Судьба почти половины ЕС зависит от безопасности поставок газа через Украину
— Почти половина ЕС в той или иной степени зависит от безопасных поставок через Украину — Польши, Чехии и Словакии через Германию, Люксембург и Австрию, вплоть до Хорватии, Греции или Италии. Это нельзя недооценивать! — говорит проф. Ежи Бузек, бывший премьер-министр Польши, а ныне член Европейского парламента.
 
Европейская интеграция — это ответ на такие угрозы, как «Северный поток — 2»?
 
Ежи Бузек: Это абсолютно такой ответ, и поэтому смысл существования Польши состоит в том, чтобы участвовать в европейской интеграции — полностью, активно и конструктивно. Иногда я слышу комментарии, что «зачем нам Евросоюз, если мы в нем, а «Северный поток-2» все равно строится — вопреки нам?». Однако правда в том, что без ЕС этот газопровод, к сожалению, был бы построен — возможно, даже быстрее; но без Союза мы не смогли бы притупить геополитическую грань этого проекта, нацеленного на безопасность России, в том числе энергетическую, нашу и наших соседей, на европейскую солидарность и сотрудничество. И нам это удалось!
 
Какие конкретные меры на уровне ЕС делают, на ваш взгляд, сегодня менее опасным «Северный поток — 2»?
 
Я думаю о той большой работе, которую мы последовательно выполняем в Союзе в течение многих лет: сначала в рамках Европейского энергетического сообщества, предложенного мной вместе с Жаком Делором, а затем — в рамках Энергетического союза. Прежде всего, речь идет об огромной финансовой поддержке государств-членов для инвестиций, направленных на повышение их энергетической безопасности и диверсификацию направлений и маршрутов поставок газа — трансграничных межсетевых соединений с так называемыми обратными потоками, терминалы СПГ или новые газопроводы, такие как наша Балтийская труба из Норвегии. И, во-вторых, регулирующие меры, такие как два регламента по безопасности поставок газа, стратегия развития СПГ или газовая директива, которая охватывает все новые импортные трубопроводы в ЕС по правилам ЕС, включая Северный поток 2.
 
«Северный поток-2» пытался обойти эту директиву. Однако его жалоба была отклонена Судом Европейского Союза как необоснованная, и немецкий регулирующий орган решил, что нет никаких оснований исключать эту инвестицию из правил ЕС. Таким образом, Северный поток 2 обратился в суд в Германии и проиграл это дело менее двух недель назад. Что означает этот приговор?
 
То, что я всегда повторял как докладчик и главный переговорщик по газовой директиве от имени Европейского парламента: «Северный поток-2», как и любой новый газопровод на территории ЕС, должен будет соответствовать нашим правилам — прежде всего положениям 3-го Энергопакета. И это понятно: нельзя быть поставщиком газа и одновременно владельцем трубопровода, по которому это сырье транспортируется. Доступ к инфраструктуре должен быть гарантирован и другим компаниям. «Газпром» не может или не хочет выполнять оба этих требования. В результате он сможет использовать только половину пропускной способности «Северного потока — 2», что, в свою очередь, скорее будет способствовать поддержанию транспортировки газа через Украину — также после 2024 года, когда истечет текущий транзитный контракт. Это хорошая новость для нашего восточного соседа — изначально были обоснованные опасения, что он больше всего пострадает от «Северного потока — 2».
 
Каковы перспективы соединения польского и украинского газового и энергетического рынков в ЕС?
 
Я вижу здесь возможность для беспроигрышной ситуации, когда у каждой стороны есть основания для счастья. В целом, более крупный рынок обычно означает большую конкуренцию, более широкий выбор, более жесткую ценовую конкуренцию — и это, вероятно, пойдет на пользу бизнесу и гражданам как в Украине, так и в Польше и — во всем Европейском Союзе.
 
С точки зрения украинских потребителей — промышленных и частных — я думаю, что большая прозрачность правил, а также правовая стабильность и предсказуемость, обеспечиваемые общим энергетическим рынком ЕС, также будут важны. Для нас подключение энергосистем облегчило бы использование потенциала украинских подземных хранилищ газа — по их рекордной мощности Украина занимает первое место в Европе и третье место в мире! Интеграция рынка может также ускорить развитие украинского импорта зеленого водорода в ЕС — топлива, столь важного в нашей энергетической трансформации.
 
Как правила ЕС могут повлиять на безопасность Украины — например, положение о безопасности поставок (SoS) или межправительственных соглашениях (IGA)?
 
