Тайвань находится в центре американо-китайской чиповой войны

Пекин хочет уменьшить свою зависимость от Запада, и он делает это в другой области. На этот раз речь идет о полупроводниках, которые сегодня являются незаменимым элементом жизни человека. Последние действия китайцев — помочь им побороться за звание лидера мирового производства. Однако в центре событий находится Тайвань, который не хочет проигрывать в технологической войне

Полупроводники, то есть материалы, демонстрирующие изолирующие свойства (при определенных условиях), являются постоянным элементом почти всех электронных устройств, которые нас окружают. Они являются частью как бытовой техники, так и более совершенных систем автомобилей или даже военных самолетов.

С 2020 года производители микросхем в Китае все больше отказываются от американского полупроводникового оборудования. У китайцев самые большие надежды на получение должности в Международной корпорации по производству полупроводников (SMIC). Этот ведущий поставщик в стране планирует построить новый производственный цех, который станет крупнейшим в своем роде в Китае, который будет использоваться не для цифровой памяти, а для других продуктов. Эксперты подчеркивают, что это может стать важным шагом для снижения нагрузки на цепочку поставок полупроводников.

Китайцы и их новая стратегия могут бросить вызов Тайваньскому производству полупроводников (TSMC), которое имеет крупнейшее в мире предприятие с самым современным производством микросхем для ведущих технологических компаний. Новый завод SMIC будет построен на окраине Шанхая и обойдется в 8,87 миллиарда долларов. Китай хочет создать у себя производство микросхем, и в этом он не может зависеть от заводов в других странах. Это особенно важно, поскольку США могут заблокировать поставку современных чипов китайским производителям.

Причиной расширения является также высокий спрос на чипы, которых в последнее время не было. Ожидается, что завод сократит задержки в производстве автомобилей и смартфонов, но на это нужно время. Просто запуск не решает проблему сразу. Завод сможет производить сто тысяч двенадцатидюймовых кремниевых пластин в месяц, необходимых для производства микросхем, солнечных элементов и электромеханических микросхем.

В этом отношении Китайская Республика на Тайване находится на так называемой «pole position», потому что она имеет почти монополию на производство полупроводников. В последние годы Китай пытался стать самодостаточным в полупроводниковой технологии, а Тайвань доминирует в мировой индустрии микросхем и составляет около 75 процентов мирового производства интегральных схем. По мнению экспертов, Тайвань должен стремиться сохранить глобальную цепочку поставок и свое положение на рынке. Он может сделать это, в частности, за счет расширения своего присутствия за рубежом, то есть сотрудничества с другими партнерами, такими как Европейский Союз.

Пандемия, вызвавшая дефицит полупроводников, подчеркнула ключевую позицию Тайваня и его зависимость от глобальной цепочки поставок. Некоторые страны даже пытались разработать свою собственную полупроводниковую технологию или пригласить TSMC для создания зарубежных производств. Однако с точки зрения Тайваня такие действия трудно рассматривать как укрепление его геополитических позиций.

В сентябре прошлого года SMIC был добавлен в список организаций Министерства торговли США, который запрещает нелицензионный экспорт американской технологии для компании. Генеральный директор SMIC Чжао Хайцзюнь подтвердил, что это мешает компании разрабатывать более передовые технологии. Китайцы заявили, что ищут альтернативные решения, продолжая общаться с правительством США.

В чипах, которые будут производиться на новом заводе SMIC, будет использоваться 28-нанометровая технология. Завод будет производить чипы Wi-Fi, датчики изображения, микроконтроллеры и т. Д. Это прямо ставит SMIC против TSMC, которая объявила о расширении производства до 28 нм в Нанкине, Китай. Этот маневр призван удовлетворить местный спрос. TSMC, с другой стороны, сообщает, что в 2020 году она произвела 12 миллионов 12-дюймовых пластин, и ожидает роста на четыре процента в этом году.

Не секрет, что администрация Дональда Трампа работала над ограничением доступа Китая к производству и закупке полупроводниковых чипов. Тайвань как бы находится под перекрестным огнем этой технологической войны. Когда США запрещают торговлю с Huawei, TSMC не может вести дела с одним из своих самых важных клиентов. Пока администрация Трампа не объявила об этих ограничениях, тайваньская компания без проблем работала с китайцами и американцами.

Пример Тайваня показывает, как может продолжаться технологическая война великих держав, то есть Китая и США. Недавно TSMC объявила, что построит новый завод в Аризоне, поскольку она сталкивается с местными китайскими фирмами, пытающимися украсть сотрудников, и местными хакерами, нацеленными на ее системы для получения коммерческой тайны.

Тайваньские чипы продвигают технологии по всему миру, поэтому соперничество между США и Китаем, также имеет большое технологическое значение. Напряженность вокруг Тайваня за последний год усилилась, и Китай даже провел у острова военные учения, что обеспокоило Запад. Однако президент TSMC успокаивается. «Никто не хочет войны за Тайвань, потому что никто не хочет нарушать жизненно важную глобальную цепочку поставок полупроводников», — сказал Марк Лю.

Босс гиганта считает, что пандемия коронавируса достаточно разрушила мировую экономику и что Тайвань может отдыхать спокойно. По его мнению, вторжения Китая не будет, потому что все хотят мирного Тайваньского пролива. «Это выгода для каждой страны, включая тайваньскую цепочку поставок полупроводников, которую никто не хочет нарушать», — сказал он.

Тем не менее, похоже, что битва за технологическое превосходство продолжается, и нет никаких сомнений в том, что Китай и Соединенные Штаты будут продолжать работать, чтобы сдерживать усилия и развитие друг друга. Один из примеров того, что нас ждет впереди, — это когда такая важная компания, как TSMC, вынуждена будет встать на чью-то сторону.

Будь в курсе событий, подпишись на Telegramm -канал

Похожие записи:

Китай предостерег Японию от альянса с США против них
Технические сбои затронули два крупнейших терминала СПГ в США
За последние 12 месяцев были напечатаны 40 % существующих долларов США: повторяе...
Нефть в США самая дорогая с 2014 года
Нефть в США усиливает падение цен
Грузовой корабль врезался в живописный берег реки в Шанхае ВИДЕО
Тайвань подтверждает присутствие войск США. «Мы чувствуем угрозу со стороны Кита...
Десятки грузовых судов из Китая у берегов Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки
Цены на СПГ в Китае превысили 7000 юаней за тонну из-за высоких импортных расход...
Русские и китайцы захватили гигантское газовое месторождение в Иране
Человек Байдена по "Северному потоку 2" выступает против быстрой сертификации тр...
Китай продаст первую партию сырой нефти из стратегических запасов
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
США признают, что давление России на Северный поток 2 может закончиться дефицито...
Нефть по цене 200 долларов за баррель? Производители не поспевают за добычей
США ввели санкции в отношении двух компаний, участвующих в «Северном потоке 2»
Россия избегает лобового столкновения с Турцией, чтобы не толкнуть ее в объятия ...
Цены на золото растут по мере роста доходности облигаций и падения доллара
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без в...
США продвигаются с новым поколением атомных реакторов
В США на удобрения взлетели цены, до рекордно высокого уровня, в связи с сокраще...
США предостерегают от угрозы со стороны России на Украину в период энергетическо...
Китай хочет долгосрочных контрактов на СПГ из США
Румыния и США подписали соглашение о строительстве SMR атомных реакторов
Кому достанутся сокровища Гренландии?
ЕС ведет переговоры с Китаем, чтобы избежать нехватки алюминия
Военные маневры на пляже напротив Тайваня

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *