россией не будут новой Ялтой
Русские и китайцы захватили гигантское газовое месторождение в Иране
Турция приглашает Россию построить еще одну АЭС
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канал...
Газпром сотрудничает с правительством России в области водородной энергетики
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Саха...
Президент Молдовы рассказал о газовом наступлении России
Все 128 горняков благополучно эвакуированы после инцидента на российской шахте
Мы уже знаем, куда упадет ракета «Ангара А5». Мы можем спать спокойно
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
Россия обещает газ на уступки. СПГ из США - часть альтернативы
Россия хочет отступления НАТО за Одер
Регуляторы Гонконга изучают план разделения Русала

от STILET