Они уже сказываются, потому что Украина уже много лет является частью Энергетического сообщества, созданного в 2005 году для распространения правил внутреннего энергетического рынка Европейского Союза, в первую очередь, на страны Юго-Восточной Европы. В рамках членства украинцы обязаны привести свой рынок в соответствие со стандартами и правилами ЕС, включая уже упомянутый Третий энергопакет. Что стоит подчеркнуть — они это делают, пусть иногда и не без проблем или задержек.
 
Что касается нового постановления о безопасности газоснабжения, так называемый SoS: в нем есть целая отдельная статья, в которой изложены принципы сотрудничества между Союзом и странами Энергетического сообщества в предупреждении, предотвращении и противодействии кризисам поставок — как докладчик по этому постановлению, я был очень заинтересован в этом.
 
Следует ли включать Украину в группу надежности поставок с Польшей и Германией?
 
В постановлении SoS Украина определена в связи с транзитом газа из России через ее территорию как страна, имеющая стратегическое значение для целых 13 стран ЕС. Другими словами: почти половина ЕС в той или иной степени зависит от безопасных поставок в Украину — из Польши, Чехии и Словакии через Германию, Люксембург и Австрию в Хорватию, Грецию и Италию. Это нельзя недооценивать!
 
Более того, у ЕС есть обязательства перед Украиной в области энергетической политики, прямо вытекающие из подписанного с ними соглашения об ассоциации. Они говорят о необходимости согласовывать и консультироваться с украинской стороной по вопросам развития энергетической инфраструктуры, действовать в духе солидарности и сотрудничества в вопросах, связанных с торговлей газом и безопасностью поставок. Именно на эти положения ссылалось украинское правительство в конце июля, требуя от ЕС их соблюдения в контексте «Северного потока — 2» и проведения срочных консультаций с Европейской комиссией и правительством Германии.
 
Почему на этот раз переговоры о поставках газа через Украину ведет Германия, а не Еврокомиссия, и какова роль США?
 
Канцлер Германии Ангела Меркель, которая уходит через несколько недель, фактически заявила, что сделает все возможное, чтобы контракт на транзит газа через Украину был продлен как минимум еще на 10 лет. Текущий — согласованный с помощью Европейской комиссии в 2019 году — истекает в конце 2024 года. Однако, как я уже сказал ранее: если мощность «Северного потока-2» — в соответствии с законодательством ЕС — ограничена половиной, сам «Газпром» должен быть жизненно заинтересован в продолжении этого соглашения с украинцами.

Похожие записи:

Нафтогаз хочет принять участие в европейских дебатах по Северному потоку 2
Лесной пожар бушует вокруг ядерного центра в российском " закрытом городе”
Нафтогаз Украины: Северный поток 1 и 2 не подходят для транспортировки водорода
Регуляторы Гонконга изучают план разделения Русала
Сингапурский сухогруз пробил корпус в районе топливного бака, разлив нефти, Саха...
Спор вокруг Северного потока 2 в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне. Поставки могут ...
Норвежцы научат россиян бороться с выбросами метана. Роснефть хочет быть зеленой...
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комисс...
Турция приглашает Россию построить еще одну АЭС
Русские и китайцы захватили гигантское газовое месторождение в Иране
Человек Байдена по "Северному потоку 2" выступает против быстрой сертификации тр...
Минэкономики Германии выдало положительное заключение на сертификат Северного по...
Россия может оказаться в санкционном списке США с Ираном, Северной Кореей и Сири...
Немецкие социал-демократы продолжают поддерживать «Северный поток 2»
Германии не следует сертифицировать Nord Stream 2, если они заботятся о мире
BNetzA: предприятия из Украины допущены к участию в сертификации Северного поток...
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
Россия начала поиски воды под Азовским морем
Украина держит «Газпром» под контролем. Спор между возможными партнерами по коал...
Польша: «Северный поток 2» затрагивает трансатлантические отношения
Президент PGNiG поговорил с европейским секретарем по энергетике о Северном пото...
Поставки Северного потока 2 могут быть отложены до марта 2022 года
Строительство Северного потока 2 замедлилось. Разве фортуна не благоприятствует ...
Россия потеряет миллиарды в торговле с ЕС, если не последует ее примеру в климат...
Bild: Россия и Турция реализуют план нападения мигрантами на Евросоюз
В России к 2022 году может быть посеяно меньше озимой пшеницы, чем предполагалос...
Напряжение вокруг «Северного потока 2» в преддверии саммита США и России.
Генеральный прокурор Суда Евросоюза считает, что Nord Stream 2 AG может пожалова...

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *