Top.Mail.Ru
Новости
США вводят новые санкции против Северного потока 2
20.01.2021 в 09:11
STILET
184

Баржа-трубоукладчик «Фортуна», работающая на строительной площадке «Северного потока-2», и ее судовладелец, российская компания «KVT-RUS», попали под санкции США во вторник, сообщило во вторник министерство финансов США.

Санкции США

Эти объекты были внесены в так называемые Список SDN (Specially Designated Nationals). Он был введен в соответствии с Законом CAATSA («Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций»). Американские власти, как сообщалось в СМИ, в понедельник проинформировали правительство Германии и других его европейских партнеров об этом намерении. Организации, включенные в список SDN, пострадали от замораживания средств, хранящихся в США. Они также не могут вести дела с гражданами США. Согласно данным отслеживания судов Refinitiv, Fortuna стоит на якоре в Балтийском море недалеко от Ростока на севере Германии.

Госсекретарь США Майк Помпео добавил, что Вашингтон «рассмотрит дальнейшие действия в ближайшем будущем».

Украина рада

— Украина довольна новым шагом США против Северного потока 2, — написали в Twitter МИД Украины. Он добавил, что санкции противKVT-RUS и баржи Фортуна еще больше усложнят завершение строительства трубопровода. — Мы продолжим тесно сотрудничать с нашими стратегическими партнерами из США, чтобы защитить энергетическую независимость Украины и всей Европы, — заявили в министерстве.

Глава дипломатии ЕС: Северный поток 2 — частный проект

— Строительство газопровода «Северный поток — 2» — частный проект; «Мы не можем предотвратить его строительство», — сказал Хосеп Боррелл, глава дипломатии ЕС, во время сегодняшних дебатов в Европейском парламенте. По его словам, проект не приведет к диверсификации источников энергии в ЕС.

— Вы знаете ситуацию с «Северным потоком 2». Это проект группы частных компаний, и Еврокомиссия неоднократно высказывала свое мнение по нему. Она сказала, что, по ее мнению, трубопровод не диверсифицирует источники энергии ЕС, что является одной из целей Энергетического союза. Этот проект не вписывается в рамки, представленные ЕС. Но мы не можем помешать компаниям реализовать его, если правительство Германии согласится на это. Если эти компании завершат строительство этого трубопровода, они должны знать, что им придется соблюдать законы ЕС. «Это все, что мы можем сделать на уровне ЕС», — сказал Боррелл, обращаясь к депутатам Европарламента во время дебатов о задержании российского оппозиционера Алексея Навального.

Если Вам интересен канал подписывайтесь 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика