Турецкая лира снова падает после того, как Эрдоган ссылается на ислам в защиту снижения ставок

Проблемная турецкая лира резко упала в понедельник после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган сослался на мусульманские учения, чтобы оправдать отказ от повышения процентных ставок для стабилизации валюты.

Эрдоган подтолкнул центральный банк к резкому снижению стоимости заимствований, несмотря на ежегодный рост инфляции до более чем 20 процентов.

Экономисты полагают, что в результате этой политики в ближайшие месяцы рост потребительских цен может достичь 30 процентов или выше.

Но Эрдоган сказал в выступлении, переданном по государственному телевидению поздно в воскресенье, что его мусульманская вера не позволяет ему поддерживать повышение ставок.

«Они жалуются, что мы продолжаем снижать процентную ставку. Не ждите от меня ничего другого», — сказал он в телевизионных комментариях

«Как мусульманин, я буду продолжать делать то, что говорит нам наша религия. Это приказ».

Исламские учения запрещают мусульманам получать или взимать проценты по ссудным или заемным деньгам.

Эрдоган ранее ссылался на свою религию, объясняя, почему он считает, что процентные ставки вызывают инфляцию, а не сдерживают ее.

Высокие процентные ставки тормозят активность и замедляют экономический рост.

Но центральные банки повышают процентные ставки по необходимости, когда инфляция выходит из-под контроля.

Турецкая лира потеряла почти половину своей стоимости только за последние три месяца.

В понедельник днем ​​она торговалась с понижением более чем на шесть процентов по отношению к доллару.

«На этой основе невозможно управлять современной экономикой, интегрированной в мировую, — сказал экономист Тимоти Эш из BlueBay Asset Management в записке для клиентов.

«Даже Саудовская Аравия на самом деле не пытается полностью соответствовать законам шариата макро экономического управления».

— Борьба с большим бизнесом —

Номинально независимый центральный банк Турции, укомплектованный в прошлом году союзниками и сторонниками Эрдогана, четыре раза подряд снижал процентную ставку, чтобы снизить свою учетную ставку с 19 процентов до 14 процентов.

Дипломаты считают, что могущественный, но все более непопулярный турецкий лидер считает, что экономический рост любой ценой поможет ему продлить его правление на третье десятилетие на выборах, которые состоятся к середине 2023 года.

В прошлом месяце Эрдоган начал самопровозглашенную «экономическую войну за независимость», направленную на то, чтобы сломать зависимость Турции от иностранных инвестиций и колебания стоимости импорта, такого как нефть и природный газ.

Но эта политика встречает растущее сопротивление со стороны влиятельных бизнес-лидеров, которые в значительной степени сплотились вокруг Эрдогана во время его 19-летнего правления.

Лобби крупного бизнеса крупных экспортеров TUSIAD в минувшие выходные выступило с необычно жестким выговором президенту.

«Реализуемые здесь варианты политики создают новые экономические проблемы не только для бизнеса, но и для всех наших граждан», — заявило лобби крупного бизнеса.

«Необходимо срочно оценить ущерб, нанесенный экономике, и быстро вернуться к реализации установленных экономических принципов в рамках свободной рыночной экономики».

Эрдоган атаковал TUSIAD прямо в своих телевизионных комментариях.

«Я вызываю тебя», — сказал он. «У вас только одна работа: обеспечивать инвестиции, производство, занятость и рост».

от STILET