Top.Mail.Ru
Новости
Сколько действительно стоит российская нефть? Анализ
30.04.2020 в 10:50
STILET
184

— Кризис цен на нефть влияет на каждого производителя нефти в мире. По этому поводу отдельные нефтяные компании превзошли себя в заверениях о том, как долго они могут продержаться. В случае с Россией накопилось много противоречивой информации. Какова реальная цена добычи российской нефти? 

Диверсификация нефтяной отрасли в России
Российская нефть добывается не в одном конкретном районе. Производство сырья происходит на арктическом шельфе на севере России и в Каспийском море на юге. Нефтяные платформы создаются на шельфе Сахалина в Тихом океане, а также в Балтийском море в нескольких десятках километров к северу от Калининградской области. Нет и одного вида российской нефти.

Самым известным видом российского сырья является Urals (продается в смеси REBCO), которая поступает в основном из нефтяных бассейнов Западной Сибири и Приволжского региона. Существует также вид ESPO, добываемой из районов Восточной Сибири, которая попадает в Китай. Sokół, это, в свою очередь, легкий сорт нефти, добываемый на сахалинском шельфе и экспортируемый на азиатские рынки через нефтяной терминал в Козмино.

Такое разнообразие видов и мест его добычи делает определение средней цены добычи нефти в России крайне сложным. Помимо различных характеристик месторождений, техники, необходимой для использования при добыче, а также логистических трудностей, появляется и элемент довольно сложной налоговой системы, которая занимается добычей черного золота в России.

В общем обращении действуют два типа представления о рентабельности добычи нефти в России.. Один позитив при условии, что российская нефть может быть добыта за 4 доллара, но также и негатив, который предвещает крах нефтедобывающего сектора в России каждый раз, когда цена на нефть на рынках резко падает. Ни один из них не является на сто процентов правильным

Стоимость добычи нефти в России высока
Одним из самых громких расчетов затрат на добычу российской нефти стал отчет, подготовленный IHS Markit для концерна Saudi Aramco в октябре прошлого года. Этот документ, подготовленный перед очередным этапом приватизации саудовского концерна, свидетельствовал о том, что стоимость добычи нефти в России значительно больше, чем в Саудовской Аравии. Согласно расчетам IHS Markit, стоимость нефти, добываемой в России с сухопутных месторождений, составляет 42 доллара за баррель, а добыча с морских месторождений-44 доллара за баррель. Выше российских издержек на добычу несут только производители сырья в США-49 долларов за баррель, в Казахстане-46 долларов за баррель и у берегов Венесуэлы, где добыча одного барреля нефти стоит 63 доллара за баррель. Стоимость добычи нефти в Саудовской Аравии оценивается в 17 долларов за баррель.

Стоимость добычи в России совсем не высока
Ссылаясь на расчеты из отчета IHS Market замминистра энергетики России Павел Сорокин оценил, что приведенные в докладе оценки стоимости добычи в России завышены, а реальная стоимость добычи барреля нефти меньше, чем представлено в документе.

Вторая точка зрения, представленная публике, в основном самими производителями нефти в России, гораздо более благоприятна. В начале марта текущего года генеральный директор Татнефти Маганов в интервью ТАСС заявил, что цена барреля нефти в 8 долларов не является критической ценностью для концерна из Татарстана. Подобным тоном высказался в начале апреля Вагит Алекперов, владелец концерна Лукойл, который заявил, что его концерн беспрепятственно может работать с ценами на нефть, колеблющимися в диапазоне 9-11 долларов за баррель. Президент «Газпром нефти» Александр Дюков заявил, что его концерн добывает нефть на развитых месторождениях по цене 3-5 долларов за баррель. Стоимость добычи барреля нефти Роснефтью, согласно данным годовой финансовой отчетности компании за 2019 год, составляет 3,8 доллара за баррель.

Вышеуказанные значения значительно ниже, чем затраты, указанные в отчете, подготовленном для IHS Markit. Почему возникают такие расхождения?

Добыча это еще не все
Стоимость добычи, сообщаемая президентами нефтяных компаний, и значения, указанные в финансовой отчетности, не отражают реальных затрат нефтяных компаний в России. Надо иметь ввиду, что это акционерные общества, которые заботятся о влиянии денег со стороны потенциальных инвесторов. В свою очередь, мотивация инвесторов быстрая и высокая прибыль. Следовательно, отчеты, данные отдельными президентами и директорами, не совсем соответствуют действительности. Их цель — успокоить нынешних и привлечь потенциальных покупателей акций и других форм инвестиций. Также вовлечена внутренняя борьба отдельных генеральных директоров за положение в этой герметичной среде, особенно в государственных компаниях.

