США добавили россиянина в список самых разыскиваемых ФБР за кражу промышленных секретов

Руководитель российской оборонной промышленности и предполагаемый офицер разведки был добавлен в список наиболее разыскиваемых ФБР за его предполагаемую причастность к краже коммерческой тайны американской авиационной компании.

2 апреля ФБР сообщило в Твиттере, что добивается ареста 58-летнего Александра Коршунова, заявив, что он подозревается в сговоре с целью похищения коммерческой тайны компании в интересах России.

Коршунов работал в российской государственной авиационной компании United Engine Corporation (UEC), а также служил офицером разведки в Службе внешней разведки (СВР), сообщило ФБР.

УЭК назначила Коршунова в 2009 году директором по маркетингу и продажам, говорится в заявлении правоохранительных органов США, сопровождающем твит, в котором содержится фотография Коршунова.

Работа Коршунова заключалась в том, чтобы побудить западные авиационные компании сотрудничать с ОДК в продвижении российских авиационных технологий, сообщило ФБР.

«Утверждается, что в период с 2013 по 2018 год Коршунов вступил в сговор и пытался украсть коммерческую тайну у американской авиационной компании, — заявило ФБР. «Он нанял инженеров, нанятых дочерней компанией крупной авиационной компании США, для проведения консультаций по модернизации российского авиадвигателя ПД-14».

По заявлению ФБР, Коршунов смог получить конфиденциальные, защищенные и уникальные инженерные образцы, планы и процедуры компании «на благо России».

Коршунов разыскивается ФБР с августа 2019 года, когда ему было предъявлено обвинение окружным судом США в Цинциннати, штат Огайо. Позднее в том же месяце он был арестован в Италии по запросу США.

Но его адвокат сообщил ТАСС, что он вернулся в Москву летом 2020 года «в сопровождении российских правоохранительных органов под арестом».

Российские власти заявили, что Коршунов разыскивается в России по обвинению в хищении и мошенничестве, сообщает ТАСС.

Он был экстрадирован в Россию «по решению министерства юстиции Италии и в соответствии с запросом», который судебные органы Италии удовлетворили до того, как США запросили экстрадицию, говорится в сообщении.

В первоначальной жалобе США Коршунов и Маурицио Бьянки, бывший директор итальянского подразделения General Electric (GE) Aviation, обвиняли в найме бывших сотрудников GE для подготовки технического отчета по комплектующим для реактивных двигателей с использованием интеллектуальной собственности американской компании.

GE Aviation является одним из крупнейших в мире поставщиков двигателей для гражданских и военных самолетов и имеет завод в Цинциннати. В 2013 году компания завершила сделку по приобретению итальянского производителя авиационных компонентов.

Посольство России в Вашингтоне заявило, что его дипломаты протестовали против задержания Коршунова после того, как о нем было объявлено в 2019 году, назвав его «незаконным»

от STILET

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.