Турецкая полиция задержала 10 отставных адмиралов из-за заявления о конвенции о проливах, сообщает Anadolu

Турция задержала 10 отставных адмиралов, подписавших заявление о важности для турецкой безопасности Конвенции Монтре, направленной на предотвращение милитаризации Черного моря, сообщило в понедельник государственное информационное агентство Anadolu.

Заявление, подписанное 104 бывшими высокопоставленными морскими служащими, вызвало негативную реакцию со стороны официальных лиц, которые рассматривали его как прямой вызов со стороны военных гражданскому правительству.

Четверо других подозреваемых были вызваны в полицию в течение трех дней в рамках расследования этого заявления, добавило Анадолу.

Пресс-секретарь президента Ибрагим Калин заявил, что это заявление имеет признаки военного заговора с целью свержения правительства.

“Группа отставных военных ставит себя в смехотворное и жалкое положение своим заявлением, которое перекликается со времен военного переворота”, — сказал он.

Конвенция Монтре, подписанная в 1936 году, регулирует использование проливов Босфор и Дарданеллы грузовыми судами из других стран.

Она дает Турции контроль над проливами в пределах ее границ, а в мирное время гарантирует доступ гражданских судов. Она также ограничивает доступ военных кораблей ВМС.

Турция планирует построить огромный канал, соединяющий Черное море к северу от Стамбула с Мраморным морем на юге, который, по словам турецкого чиновника, не будет охватываться конвенцией.

“Монтре предоставил Турции возможность сохранять нейтралитет во время Второй мировой войны. Мы считаем, что необходимо избегать любых заявлений и действий, которые могли бы привести к тому, что конвенция Монтре, важный договор с точки зрения выживания Турции, будет вынесена на обсуждение”, — говорится в заявлении отставных военных чиновников.

Адмиралы подозреваются в заговоре против государственной безопасности и конституционного порядка, сообщает новостной сайт

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.