Спорная политика Эрдогана. Инфляция бушует, центробанк снижает ставки

Несмотря на безудержную инфляцию, центральный банк Турции в четверг снова снизил процентные ставки. Валюта Турции бьет рекорды по отношению к доллару.

С 15 процентов на 14 процентов базовая недельная процентная ставка в Турции была снижена в четверг. С сентября центральный банк сократил его в общей сложности на 500 базисных пунктов. Снижение цен в четверг на 100 б.п. соответствовало ожиданиям рынка.

Хотя страна борется с более чем 20 процентами инфляции, президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил, что Турция прекратила политику высоких процентных ставок. В этом году Эрдоган сменил руководство Центробанка, заменив его единомышленниками.

Турецкая лира рекордно слабая

Турецкая валюта резко ослабевает. В понедельник утром курс впервые в истории поднялся до уровня 14 лир за доллар. В четверг, еще до снижения ставки, он преодолел еще один психологический барьер — 15 лир за доллар, а днем ​​приближается к 16 долларам.

На прошлой неделе агентство S&P изменило прогноз рейтинга Турции со стабильного на негативный, сославшись на высокую инфляцию и риск «волатильности валюты». По мнению агентства, снижение процентных ставок и значительное ослабление лиры будут способствовать дальнейшему росту инфляции, что может вырасти в начале 2022 года до 25-30 процентов

от STILET