Цены на газ в Европе достигли рекорда, поскольку российский поток идет через Ямал в обратном направлении

Европейские цены на газ достигли нового рекордного уровня во вторник после того, как газопровод, по которому российский газ поступает в Германию, перешел на восточный поток, что, по словам Кремля, не имело политической подоплеки, в то время как два крупных немецких потребителя заявили, что «Газпром» выполняет обязательства по поставкам.

Потоки газа в западном направлении по трубопроводу Ямал-Европа, одному из основных маршрутов поставок российского газа в Европу, падали с субботы и, после остановки рано утром во вторник, изменили направление, показали данные сетевого оператора Gascade.

Потоки газа в западном направлении по трубопроводу Ямал-Европа, одному из основных маршрутов поставок российского газа в Европу, падали с субботы и, после остановки рано утром во вторник, изменили направление, показали данные сетевого оператора Gascade.

Некоторые западные политики и отраслевые эксперты обвинили Россию в приостановке поставок газа в Европу на фоне политической напряженности вокруг Украины, а также задержек с сертификацией другого газопровода, «Северный поток-2».

Россия отрицает какую-либо связь.

“Нет абсолютно никакой связи (с ”Северным потоком-2″), это чисто коммерческая ситуация», — заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на телефонной конференции во вторник, отвечая на вопрос о возможных связях между «Ямальскими потоками» и «Северным потоком-2».

Трейдеры заявили, что обратные потоки усилили бычьи факторы на газовом рынке, такие как высокий спрос на электростанции, в связи с закрытием многих французских атомных станций и более холодной погодой.

Оптовая цена на голландский газ за первый месяц, выросла более чем на 16% до рекордно высокого уровня в 171,40 евро (193,46 доллара США) за мегаватт-час во вторник, а эквивалентный британский газовый контракт также достиг нового пика в 4,29 фунта (5,68 доллара США).

“Этой зимой в Европе очень мало буферных хранилищ, и поэтому баланс Европы намного больше зависит от импорта, чем в предыдущие годы”, — сказал Джеймс Уодделл, глава отдела европейского газа в Energy Aspects.

“Кроме того, ”Газпром» традиционно поставляет около 20% своих поставок в Европу через Польшу, но в этом году эти потоки были непоследовательными и усиливали неопределенность в отношении того, сколько газа Европа фактически получит из России».

ЗАПРОСЫ ВЫПОЛНЕНЫ

«Газпром» не ответил на запрос о комментариях. В понедельник, когда потоки направлялись на запад в меньших объемах, компания заявила, что удовлетворяет запросы клиентов.

Рекордные цены на газ повлияли на европейские энергетические рынки, которые уже борются с сокращением французских ядерных мощностей. Базовая мощность Германии на 2022 год, являющаяся европейским эталоном, установила новый контрактный максимум в 278,50 евро, что почти на 10% больше.

В ноябре уровни потоков газа и их направление через Ямал чередовались между потоками на восток в направлении Польши и на запад в течение примерно недели.

Российский монополист по экспорту газа «Газпром» бронирует дополнительные мощности на аукционах для поставок через Украину и в Германию по маршруту Ямал, когда видит запросы. Он не забронировал мощности для экспорта через Ямал на вторник.

Представители RWE и Uniper, которые являются одними из крупнейших покупателей газа «Газпрома» в Германии, заявили, что российская группа выполняет обязательства по поставкам.

Компания Gascade, которая забирает газ из трубопровода Ямал, заявила во вторник, что транспортирует газ в соответствии с поступающими запросами. “В зависимости от ситуации мы получаем более высокие заявки на перекачку в том или ином направлении, что является причиной изменения направления потока”.

Ожидается, что потоки Ямала останутся в обратном режиме в пункте учета Mallnow на германо-польской границе с почасовым объемом более 1 250 000 киловатт-часов (кВтч/ч) до конца вторника, показывают данные Gascade.

Радослав Казимирский, представитель польской газовой монополии PGNiG, заявил во вторник, что компания получает все от «Газпрома» в полном объеме.

“Что касается реверса, то это действительно происходит, но я не могу подтвердить, поступает ли газ, возвращающийся из Германии, в PGNiG”, — сказал он, сославшись на коммерческую конфиденциальность.

Похожие записи:

Газпром уже 10 дней не отправляет газ в Германию через Польшу
Путин предупреждает, что прекращение поставок газа через Белоруссию нарушит конт...
Россия может использовать Газпром, чтобы заставить Молдову отложить реформы ЕС и...
В ответ на энергетический кризис Польша наносит удар по Газпрому и реформе ЕС ET...
Украина предлагает создать газовый фонд
Польша: Россия манипулирует поставками газа и пользуется энергетическим кризисом
Рост цен на газ в Европе заставляет перейти на уголь
Российские энергетические щупальца проникают глубже, чем в немецкие склады
Польша потребляет все больше и больше газа. Рост на 4,4 процента в годовом исчис...
Газпром снимает ультиматум Молдове и ждет денег за газ до пятницы
Первая нитка «Северного потока-2» была заполнена газом
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу ...
Данные со спутников показывают, что в России произошла утечка метана
Северный поток 2 готовит поставки с загадочной поддержкой. Германия угрожает нак...
Запасы газа в Украине стремительно сокращаются
Глава Еврокомиссии анонсировала обсуждение идеи создания стратегического газовог...
Украина не намерена покупать газ напрямую из России
Германия ждет газа из России, несмотря на спор по поводу Северного потока 2
Газпром: Украина откачала из хранилищ почти весь закачанный летом газ
Молдова ищет газ в Украине и Румынии в условиях кризиса в отношениях с Газпромом
Комиссия предоставит Молдове 60 млн евро на борьбу с кризисом, вызванным «Газпро...
Евро Комиссия собирает доказательства для возможного антимонопольного расследова...
Президент Сербии рассчитывает на более дешевый газ из России
Вице-президент польской PGNiG: Европа ожидает увеличения поставок газа из России
Россия использует энергетический кризис для пересмотра сотрудничества с Европой
Комиссия EC: Мы рассматриваем обвинения против Газпрома
Россия обещает Европе газ и обвиняет Польшу в саботаже. Игра за Северный поток 2...
Российская компания может прекратить работу в Беларуси

от STILET