Украина, Молдова и Грузия хотят инвестировать в зеленую экономику

15 декабря этого года в Брюсселе прошел шестой саммит Восточного партнерства. Эксперт пишет, что Евросоюз принял формат Associated Trio. — Он будет развивать существующее сотрудничество с партнерами, в том числе увеличивая инвестиции в развитие зеленой и цифровой экономики, — подчеркивает он.

Сообщается, что после последнего саммита Украина, Молдова и Грузия создали ассоциированную тройку для углубления отношений с ЕС. — Все эти страны добились значительного прогресса в реализации экономических положений, содержащихся в их соглашениях об ассоциации, но борются с проблемами в области верховенства закона. Только правительство Молдовы намерено провести антикоррупционные реформы. Среди неассоциированных стран Беларусь приостановила свое участие.

Что было согласовано на встрече?

— Лидеры ЕС и стран PW осудили гибридные действия Беларуси против ЕС и призвали Россию к деэскалации. ЕС увеличит поставки вакцин в страны Восточного партнерства, а Польский банк будет отвечать за координацию. Продолжая помогать белорусскому обществу, ЕС готов сотрудничать с белорусскими властями, если будут созданы необходимые условия для мирного перехода к демократии. Подтверждено и предложение экономической помощи демократической Беларуси (до 3 млрд евро), пишет эксперт.

Приоритетом Восточного партнерства будет поддержка надлежащего управления и инвестиций в рамках программы «Реконструкция, устойчивость и реформы», в которой сформулированы цели до 2025 года. — Больше внимания уделялось цифровой и зеленой трансформации и здоровью. Был принят экономический и инвестиционный план, который поможет смягчить негативные социально-экономические последствия пандемии COVID-19 за счет государственных и частных инвестиций в размере 2,3 миллиарда евро. План имеет потенциал для развития цифровой экономики и поддержки предприятий, но уровень финансирования инвестиций в транспорт и энергетику в небольшой степени покрывает потребности стран Восточного партнерства, говорит он.

Что предлагает ЕС?

Как и на предыдущих саммитах PW, ЕС признал европейские устремления и европейский выбор ассоциированных государств. — В качестве условия эффективного выполнения соглашений об ассоциации ЕС предполагает постепенное углубление интеграции этих стран с внутренним рынком ЕС в соответствии с подписанными соглашениями, например, в области определенных услуг. ЕС признал инициативу Trio и рассмотрит возможность расширения сотрудничества в областях зеленой и цифровой трансформации, подключения, энергетической безопасности, юстиции и внутренних дел, стратегической коммуникации и здравоохранения. На практике ЕС уже сотрудничает со странами «тройки» — в ноябре этого года их премьер-министры совершили совместную поездку в Брюссель, где обсудили возможности сотрудничества с представителями институтов ЕС, — пишет эксперт.

Как ЕС будет сотрудничать в области безопасности со странами PW?

Сообщается, что ЕС намерен развивать сотрудничество в области противодействия гибридным угрозам, в том числе кибернетическим. — ЕС будет обмениваться опытом с партнерами, проводить тренинги и помогать наращивать их возможности по противодействию угрозам, в том числе организация практических занятий с заинтересованными странами. Больше внимания уделяется усилению их сопротивления манипулированию информацией и дезинформацией, а также стратегической коммуникации. В соответствующих случаях ЕС будет развивать диалог и сотрудничество в области гражданского измерения Общей политики безопасности и обороны. Это должно способствовать сближению позиций с внешнеполитическими партнерами, их вовлечению в европейские гражданские и военные миссии и предоставлению помощи ЕС через Европейский фонд мира (EPF), — поясняет он.

от STILET