Top.Mail.Ru
Новости
Спрос на газ в Германии будет расти и без «Северного потока-2», согласно анализу, никак
18.11.2020 в 08:25
STILET
184

Ожидается, что спрос на газ в Германии значительно увеличится с нынешних 90 миллиардов кубических метров до 110 миллиардов кубических метров к 2034 году в связи с отходом от атома и углерода, — сообщает Rystad Energy. В исследовательском учреждении подчеркивают, что лучшим способом удовлетворить этот спрос будет строительство «Северного потока 2».

Нужен ли Германии «Северный поток — 2»?

Растущие объемы газа потребуются для новых газовых мощностей, чтобы удовлетворить спрос и сбалансировать возобновляемые источники. Анализ показал, что импор российского газа через спорный и незавершенный «Северный поток 2» по дну Балтийского моря было самым надежным и дешевым вариантом по сравнению с сжиженным природным газом (СПГ) из Соединенных Штатов и других трубопроводных маршрутов в Европе. «Если Германия считает цену наиболее важным фактором, «Северный поток 2 пойдет дальше, диверсифицируя поставки на рынок, снижая риск высоких цен на энергоносители», — сказал Карлос Торрес Диас, глава отдела энергетических и газовых рынков Rystad Energy. Кроме того, Ристад говорит, что внутренние терминалы СПГ позволят Германии снизить зависимость от ее основного источника поставок, а покупатели газа в стране смогут лучше оптимизировать свои портфели.

Будущий спрос на природный газ в Германии — спорный вопрос. Некоторые прогнозы и планы предсказывают увеличение общего спроса из-за отказа от ядерной энергии и углерода. Другие считают, что возобновляемые источники энергии во многом восполняют этот пробел. Общее потребление газа будет снижаться по мере развития эффективности и электрификации, и газ будет играть роль в производстве энергии в основном в периоды пиковой нагрузки или в поддержке возобновляемых источников энергии. Сегодня потребности Германии в импорте удовлетворяются почти исключительно за счет трубопроводов. Rystad сообщает, что около половины всего импорта природного газа в Германию, часть которого поставляется в другие страны, в 2019 году поступило из России, а Норвегия и Нидерланды поставили чуть более 20 процентов каждая.

Дополнительная информация на Telegramm-канале

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика