Top.Mail.Ru
Новости
Старые французские атомные электростанции представляют угрозу для Европы
12.03.2021 в 09:37
STILET
184

— Модернизация безопасности реакторов на французских атомных электростанциях, например, расплавле́ние акти́вной зоны я́дерного реа́ктора, технически невозможна, а в некоторых областях, таких как безопасность при землетрясениях, это настолько дорого, что практически невозможно. Последствия ядерных катастроф не заканчиваются на границах государств. Старые французские атомные электростанции представляют угрозу не только для Франции – но и для всей Европы, — сказала европеец Ютта Паулюс (Green/EFA).

В следующем году Германия окончательно уйдет от ядерной энергетики. Как на это решение повлияла катастрофа на электростанции Фукусима?

Ютта Паулюс: Немецкая общественная поддержка ядерной энергетики, особенно с 1970-х годов, все больше и больше снижается. В Германии существовало сильное антиядерное движение, в ходе которого многие тысячи людей регулярно выходили на улицы против опасностей, связанных с ядерной энергией. Особенно после ужасной аварии на Чернобыльской АЭС почти 35 лет назад антиядерное движение также набирало обороты.

В 2001 году, когда 30 процентов электроэнергии все еще приходилось на атомные электростанции, правительство Шредера и Фишера (коалиция СДПГ-Зеленые — ред.) Заключило так называемый Ядерный консенсус, умиротворивший этот вопрос. Германия заключила соглашение с операторами атомных электростанций, которое гарантировало операторам фиксированный остаточный объем электроэнергии. В свою очередь, операторы обязались воздерживаться от каких-либо судебных исков.

В 2010 году правительство Меркель и Вестервелле (CDU / CSU-FDP) нарушило этот консенсус и разрешило законодательно продлить срок службы немецких электростанций. Результатом стали массовые протесты, которые продолжались всю зиму 2010/2011 гг. Через шесть месяцев после решения о продлении срока полномочий, на следующий день после аварии на Фукусиме, 60 000 человек сформировали 45-километровую цепочку людей от АЭС Неккарвестхайм до Штутгарта. Под давлением общественности канцлер Меркель отменила свое решение осенью 2010 года, и самые старые и самые опасные атомные электростанции были немедленно остановлены. Для остальных девяти реакторов были установлены фиксированные сроки остановки. Канцлер Меркель оправдывала свое изменение мнения тем, что понимала, что даже такая высокотехнологичная страна, как Япония, явно не может исключить такой риск.

В немецком обществе по-прежнему существует стабильное большинство, противостоящее ядерной энергетике. Сторонники говорят, что это низкоуглеродистая форма производства электроэнергии. Противники указывают на старение электростанций, растущий риск несчастных случаев, нерешенную проблему окончательного захоронения отходов, ущерб окружающей среде от добычи урана, зависимость от поставок урана из-за рубежа и риск распространения, то есть связь с ядерным оружием.

Есть и экономические причины против использования ядерной энергии: это дорого, время строительства очень долгое, ее нельзя застраховать, и до сих пор не известно, что делать со всеми ядерными отходами. Кроме того, существуют устойчивые и безопасные альтернативы возобновляемой энергии.

Во Франции более 75 процентов энергии вырабатывается атомными электростанциями. Были ли аргументы, подобные тем, что были в Германии после катастрофы на Фукусиме?

Во Франции тоже есть антиядерное движение, но оно относительно небольшое. Поскольку энергоснабжение Франции настолько сильно зависит от атомных электростанций, то от этого источника также и труднее отказаться. Однако, по данным правительства, к 2035 году ожидается, что доля ядерной энергетики снизится до 50 процентов. Полугосударственный поставщик электроэнергии EDF имеет большие долги и вряд ли может выполнять техническое обслуживание, связанное с безопасностью. Стоимость строительства новых электростанций, в которых EDF участвует во Фламанвилле и Олкилуото, стремительно растет, а их завершение откладывается на несколько лет. Однако во Франции эти факты редко обсуждаются. Программа атомной электростанции тесно связана с программой создания ядерного оружия, которой очень гордятся многие французы.

Только недавно Франция решила продлить срок службы более половины своих атомных электростанций, хотя эти реакторы мощностью 900 МВт уже достигли максимального срока службы в 40 лет и хотя их концепции безопасности восходят к 1960-м и 1970-м годам. В прошлом году опубликоно исследование, которое показало, что технически невозможно повысить безопасность этих реакторов, например предотвратить расплавление активной зоны, и что в некоторых областях, таких как безопасность от землетрясений, это настолько дорого, что это практически невозможно. Последствия ядерных катастроф не заканчиваются на национальных границах. Старые французские атомные электростанции представляют угрозу не только для Франции, но и для всей Европы.

Польша планирует в ближайшие десятилетия основывать свою энергетику на ядерной энергии. Как вы оцениваете это решение?

Я считаю решение Польши неправильным. Помимо известных рисков и проблем (аварии, хранение отходов, поставки урана), польские граждане обременены неоправданно высокими расходами. Прилагаемая диаграмма Всемирного банка показывает, что атомные электростанции — очень дорогостоящий способ производства электроэнергии. Кроме того, не следует забывать, что атомные электростанции зависят от охлаждающей воды — жарким летом 2018 года немецким атомным и угольным станциям пришлось значительно снизить свою мощность из-за нехватки воды в реках. Такие ситуации могут возникать чаще по мере изменения климата. И наконец: было бы намного быстрее сократить выбросы CO2 за счет использования солнечной и ветровой энергии.

Если Вам интересен канал подписывайтесь и ставьте лайк

Дополнительная информация на Telegramm-канале

07.04.2021 в 09:30
Польша и Южная Корея говорят об атоме и водороде
23.03.2021 в 11:50
Если Германия будет блокировать АЭС в Польше, Польша создаст следственную комиссию по «Северному потоку 2». Шантаж?
23.03.2021 в 11:46
Германия не хочет АЭС в Нидерландах
16.03.2021 в 07:41
Westinghouse готовит предложение о строительстве АЭС в соответствии с соглашением между Польшей и США.
16.03.2021 в 07:07
Германия может запретить АЭС в Польше, так что с Францией спорить не стоит
12.03.2021 в 09:58
Германия хочет, чтобы вся Европа отказалась от ядерной энергетики. Они могут ударить по планам Польши
12.03.2021 в 09:55
Япония строит ядерные реакторы быстрее всех
27.02.2021 в 10:15
Советские атомные корабли как подводные лодки-танкеры? Был такой план
03.04.2021 в 10:16
Танкер врезался в прибрежные дома, Бангкок. ВИДЕО
03.04.2021 в 10:06
США добавили россиянина в список самых разыскиваемых ФБР за кражу промышленных секретов
03.04.2021 в 10:02
Французский эксперт: Россия и Китай извлекают выгоду из кризиса на Суэцком канале
03.04.2021 в 09:58
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
03.04.2021 в 09:53
Египет требует более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за блокировку Суэца
02.04.2021 в 08:33
Немецкий офис отклонил протест немецких экологов против Северного потока 2
01.04.2021 в 11:15
Строящийся траулер СКОРПИОН перевернулся и затонул на верфи, Россия. ВИДЕО
01.04.2021 в 11:07
Генеральное грузовое судно выведено из строя в Босфоре, ВИДЕО
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика