США и Украина считают Северный поток 2 угрозой. Прозвучало обещание санкций в случае проблем
В Вашингтоне встретились президенты США и Украины. Их разговор длился более двух часов, дольше, чем планировалось, но не привел к окончательному урегулированию спорного газопровода «Северный поток 2. Американцы выразили готовность ввести санкции в случае его применения против Украины.
 
— Украина и США продолжают выступать против «Северного потока-2», который мы считаем угрозой энергетической безопасности Украины, — информирует сторона президента Владимира Зеленского. После переговоров президента Джо Байдена и его украинского коллеги американцы опубликовали совместное заявление, в котором была запись о «Северном потоке — 2».
Президент Владимир Зеленский заявил, что встреча с Байденом была «обычным мужским разговором». — Встреча должна была быть продуктивной, хотя и не совсем в «солнечной атмосфере». — Сегодня я услышал хотя бы о желании президента США в случае нарушения наших прав или нашей энергетической безопасности, что Соединенные Штаты будут готовы к введению санкций, — заявил СМИ Президент Украины.
 
Администрация США была вынуждена распространить санкции на оператора Nord Stream 2 AG и его президента, но приостановила их действие в связи с интересами национальной безопасности США, объясняя это желанием достичь дипломатического соглашения с участием Германии. Вместе с ними в июле она представила предлагаемое соглашение по «Северному потоку — 2», которое подверглось критике со стороны Украины и Польши. Администрация Байдена утверждает, что она не может остановить строительство на данном этапе, но противники Северного потока 2 утверждают, что начало поставок по-прежнему сомнительно в условиях нынешних санкций, направленных на страховые и сертификационные компании с технической точки зрения, и необходимости внедрения правила третьего энергетического пакета Европейского Союза.
 
Заявление Байдена-Зеленского после встречи показывает, что стороны должны упомянуть влияние «Северного потока 2» на Украину. Об остановке строительства, которое почти закончено, речи не идет. — США намерены продолжать использовать меры, предусмотренные законодательством и энергетической дипломатией, в том числе путем недавнего назначения советника высокого уровня по энергетической безопасности (Амос Хохштейн — примечание ред) для поддержания роли Украины в передаче сырья и безопасности поставок во время транспортировки. переход и предотвращение использования Россией сырья в качестве геополитического оружия. Власти Украины и США поддерживают усилия по увеличению объемов поставок газа через Украину из различных источников, — говорится в сообщении.
 
Он содержит положения о двусторонних договоренностях за пределами энергетического сектора: военная помощь в размере 60 миллионов долларов, поддержка членства Украины в НАТО, углубление оборонного сотрудничества и отраслевые реформы, а также поддержка изменений на Украине и экономического развития посредством сотрудничества в этой области.

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.