США и ЕС хотят стать независимыми от проектов и цепочек поставок Китая и России

Технологический совет США и Европейского союза решили координировать технологическую политику с учетом общих демократических ценностей. В нем не упоминается Китай или Россия, но, как вы знаете, речь идет об их проектах и контроле над их цепочками поставок.

— Мы продолжим поддерживать развитие технологий США и ЕС, их торгово-экономическое сотрудничество в связи с глобальными вызовами. Мы хотим работать вместе, чтобы способствовать совместному экономическому росту на благо рабочих по обе стороны Атлантики, развивать трансатлантические торговые и инвестиционные отношения, бороться с климатическим кризисом, защищать окружающую среду, продвигать права рабочих, бороться с принудительным и детским трудом, развивать устойчивые цепочки поставок и сотрудничество по критически важным и новым технологиям, — говорится в пресс-релизе.

Развитие новых технологий Западом должно основываться на общих демократических ценностях, включая уважение прав человека, борьбу с климатическим кризисом, а также определенные стандарты и правила. — Мы намерены сотрудничать, чтобы эффективно реагировать на злоупотребления технологиями, защищать наши общества от манипуляций с информацией и внешнего вмешательства, а также содействовать созданию безопасной и устойчивой цифровой экосистемы на международной арене, а также поддерживать права человека — заявили госсекретарь США Энтони Блинкен, торговый секретарь Джина Раймондо, торговый представитель Кэтрин Тай, вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер и вице-президент Валдис Домровскис.

Одним из ключевых положений является декларация о мониторинге инвестиций (инвестиционный скрининг — ред.) С целью их оценки с точки зрения национальной безопасности и общественного порядка. Должны быть созданы конкретные механизмы для принуждения к таким действиям. Это также экспортный контроль и ответственное использование искусственного интеллекта. США и ЕС также намерены сбалансировать глобальную цепочку поставок полупроводников для обеспечения безопасности поставок. Они также должны устранить ненужные торговые барьеры и ввести технологические и климатические стандарты.

В материале ни разу не упоминается Китай и Россия, чьи инвестиции осуждаются Западом, опасаясь, что они могут повлиять на национальную безопасность, например, Северный поток 2 или участие Китая в строительстве инфраструктуры 5G и цепочек поставок необходимого сырья для новых технологий и преобразований энергии, таких как редкоземельные металлы. Они также опасается, что зависимость от цепочек поставок полупроводников, находящихся под контролем Китая, может стать угрозой в будущем.

P.S

Эту инициативу США без восторга встретили в Азии и мы об этом писали

«Корея призвала противостоять призывам США предоставить информацию о ключевых чипах»

Правительство сталкивается с растущими призывами противостоять «необоснованному» требованию США к корейским производителям полупроводников на раскрытие ключевой деловой информации, чтобы защитить местные компании, работающими в этом секторе.

Источники в отрасли и эксперты утверждают, что отказ от таких данных может подорвать переговорные позиции местных игроков и в конечном итоге нанести ущерб их конкурентоспособности на мировом рынке.

Призывы прозвучали после того, как Министерство торговли США, возможно, использовало Закон о оборонном производстве (DPA) в качестве средства решения многолетней нехватки автомобильных чипов в Соединенных Штатах.

Если Вашингтон действительно инициирует протокол DPA, то все полупроводниковые фирмы, ведущие операции в США, должны будут предоставить конкретную информацию о своих цепочках поставок.

Министр торговли США Джина Раймондо заявила, что DPA может использоваться для принуждения полупроводниковых компаний к предоставлению информации, если это не было сделано добровольно, подразумевая, что фирмы по производству микросхем фактически подвергаются принуждению.

Спрос широко рассматривается как чрезмерная форма вмешательства на рынке, которую следует оставить для решения проблемы дефицита в соответствии с принципами, которые до сих пор отстаивали США.

Для крупных полупроводниковых компаний, таких как Samsung, раскрытие конфиденциальной информации сделает ее уязвимой.

Samsung является ведущим производителем микросхем памяти и уступает только тайваньской TSMC на быстрорастущем рынке производства (контрактного производства микросхем). Министерство торговли США стремится получить информацию не только от производителей микросхем, которые участвовали в нескольких недавних встречах в Белом доме, но и от всех игроков отрасли, что вынудит корейскую компанию SK hynix, второго по величине производителя микросхем памяти, поделиться такими данными.

Недавнее заседание Белого дома — третье — проходило под председательством Раймондо, и в нем приняли участие представители Intel, Samsung, TSMC и GM. Целью встречи было выработать меры по сокращению нехватки автомобильных чипов, от которой страдают американские автопроизводители. Но конкретные данные, запрашиваемые у производителей микросхем, считаются конфиденциальной информацией, которую компании не раскрывают добровольно.

Эксперты и аналитики говорят, что запрос со стороны Белого дома рассматривается в более широком контексте как средство для количественной оценки глобальной цепочки поставок полупроводников и позволяет США восстановить свое лидерство в этом секторе, которое они уступили крупным игрокам в Азии, таким как Корея и Тайвань за последние десятилетия.

Вашингтон также стремился перенести в США производственные мощности крупных компаний, не только в полупроводниковой промышленности, но и в секторе аккумуляторных батарей для электромобилей, чтобы обеспечить стабильные поставки этих товаров, что теперь считается национальной безопасностью.

«Правительство не должно бездействовать, поскольку сектор микросхем является вопросом конкурентоспособности на национальном уровне», — сказал один из источников.

Другой отраслевой источник также подчеркнул, что из-за конфиденциального характера информации, относящейся к цепочке поставок, ее раскрытие повлияет на переговорные возможности компании.

«Это заставило соответствующие бизнес-секторы над чем подумать», — сказал другой отраслевой источник. «Предоставление такой информации может подорвать переговорные позиции, так как она может быть раскрыта для клиентов, конкурентов и партнеров». Учитывая неопределенность в отношении того, как правительство США будет выполнять «добровольную» просьбу, Чонг Ва Дэ, возможно, придется высказаться в случае необходимости.

В связи с этим в одном из разделов обзора компаний в Федеральном реестре США, ежедневном журнале американского правительства, спрашивается: «Для полупроводниковой продукции, которую продает ваша организация, укажите те, у которых больше всего невыполненных заказов. Затем для общего и для каждого продукта укажите атрибуты продукта, продажи за последний месяц, а также место изготовления и упаковки / сборки ».

В другой части требуется список «трех ведущих текущих клиентов каждого продукта и предполагаемый процент продаж этого продукта, приходящийся на каждого клиента».

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк

Будь в курсе событий Telegramm -канал

Похожие записи:

США признают, что «Газпром» нарушил санкции в отношении Северного потока 2. Обещ...
Экспорт СПГ из США сокращается
AUKUS-укрепление оборонного сотрудничества Австралии, Великобритании и США ...и ...
США и Европейский Союз собирают коалицию против выбросов метана. Россия не присо...
Большой американский вспомогательный корабль ожидается в Гданьске в среду
Использование угля в США восстанавливается при Байдене, как никогда не было при ...
AUKUS может быть щитом американских интересов в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Цены на золото растут по мере роста доходности облигаций и падения доллара
Австралия, США и Великобритания объявят о знаменательном новом оборонном пакте
Еженедельный экспорт СПГ из США растет неделя за неделей
Недельный экспорт СПГ из США на этой неделе снизился
Китай предостерег Японию от альянса с США против них
Американцы выделят 9,2 млрд долларов на развитие водородной экономики
Австралия, Великобритания и США обсудят с МАГАТЭ атомные подводные лодки
США искали альтернативу Суэцкому каналу. 50 лет назад новый морской путь хотели ...
Франция отзывает послов США и Австралии из-за сделки с подводными лодками
Австралия заключила сделку на атомные подводные лодки с США, отменив контрак с Ф...
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Бенджамин Х: США должны перестать притворяться, что собираются защищать Украину ...
Байден примет участие в саммите Совета Европы. Давление о продлении санкций прот...
Нефть по цене 200 долларов за баррель? Производители не поспевают за добычей
В США нефть набирает обороты после блокировки Суэцкого канала
Россия избегает лобового столкновения с Турцией, чтобы не толкнуть ее в объятия ...
Последнее обвинение по «Северному потоку 2» в парламенте США. Решение будет прин...
Байден предлагает временное убежище жителям Гонконга в США
Десятки грузовых судов из Китая у берегов Лос-Анджелеса в ожидании разгрузки
Иран повышает ставки в переговорах с США (ИНТЕРВЬЮ)
США расскажут Германии о Северном потоке 2 то, что сказали Польша и Украина

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.