США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами

Согласно рассекреченным документам, США рассматривали возможность строительства альтернативы Суэцкому каналу через израильскую пустыню Негев в 1960-х годах. Планировалось использовать 520 атомных бомб. Однако эти планы остались только на бумаге. Однако документы, рассекреченные несколько лет назад, пролили новый свет на блокаду Суэцкого канала, которая почти на неделю препятствовала мировой торговле.

Суэцкий кризис и его последствия

В понедельник, 29 марта, Суэцкий канал был разблокирован почти через неделю, и контейнеровоз Ever Given, ставший источником проблем, продолжил свой путь в сопровождении других судов, стоявших в гигантской морской пробке. Только для Египта шестидневная блокада канала может принести убытки в размере более 1 миллиарда долларов. Убытки для всей мировой экономики еще не подсчитаны. Этот канал вместе с Малаккским и Ормузским проливами называют Узкие места для всей мировой экономики, любые инциденты в этих регионах всегда отражаются на ценах на нефть или другое сырье, транспортировка которого зависит от этих морских путей. Однако в своей истории мир уже искал решения, которые сделали бы его независимым от поставок сырья через Суэцкий канал.

Уже в годы холодной войны искали альтернативу Суэцкому каналу. Суэцкий канал стал ареной израильско-арабского конфликта. В 1956 году он был национализирован Египтом. Это было встречено ответом некоторых стран и британско-франко-израильским вторжением. После вмешательства США и ООН эти страны отказались от вторжения. Тогдашнему президенту Египта Гамаль Абдель Насеру удалось вновь открыть канал в марте 1957 года. Однако настоящим испытанием для экономики стал так называемая Шестидневная война 1967 года. Канал был закрыт на следующие восемь лет.

Египет восстановил полный контроль над каналом после войны Судного дня 1973 года. Однако тогдашний президент Анвар Аль-Садат вновь открыл этот морской путь после начала мирных переговоров с Израилем в 1975 году. За это время кораблям приходилось обходить всю Африку. Именно тогда началось строительство крупных контейнеровозов, которые могли принять на борт как можно больше грузов.

Поиск альтернативы с использованием ядерных бомб

В разгар арабо-израильских конфликтов перед лицом напряженности холодной войны США искали альтернативу этому морскому пути, который все еще находился под угрозой, который также имел решающее значение для мировой экономики того времени. Согласно рассекреченным несколько лет назад документам, в 1960-х годах у США был план строительства нового канала в этом регионе. Строительство Суэцкого канала в девятнадцатом веке заняло 10 лет, и в его строительстве было задействовано до миллиона египтян. Как построить новый маршрут в более короткие сроки, не затрачивая столько человеческих усилий перед лицом все еще тлеющего вооруженного конфликта?

США рассматривали возможность строительства нового канала в районе пустыни Негев с использованием в общей сложности 520 ядерных бомб, взорвав таким образом новый переход между Европой и Азией. Ядерные бомбы «пророют» 160-мильный канал, соединяющий Красное море со Средиземным морем через пустыню Негев. В рамках модели ценообразования в документе, подготовленном Национальной лабораторией Лоуренса Ливермора по заказу Комиссии по атомной энергии США, указывается, что на каждую милю потребуется четыре бомбы мощностью 2 мегатонны. Историк Алекс Веллерстайн, который на прошлой неделе напомнил о планах американской дипломатии в Твиттере, подсчитал, что это будет означать использование 520 атомных бомб или 1,04 гигатонны взрывчатки. Только стоимость одного взрыва такой бомбы оценивалась в 250 тыс. долларов. Однако общая стоимость была оценена в 57 миллиардов долларов, что является ошеломляющей суммой для 1960-х годов.

 
Документ о планируемом канале через пустыни Негев. Источник Министерства энергетики США
 
Документ о планируемом канале через пустыни Негев. Источник Министерства энергетики США
 
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
 
 
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
 
 
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели проложить ядерными бомбами
 

Один из возможных маршрутов, предложенных в меморандуме, пролегал через пустыню Негев в Израиле, связывая Средиземное море с заливом Акаба, открывая выход к Красному морю и Индийскому океану. В рассекреченных документах, доступных на веб-сайте Министерства энергетики США, мы читаем, что существует 130 миль «практически необитаемых пустынных районов, и поэтому они могут быть подвергнуты операциям с ядерными бомбами». Первоначальный анализ показывает, что использование Израилем бомб для создания канала «похоже, находится в пределах технической осуществимости».

Однако в меморандуме утверждалось, что одна проблема, которую авторы не смогли решить, это «политическая осуществимость, поскольку вполне вероятно, что арабские страны, окружающие Израиль, будут яростно выступать против строительства такого канала». Этот анализ был сделан, когда Комиссия по атомной энергии США расследовала использование «мирных ядерных взрывов» для создания полезной инфраструктуры. Журнал Forbes в 2018 году напомнил о планах использовать этот метод для рытья канала в Центральной Америке, сообщает Forbes. Однако эти проекты были прекращены после того, как было обнаружено, что 27 экспериментов, доказывающих эффективность метода, сильно облучили ландшафт. К таким планам больше не возвращались.

Похожие записи:

Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Китай призывает к «боевой готовности» после покупки атомных подводных лодок AUKU...
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина
Последнее обвинение по «Северному потоку 2» в парламенте США. Решение будет прин...
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Байден предлагает временное убежище жителям Гонконга в США
Самоподъемная платформа SEACOR опрокинулась в водах Луизианы, 12 пропавших без в...
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций прот...
Египет требует более 1 миллиарда долларов в качестве компенсации за блокировку С...
Десятки грузовых судов из Китая у берегов Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки
Румыния согласовывает расширение атома с США. Бухарест пока не исключает Францию
В США нефть набирает обороты после блокировки Суэцкого канала
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину ...
Кому достанутся сокровища Гренландии?
Еще один контейнеровоз от Ever Given потерял тысячи пластиковых уток в океане 30...
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте
Два танкера "Афрамакс" сели на мель в Суэцком канале
Иран повышает ставки в переговорах с США (ИНТЕРВЬЮ)
Президент Египта Ас-Сиси распорядился о подготовке к разгрузке контейнеровоза

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.