Новости
Украина сокращает экспорт пшеницы, чтобы поддержать внутренние поставки
08.04.2020 в 07:46
STILET
184

Министерство экономики сообщило во вторник, что Украина, один из ведущих мировых экспортеров пшеницы, сократила свой экспорт зерна в среднем до 14 000 тонн в день в апреле с 44 000 тонн в марте, чтобы обеспечить адекватные внутренние поставки.

Украинский урожай пшеницы в значительной степени превышает внутреннее потребление, но в прошлом месяце украинские пекари и мельницы обратились к правительству с просьбой ограничить экспорт зерна для поддержания цен на хлеб в случае распространения коронавируса после того, как некоторые страны рассмотрели ограничения на экспорт.

На прошлой неделе министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства заявило, что будет контролировать экспорт пшеницы, продавать муку на внутреннем рынке и согласовывать с трейдерами максимальный объем экспорта пшеницы на уровне 20,2 млн. тонн.

«Внутренний рынок обеспечен пшеницей, экспортные контракты выполняются в соответствии с меморандумом», — говорится в сообщении министерства во вторник.

В нем говорится, что Украина уже экспортировала 17,9 млн. тонн пшеницы в сезоне июль-июнь 2019/20 г., и еще 2,3 млн. тонн будут доступны для экспорта к концу сезона.

Украина собрала 28,3 млн. тонн пшеницы в 2019 году, а ее внутреннее потребление составило 8,2 млн. тонн.

«АПК-Информ» сообщило в понедельник, что экспорт украинской пшеницы из морских портов сократился почти вдвое до 138 000 тонн в неделю с 28 марта по 3 апреля с 277 000 тонн неделей ранее.

Но также говорится, что текущие запасы пшеницы могут быть экспортированы к концу апреля

Яндекс.Метрика