Top.Mail.Ru
Новости
Участок «Северный поток-2» может запуститься в Дании после Нового года, а санкции США ждут Трампа
23.12.2020 в 01:34
STILET
184

22 декабря Датское морское агентство объявило, что российская баржа «Фортуна», которая в настоящее время прокладывает немецкий участок «Северного потока-2», сможет построить его в датских водах с 15 января 2021 года. Неясно, найдет ли он страховщика, необходимого для работы, или сможет обойтись без Академика Черского. Расширенные санкции США против этого спорного проекта ожидают подписи президента Дональда Трампа.

«Фортуна» получит помощь от кораблей «Мурман» и «Балтик Эксплорер». Агентство сообщает о зоне безопасности радиусом 500 метров вокруг их рабочего места, доступ в которую будет ограничен. Россия получила одобрение Датского энергетического агентства на строительство «Северного потока-2» в датских водах, поэтому им оставалось только сообщить о своих планах Морскому агентству. Неизвестно, сделали ли они это со страховщиком «Fortuna», который не будет бояться санкций США.

Именно датский участок, проходящий на большой глубине в водах Балтийского моря, стал объектом санкций США, которые будут продлены благодаря положениям оборонного бюджета на 2021 год. Они могут помешать сертификации судов или газопровода, и строительство или эксплуатацию его из России в Германию. Однако президент США до сих пор не подписал бюджет, но неоднократно заявлял, что может наложить на него вето. Его вето может быть нарушено парламентским большинством США, но тогда вступление в силу новых правил будет отложено на время, необходимое для повторного голосования по документу.

Важно, что датское агентство не предоставляет информацию об Академике Черском, который должен был быть модернизирован для строительства Северного потока 2 в датских водах путем добавления системы динамического позиционирования, необходимой датчанам. Неизвестно, обошлась бы баржа «Fortuna» без нее в глубоких датских водах. Однако стоит добавить, что Fortuna недавно снова сменила владельца на небольшую, неизвестную компанию, которая до сих пор не участвовала в строительстве оффшорной инфраструктуры, и это могло быть способом обойти санкции США.

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика