Цены на нефть в США приблизились к максимумам почти за месяц

Цена на сырую нефть на Нью-Йоркской фондовой бирже близка к самому высокому уровню почти за месяц после роста на 11% за последние 5 сессий. В США запасы этого сырья сокращаются, что свидетельствует об устойчивом спросе на нефть. В свою очередь, инвесторы предполагают, что нынешний штамм коронавируса — Омикрон — окажется менее серьезным, чем предыдущие варианты этого патогена, и что не будет необходимости в серьезных ограничениях в экономике, сообщают брокеры.

Баррель нефти West Texas Intermediate с поставками на февраль на NYMEX в Нью-Йорке стоит 76,03 доллара, что на 0,07 процента больше.

Brent на ICE в Лондоне с поставкой в ​​феврале торгуется по 79,11 доллара за баррель, что на 0,22 процента выше.

Инвесторы знакомы с последним отраслевым отчетом о запасах сырой нефти в США, опубликованным Американским институтом нефти (API). Он показывает, что на прошлой неделе запасы сырой нефти в США упали на 3,1 миллиона баррелей.

Запасы бензина на прошлой неделе упали на 319 тыс баррелей — это результат расчетов API.

В свою очередь, запасы дистиллированного топлива, включая мазут, снизились на 716 тыс. тонн — API дал.

На сырую нефть в США ожидается самый большой годовой рост котировок за более чем десятилетие, а мировое потребление этого товара восстановилось после пандемии Covid-19 с введением во всем мире вакцин против коронавируса.

Это способствовало сокращению мировых запасов сырой нефти, особенно в США, где запасы сырой нефти сокращаются в течение 5 недель, что является самым длинным показателем с сентября.

«Сырая нефть набирает силу в США, и настроения инвесторов могут подпитываться верой в то, что цены на нефть, которые ранее упали, отреагировали на прибытие Omikron», — отмечает Джон Дрисколл, основатель JTD Energy Services Pte. . «Мнение о том, что мировой спрос на нефть будет восстанавливаться в следующем году, также является доминирующим», — добавил он.

На следующей неделе состоится важное заседание альянса производителей нефти с ОПЕК +, на котором будет дана оценка производственной политики группы на 2022 год.

На данный момент ОПЕК и другие поставщики нефти, в том числе Россия, постоянно проявляют осторожность в отношении возвращения большего количества нефти на рынки.

В свою очередь, Мексика намерена приостановить экспорт своей нефти в 2023 году в рамках политики топливной самодостаточности, принятой президентом страны Андреасом Мануэлем Лопесом Обрадором.

Уже в следующем году государственная нефтедобывающая компания Petroleos Mexicanos, известная как Pemex, сократит ежедневный экспорт нефти более чем наполовину — до 435 000 един. баррелей в день, прежде чем в следующем году полностью прекратятся продажи нефти иностранным покупателям, сказал генеральный директор Octavio Romero на пресс-конференции в Мехико во вторник.

Между тем эксперты высказывают разные мнения о том, что ждет цены на нефть в следующем году. Некоторые прогнозируют рост цен на нефть более чем до 120 долларов за баррель. Другие, с другой стороны, указывают на ожидаемый избыток предложения нефти на мировых рынках топлива, что может привести к падению цен на сырую нефть.

от STILET