Талибан захватил столицу первой афганской провинции с начала вывода войск США

Боевики Талибана взяли под свой контроль столицу провинции Нимроз на юго-западе Афганистана в пятницу, став первой столицей провинции, павшей от рук боевиков с момента начала вывода войск США из страны.

Рохгул Хайрзад, заместитель губернатора Нимроза, подтвердил NBC News, что Талибан контролирует Зарандж. Город пал от рук боевиков около 16:00. по местному времени (7:30 утра по восточному времени), сказала она через Facebook Messenger.

«Талибан контролирует город Зарандж и… четыре района: Чанхансур, Канг, Кашруд и Деларам. Только один район, который является Чахар Борджак, находится под контролем правительства», — сказал Хайрзад.

Хайрзад сказала, что она хотела «побудить жителей Нимроза стараться оставаться дома, пока мы не увидим, что планирует делать Талибан.

«Мы надеемся, что талибы не подумают о мести тем, кто связан с правительством», — сказала она.

Заместитель губернатора сказал, что она в безопасном месте. Ее офис не хотел разглашать ее точное местонахождение из-за опасений за ее безопасность.

Представитель Талибана Забихулла Муджахид сообщил NBC News, что боевики Талибана захватили Нимроз, который граничит с Ираном и Пакистаном.

Официальные лица США не были немедленно доступны для комментариев по поводу новостей.

Талибан ведет ожесточенное наступление по стране со скоростью, которая даже удивила некоторых боевиков.

Недавно группа заявила, что захватила более половины территории Афганистана, включая стратегические пограничные переходы.

Текущий анализ Long War Journal, который был обновлен в пятницу, показал, что 223 района находятся под контролем Талибана, из которых 69 находятся под контролем правительства и 115 являются спорными.

Война между боевиками и правительственными силами Афганистана усилилась за последние несколько месяцев, когда войска США и НАТО завершили вывод из страны.

Экстремистские исламские боевики начали осаду провинциальных столиц, захватив более мелкие административные районы.

В прошлом месяце президент Джо Байден заявил, что военная миссия США в стране завершится 31 августа, что раньше, чем было объявлено изначально.

Силы США действуют с октября 2001 года, когда они возглавили вторжение в Афганистан и свергли жесткий режим талибов за укрывательство Усамы бен Ладена, организатора террористических атак 11 сентября 2001 года.

С 2001 года конфликт унес жизни около 2300 американских военнослужащих. Согласно исследованию Университета Брауна, с 2001 по 2018 год в результате насилия погибло около 58000 афганских военных и полицейских.

В период с 2009 года, когда Организация Объединенных Наций начала документировать последствия войны для гражданского населения, (и в прошлом году ежедневно убивалось или получало ранения около 28 гражданских лиц) — более 100 000 жертв

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.