Соцреклама Северный поток 2: Россия пугает немцев морозами, а Евро Комиссия откликнулась на призыв Польши о поставках газа

«Коммерсантъ» предупреждает, что, если поставки по «Северному потоку — 2» не начнутся, россияне прекратят поставки газа через Украину, обрекая Германию на проблемы с отоплением и электричеством. Европейская комиссия ищет способ избежать нового энергетического кризиса и обеспечить поставки газа в ответ на призыв Польши и других стран, предлагая добровольные запасы газа и прекращая газовые контракты после 2049 года.

Цена на газ в Европе достигает 1300 долларов за 1000 кубометров. «Коммерсантъ» утверждает, что причина кроется в неопределенности вокруг проекта Северный поток 2. Министр иностранных дел Анналена Баербок подтвердила, что поставки не начнутся до сертификации в Германии, а канцлер Олаф Шольц заявил, что они не начнутся, если Россия снова нападет на Украину. Госсекретарь США Энтони Блинкен убеждал, что до атаки дело не дойдет, потому что Россия хочет запустить этот газопровод беспрепятственно.

«Коммерсантъ» признает, что в заявлении Баербок нет ничего нового, поскольку сертификация — это процесс, необходимый до начала поставок Северного потока 2. — Сертификация была приостановлена ​​месяц назад по бюрократическим причинам, — сообщает он, не вдаваясь в подробности. Однако речь идет о необходимости адаптации спорного газопровода к европейским нормам, требуя создания немецкой компании, которая бы управляла им в соответствии с законодательством Германии и ЕС. Россия устами официального представителя Дмитрия Пескова убеждает, что сертификация регулирующим органом Bundesnetzagentur — нормальная процедура и ее необходимо дождаться.

Между тем, цены на газ также растут из-за сокращения запасов этого топлива, особенно на складах, контролируемых «Газпромом» в Австрии, Германии и Нидерландах. Сообщается, что немецкие склады компании заполнены всего на 22 процента, а отопительный сезон длится всего полтора месяца. Критики россиян утверждают, что они не отвечают на возросший спрос более крупными поставками по политическим причинам, потому что они хотят форсировать начало поставок через «Северный поток 2».

«Коммерсант» опасается, что, если поставки по Северному потоку 2 не начнутся после сертификации, Россия не продлит контракт на передачу с Украиной, заканчивающийся в 2024 году. Однако без «Северного потока-2» им по-прежнему будут нужны его газопроводы для обеспечения поставок в Европу. — Мне трудно поверить, что какой-либо немецкий политик решит лишить своих избирателей тепла и электричества ради абстрактных обязательств перед третьей страной, — заключает автор статьи в «Коммерсанте» Юрий Борсуков.

Европейская комиссия отреагировала на энергетический кризис и на призывы таких стран, как Польша, повысить безопасность поставок газа. Bloomberg сообщает, что Комиссия намерена заблокировать продление газовых контрактов после 2049 года. Государства-члены также должны учитывать уровень запасов газа в хранилищах при оценке риска надежности поставок. Если такой риск будет диагностирован, они должны будут принять контрмеры, такие как обязательства по инвентаризации и дополнительные закупки через аукционы. Комиссия также предлагает добровольно создавать стратегические запасы газа операторами транспортных сетей для использования в чрезвычайных ситуациях. Эти предложения должны быть обсуждены лидерами ЕС на заседании Европейского совета, которое состоится 16 декабря.

Похожие записи:

Новые санкции США против Nord Stream 2 рухнули, и Газпром возложил вину за пробл...
Вице-президент «Роснефти»: ждем возможности экспорта газа в Европу
Газпром хочет заполнить Северный поток 2 газом и рассчитывает на поддержку ЕС в ...
Путин раскрывает карты и обещает газ для запуска «Северного потока 2». Украина п...
"Северный поток 2" может начать поставки только летом 2022 года или даже позже
Критическая масса противников «Северного потока 2» растет. Еще одна компания хоч...
Немецкие социал-демократы продолжают поддерживать «Северный поток 2»
США ввели санкции в отношении двух компаний, участвующих в «Северном потоке 2»
Путин: Административные барьеры на "Северный поток 2" не снимаются
Германия признает, что поставки газа по Северному потоку 2 начнутся не раньше се...
США и Германия ужесточают курс против Северного потока 2
Данниган: «Северный поток - 2» не обязательно должен работать. Россия не может и...
Оператор «Северного потока - 2» обратился в суд по поводу газовой директивы ЕС
"Мы можем поблагодарить «Газпром» за «Северный поток - 2» и высокие цены на энер...
"Северный поток 2" требует компенсации за потерю более 8 миллиардов евро из-за н...
Президент PGNiG поговорил с европейским секретарем по энергетике о Северном пото...
Немецкий регулятор приостановил сертификацию оператора Северного потока 2
Тед Круз заявляет, что будет использовать «всю свою силу», чтобы убедить Байдена...
Украинцы обещают США защищать демократию и юридически борются с Северным потоком...
Меркель выдержала давление соседей и США по поводу Северного потока - 2
"Балтийская труба". Как будет проходить строительство. Анализ.
Министры иностранных дел Германии и Австрии спорят о Северном потоке - 2
Украинцы присоединятся к полякам в споре из-за Северного потока - 2 в Германии
CNN: «Северный поток 2» - оружие наравне с военным
Спор вокруг Северного потока 2 в Брюсселе, Берлине и Вашингтоне. Поставки могут ...
И тут вместе: Россия поддерживает Китай в споре о Тайване, а Китай-Россию в Севе...
Газпром занимается «оптимизацией». Украина считает Северный поток 2 газовым оруж...
Россия обещает Европе газ и обвиняет Польшу в саботаже. Игра за Северный поток 2...

от STILET