
Transnieft, российский оператор систем передачи нефти, хочет завершить выплату компенсаций за кризис загрязненной нефти к середине 2021 года. Польские компании все еще ждут.
Проблемы с компенсацией
Согласно сообщению, компания осуществила выплаты западным подрядчикам на уровне 143 млн долларов, что составляет более половины суммы, зарезервированной для компенсации.
— 143,6 миллиона долларов — это, по нашим оценкам, больше половины того, что мы потратили на компенсации. Мы надеемся, что до конца года мы сможем урегулировать значительные объемы платежей, поэтому окончательно работы будут завершены примерно в середине следующего года, — сказал Максим Гришанин, финансовый директор Транснефти.
На данный момент компания выплатила компенсации компаниям из Казахстана, венгерской MOL и французской Total. Польские нефтехимические компании — PKN Orlen и Lotos, а также оператор польского участка нефтепровода Дружбы и владелец топливных баз PERN — все еще ждут выплаты компенсации. Президент последнего заявил в интервью, что компания не исключает международного арбитража, если не будет достигнута договоренность. Он добавил, что в одной из цистерн на топливной базе в Адамове все еще хранится более 90 тысяч. тонн нефти, загрязненной хлоридами.
Компенсацию не получила и белорусская компания «Белнафтехим», которая, по ее отчетности, получила 563 тысячи тонн загрязненной нефти. Компания ожидает более 60 миллионов долларов компенсации, что составляет примерно 15 долларов за баррель загрязненной нефти. Как в случае Беларуси, так и Польши, основные расхождения основаны на подсчете объема загрязненной нефти.
Россия считает, что большая часть загрязненной нефти была закачана реверсом на территории России в результате кризиса, а это означает, что и Польша, и Беларусь не пострадали от кризиса в том виде, в каком они его представляют.
Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь