SQM ожидает, что цены на литий подскочат на 50% до конца года

SQM (NYSE: SQM), второй по величине в мире производитель лития, ожидает, что средние цены на металл для аккумуляторов вырастут почти на 50 % за последние три месяца года по сравнению с предыдущим кварталом, поскольку высокий спрос на ключевой ингредиент для производства аккумуляторов для электромобилей продолжает оказывать давление на рынок.

Чилийская горнодобывающая компания, безусловно, извлекает выгоду из сжатия рынка. Сообщая о результатах третьего квартала, рассказал, что чистая прибыль за этот период составила около 106 миллионов долларов по сравнению с 1,7 миллиона долларов в прошлом году, а выручка составила 661,6 миллиона долларов, что на 46% больше, чем в третьем квартале 2020 года.

Резкое ужесточение рынка лития привело к тому, что в 2021 году базовый индекс вырос более чем вдвое, а цены в Китае достигли рекордных значений. Поскольку сейчас в системе практически нет запасов или их нет вообще, а спрос к 2025 году вырастет более чем втрое, покупатели раскупают весь литий, какой только могут.

Компания SQM и производитель лития № 1 Albemarle (NYSE: ALB) в этом году ускорили свои планы расширения и оценивают новые возможности.

«Мы уже производим более 120 000 метрических тонн в год», — говорится в заявлении главного исполнительного директора Рикардо Рамоса. Он добавил, что к концу 2022 года компания продолжила работу по достижению поставленных новых целей по производству 180 000 тонн карбоната лития и 30 000 тонн гидроксида лития в Чили.

Компания из Сантьяго заявила, что скачок прибыли был обусловлен не только сверхлегким металлическим аккумулятором, поскольку продажи йода, специальных питательных веществ для растений и калия также резко выросли за этот период.

Объем продаж в этом году может приблизиться к 100 000 тонн, что выше, чем ожидалось ранее, сказал Рамос. Он добавил, что положительные тенденции на каждом из рынков, в которых участвует SQM, наряду с истечением срока действия устаревших литиевых контрактов, вероятно, приведут к рекордным результатам в четвертом квартале этого года.

 
 
SQM ожидает, что цены на литий подскочат на 50% до конца года
 

Чили, уже являвшаяся крупнейшим производителем меди в мире, до 2018 года была ведущим производителем лития в мире, когда уступила свою корону Австралии.

Чтобы избежать дальнейшей потери доли рынка — Китай, по прогнозам, займет вторую позицию к концу десятилетия, — в октябре страна объявила о предстоящем тендере на разведку и производство 400 000 тонн лития.

По заявлению Министерства горнодобывающей промышленности, компаниям, получившим разрешения, будет предоставлено семь лет с возможностью продления еще на два года на разведку и разработку проектов, за которыми последуют 20 лет добычи.

SQM извлекает литий в пустыне Атакама в Чили, одном из самых засушливых мест на земле, путем откачки солевого раствора из-под земли и концентрирования его путем испарения в бассейнах.

Белые амбиции

В настоящее время страна производит около 29% мировых поставок, но к 2025 году она планирует удвоить производство до примерно 250 000 тонн эквивалента карбоната лития (LCE).

По прогнозам Чили, к 2030 году мировой спрос на этот металл вырастет в четыре раза и достигнет 1,8 миллиона тонн лития. Ожидается, что доступное предложение к тому времени составит 1,5 миллиона тонн.

Чилийский регион Атакама поставляет почти четверть мирового объема лития.

Однако в последние годы автопроизводители, общины коренных народов и активисты все чаще выражают озабоченность по поводу воздействия на окружающую среду производства лития в засушливом регионе, где находится самая сухая пустыня в мире.

от STILET