Цена на золото выросла до месячного максимума из-за опасений по поводу инфляции

Во вторник цены на золото достигли месячного максимума, поскольку недавние признаки роста инфляции поддержали спрос, хотя металл-убежище потерял некоторую раннюю прибыль из-за укрепления доллара США.

Спот-золото немного упало на 0,2% до 1807,21 доллара за унцию к 14:40. Восточноевропейское время после достижения ранее дневного максимума в $ 1819,85. Фьючерсы на золото в США остались на уровне 1807,40 доллара за унцию.

Тем не менее, слитки приближаются к своему первому ежегодному убытку за три года, поскольку центральные банки сокращают стимулы эпохи пандемии для сдерживания инфляции.

Прирост золота также был ограничен недавним восстановлением акций США. В понедельник индекс S&P 500 побил свой 69-й рекорд закрытия 2021 года, что говорит о том, что инвесторы остаются относительно жизнеспособными, несмотря на сбои в поездках из-за omicron и закрытие магазинов.

«Золото развернулось в диапазоне около 1810 долларов за унцию, что отражает относительную стабильность индекса доллара США и доходности облигаций на фоне отсутствия новых триггеров», — сказал Bloomberg Мадхави Мехта из Kotak Securities.

«Опасения, связанные с вирусами, уменьшились, однако вызывает беспокойство рост числа случаев и ограничений, направленных на ограничение распространения», — добавил старший аналитик.

Как сказал Дэвид Мегер, директор по торговле металлами High Ridge Futures, в отчете Reuters, отсутствие роста доходности облигаций и рост инфляционного давления являются благоприятными факторами для рынка золота.

«Продолжающийся тренд (для золота) в ближайшем будущем будет продолжаться в сторону повышения, и мы полагаем, что эта тенденция является следствием продолжающегося инфляционного давления, которое, как мы видим, нарастает на рынке», — добавил он.

«Боковой тренд продолжится в диапазоне от 1750 до 1820 долларов», — прогнозирует Виктор Фу, генеральный директор Singapore Precious Metals Exchange, в примечании Bloomberg. «Золото столкнется с некоторым сопротивлением выше 1815 долларов, и движение вперед продолжит борьбу на этих уровнях, если доллар не пойдет резко вниз».

В то время как цены на золото, как ожидается, останутся на текущем уровне в начале следующего года, рост процентных ставок в США и падение инфляции могут ударить по ценам, сказал аналитик UBS Джованни Стауново, прогнозируя, что цена на металл к концу 2022 года составит около 1650 долларов за унцию.

от STILET