Ссоры между Алжиром и Марокко мешают возобновлению поставок газа в Испанию

1 ноября 2021 года Алжир отказался от поставок газа в Испанию по газопроводу Магреб-Европа, проходящему через Марокко. В интересах Европейского Союза вернуть его в действие в ближайшие месяцы

Почему это произошло?

Алжирско-марокканские отношения оставались напряженными почти с момента обретения Алжиром независимости в 1962 году. Государства конкурируют друг с другом за доступ к месторождениям полезных ископаемых. Соглашению между ними также препятствует иная политическая система. Алжир — республика с сильным военным положением и постсоциалистическим наследием, а Марокко — монархия с сильным разделением на социальные классы. С 1994 года сухопутная граница между двумя странами закрыта.

Текущий спор является следствием заявления бывшего президента США Дональда Трампа, который в декабре 2020 года признал суверенитет Марокко над Западной Сахарой ​​- территорией, которая, по мнению властей Алжира, должна быть независимым государством. Кроме того, ситуация усугубилась установлением дипломатических отношений между Марокко и Израилем и, в частности, визитом главы МИД Израиля Яира Лапида 12 августа этого года в Рабат. Затем он объявил во время пресс-конференции, что в разговоре с марокканской стороной он выразил озабоченность по поводу сотрудничества Алжира с Ираном и его усилий по воспрепятствованию присоединению Израиля к Африканскому союзу в качестве члена-наблюдателя. Алжирская сторона также обвинила спецслужбы Израиля и Марокко в подстрекательстве к пожарам, произошедшим летом в районе Кабилия. Вследствие этого 24 августа Алжир разорвал дипломатические отношения с Марокко, 22 сентября закрыл свое воздушное пространство для воздушного движения Марокко, а в конце сентября перекрыл газопровод Магреб-Европа, проходящий через Марокко и Гибралтар в Испанию. В то же время президент Абдельмаджид Теббон приказал алжирской газовой компании Sonatrach прекратить все торговые отношения с Марокко.

Что это значит для Испании?

Вывод из эксплуатации трубопровода Магреб-Европа является дополнительным фактором, влияющим на цену электроэнергии в Испании. С начала года до середины октября она увеличилась на оптовом рынке с 42 до 215 евро за мегаватт-час (МВтч). Затем интервенционные меры правительства Санчеса стабилизировали его объем, но с начала ноября он снова начал расти, достигнув значения 229 евро / мВтч, что, скорее всего, связано с исключением вышеупомянутого газопровод. На Magreb-Europe приходилось примерно 25 процентов всех поставок газа в Испанию. Остальные 25 процентов транспортируются по газопроводу Medgaz по дну Средиземного моря, а 50 процентов поставок поступает из других мест. Правительство Алжира обещает увеличить мощность Medgaz с нынешних 8000 до 16000 м³ в год, а также увеличить экспорт морским транспортом. Однако попытки увеличить пропускную способность Medgaz, предпринятые с 2019 года, остаются неэффективными и вряд ли дадут ожидаемый эффект в ближайшие месяцы.

Как решить эту проблему?

Алжир ожидает, что Марокко признает вдохновляющие заявления Лапиды и принесет извинения. Его позиции подкрепляются тем, что у марокканской стороны запасов газа хватает только на 3 месяца. Король Марокко Мохамед VI пытается убедить Катар начать поставки сжиженного газа по морю, который покроет поставки Марокко и позволит транспортировать излишки газа через инфраструктуру Magreb-Europ в Испанию. Однако маловероятно, что этот план в ближайшее время будет успешным. Следовательно, следует предположить, что Марокко будет вынуждено сделать некоторые примирительные жесты в отношении Алжира, чтобы перезапустить газопровод Magreb-Europ.

В интересах Испании и ЕС в целом выступить посредником между противоборствующими сторонами, чтобы как можно скорее восстановить работу остановленного газопровода. Всего две недели назад Португалия казалась идеальным посредником, но сейчас страна находится в процессе подготовки к досрочным парламентским выборам. Алжир не допустит, чтобы эта роль была передана институтам ЕС из-за ассоциации сообщества с сильным французским влиянием. До недавнего времени также казалось, что марокканская сторона не примет Испанию в этой роли, но из-за нехватки времени позиция может измениться.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Похожие записи:

"Балтийская труба" достигла исключительной экономической зоны Польши. Это конец ...
Великобритания ведет переговоры с Катаром о долгосрочной сделке по поставкам газ...
Глава Trafigura: холодная зима может привести к тому, что в Европе закончится эл...
Технические сбои затронули два крупнейших терминала СПГ в США
«Газпром» настолько увеличил поставки в Европу, что сократил
Путин: Административные барьеры на "Северный поток 2" не снимаются
Нефть в США усиливает падение цен
Алжир приостановил поставки газа в Испанию через Марокко. Виновен дипломатически...
Газ в Германии самый дорогой за 40 лет, инфляция тоже растет
Газпром начнет закачку газа в европейские хранилища
Газпром усиливает давление на газовый рынок Европы, отказавшись от аукционов на ...
Польша: Европа должна извлечь уроки из энергетического кризиса и сделать Европу ...
Российская компания может прекратить работу в Беларуси
Польше нужно не бояться нового инцидента на Ямале, а считать
Глава Еврокомиссии анонсировала обсуждение идеи создания стратегического газовог...
Польша готова приостановить поставки газа по Ямальскому газопроводу
Международное энергетическое агентство призывает Россию увеличить поставки газа ...
Еженедельный экспорт СПГ из США увеличивается, спотовая цена на Henry Hub падает
Очередной взрыв и пожар на газоперерабатывающем заводе Газпрома. На этот раз в С...
Украина лоббирует санкции США, которые остановят Северный поток 2
Цены на газ в Европе: насколько ответственна Россия?
Испания страдает от роста цен на энергоносители
Германия ждет газа из России, несмотря на спор по поводу Северного потока 2
Загадочное сокращение поставок газа по Ямальскому газопроводу в центре спора о N...
Рост цен на газ в Европе заставляет перейти на уголь
ЕС убеждает другие державы прекратить добычу арктических углеводородов
Евро Комиссия собирает доказательства для возможного антимонопольного расследова...
Пограничный кризис: Лукашенко угрожает Польше закрутить кран с газом, но его газ...

от STILET