У Австралии и раньше были сомнения по поводу французских подводных лодок.

По мнению австралийских политиков, Франция не должна удивляться нарушению контракта на французские подводные лодки, потому что еще до того, как соглашение о их покупке было разорвано, у Канберры были серьезные оговорки по поводу контракта, пишет во вторник агентство Reuters.

Правительство Австралии обеспокоено задержками с контрактами и перерасходом средств. Уже в сентябре 2018 года независимая комиссия, курирующая контракт, рекомендовала Министерству обороны рассмотреть альтернативные предложения французским кораблям, сообщает Reuters со ссылкой на политиков и правительственный аудит по этому поводу.

Консультативную группу возглавил бывший заместитель министра обороны США по вопросам военно-морского флота Дональд Винтер.

На слушаниях в австралийском парламенте стоимость проекта первоначально оценивалась в 40 миллиардов долларов, а недавно — в 60 миллиардов долларов, прежде чем начнется судостроение.

В июне министр обороны сообщил парламенту, что рассматриваются «планы на случай непредвиденных обстоятельств» в связи с контрактом.

Также в июне французский депутат обратил внимание в Национальной ассамблее на обеспокоенность Кэнберри по поводу задержек в реализации сделки и предположил, что Австралия может рассмотреть вопрос о покупке других подводных лодок, пишет Reuter.

Однако французский дипломат из посольства в Канберре сообщил агентству, что в рамках межправительственного соглашения можно было инициировать конфиденциальные консультации между министрами обеих стран по политическим или стратегическим факторам, определяющим выбор судов. «Не было ни предупреждения, ни дискуссии на эту тему», — напомнил собеседник агентства Reuters.

Государственная проверка в Австралии показала, что министерство обороны должным образом взаимодействует с французским подрядчиком, контролируемой государственной военно-морской группой.

Сама компания сообщила Рейтер, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон «ясно дал понять, что решение (отказаться от французских кораблей) не было результатом трудностей, связанных с (…) Военно-морской группой».

В январе премьер-министр назначил специальную комиссию для консультирования «близких кругов» своего кабинета по судостроительной программе. В июне депутаты обратились к главе комиссии, бывшему вице-адмиралу США Уильяму Хиларидесу, с вопросом, рекомендовал ли консультативный орган разорвать контракт с Францией. Однако Хиларидес ответил, что мнение комиссии было секретным.

В воскресенье Моррисон заявил, что у его страны есть «фундаментальные и серьезные оговорки» в отношении французских подводных лодок, даже до того, как сделка по их покупке была разорвана.

Он подчеркнул, что понимает разочарование Парижа отказом от покупки и решением Австралии заключить пакт об обороне с Соединенными Штатами и Великобританией (AUKUS), но «как любое независимое государство, мы должны принимать решения, которые лучше всего подходят нашему суверенным. интересам  национальной обороны «.

Заявление австралийского премьер-министра стало реакцией на дипломатический кризис в двусторонних отношениях с Парижем, который разразился после того, как Канберра объявила, что Австралия выходит из контракта на покупку французских кораблей и в рамках недавно сформированного оборонного альянса . — США, Великобритания и Австралия — будут строить атомные подводные лодки на основе американских и британских технологий.

В результате Париж отозвал своих послов из Австралии и США для консультаций.

15 сентября также было объявлено о новом трехстороннем оборонном пакте между Австралией, США и Великобританией, известном как AUKUS.

Похожие записи:

Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
Французское правительство должно поддержать государственную EDF в разработке мал...
Япония изучает импорт экологически чистого водорода из Австралии
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
AUKUS-укрепление оборонного сотрудничества Австралии, Великобритании и США ...и ...
Глава МИД Франции: дипломатический кризис после того, как Австралия расторгла ко...
Премьер Австралии: у нас были серьезные претензии к французским кораблям
Лондон и Париж снова спорят из-за рыбалки в британских водах
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Министерство внутренних дел Великобритании требует от Франции объяснений, почему...
Французкая EDF призывает Великобританию принять меры в отношении АЭС Sizewell C.
Секретная встреча в Канберре по горячим вопросам
Китай призывает к «боевой готовности» после покупки атомных подводных лодок AUKU...
Швейцария разорвала контракт с Францией на покупку самолетов Rafale, в ползу F-3...
В Сиднее изъято на 100 миллионов австралийских долларов кристаллического метамфе...
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
Глава дипломатии ЕС: решение Австралии по французским кораблям было рациональным
Франция продаст Греции три фрегата стоимостью 5 млрд евро
Пожар в Англии сократил передачу электроэнергии через Ла-Манш. Великобритании гр...
Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.