Три типа затрат производителя
Часто в освещении в СМИ стоимость добычи в России включает только текущие расходы, понесенные компаниями в данной области нефти (цены на энергоносители, техническое обслуживание оборудования, ремонт и т. д.). К этому следует добавить расходы на персонал, транспортные расходы сменных рабочих, питание, административные расходы, расходы на рекламу и т. д. Однако это не все расходы, включенные в российскую добычу полезных ископаемых.

Затраты на добычу нефти можно разделить на три категории.

  • Затраты на добычу (OPEX) — это прямые затраты на добычу сырья из земли. Именно эти данные чаще всего используют представители российских корпораций, говоря о затратах, которые они несут.
  • Затраты на разведку (CAPEX) — это затраты на разведку новых нефтяных месторождений, затраты на геологические исследования и лицензии на разведку и добычу. Это все расходы, которые несет компания
    поддерживать добычу на постоянном уровне и обеспечивать адекватный коэффициент замены старых месторождений новыми.
  • Налоги-это расходы, которые налагает на концерны государство в рамках налога с добычи полезных ископаемых (НДПИ), экспортная пошлина, акциз и налоги на имущество. В эту стоимость не входят налоги на доходы, полученные компаниями.

Кроме того, расходы горнодобывающих компаний включают сборы, связанные, например, с транспортировкой сырья до экспортных магистральных трубопроводов или морских нефтяных терминалов, административные расходы, финансовые операции (ведение торговых офисов и т. д.). По словам замминистра Сорокина, стоимость OPEX для большинства месторождений колеблется в пределах 3-8 долларов за баррель. CAPEX находится в диапазоне 4-9 долларов за баррель. Средняя стоимость OPEX плюс CAPEX для российских нефтедобывающих компаний составляет от 9 до 20 долларов за баррель.

Стоит отметить, что нижний предел относится к старым, долго эксплуатируемым месторождениям, разработка которых началась в советское время. Для новых проектов, инвестиционные затраты и операционные гораздо больше. Однако они в основном освобождены от третьей категории расходов, понесенных компаниями, то есть налога на добычу полезных ископаемых.

По данным Bloomberg, CAPEX плюс OPEX для Роснефти, Лукойла и Газпромнефти не превышает 12 долларов за баррель. Для «Роснефти» это 11,3 доллара, для «Лукойла» — 10,2 доллара, а затраты «Газпромнефти» — 9,8 доллара.

Стоит отметить, что эти расходы не включают расходы, понесенные нефтедобывающими компаниями на транспортировку и хранение сырья. Государственная Транснефть, которая управляет более чем 70 тысячами км., отвечает за эту область нефтепроводов по всей России. Кроме того, в компетенцию компании входит обеспечение емкости для хранения сырой нефти и нефтепродуктов. Объем хранения «Транснефти» оценивается в 21 миллион тонн.

Райффайзен Банк рассчитывает, что Роснефть заплатила в среднем 4,2 доллара США за баррель в 2019 году за транспортировку сырья по трубопроводной системе Транснефти. Учитывая OPEX плюс CAPEX и стоимость транспортировки, баррель нефти Роснефти стоит более 15 долларов.

Налог государству
Однако инвестиционные и транспортные эксплуатационные расходы — это не все сборы, включенные в расчет стоимости добычи российской нефти. Механизм уплаты государственной пошлины гораздо сложнее.

В приведенном ниже анализе мы остановимся на приближении двух основных сборов, выплачиваемых российскими компаниями государству, а именно: налога на добычу полезных ископаемых — НДПИ и экспортной пошлины.

НДПИ является основным налоговым инструментом для нефтедобывающей промышленности России. Этот налог взимается с каждой тонны добываемого сырья. Средства от НДПИ направляются напрямую в государственный бюджет.

Формула для расчета налога на добычу полезных ископаемых:

NDPI = коэффициент цены сырья (Wcs) * фиксированная ставка на добычу полезных ископаемых — коэффициенты спецификации добычи (Wsw)

Соотношение цен на сырье ежемесячно рассчитывается Федеральной налоговой службой на основе цены на нефть марки Urals и курса доллара. На март 2020 года ставки составляют 3,9187.

Фиксированная ставка на добычу полезных ископаемых составляет 919 рублей за тонну сырья. Именно этот элемент налога на добычу изменился в последние годы благодаря прогрессивному механизму налогового маневра.

Коэффициент извлечения является наиболее сложным элементом формулы расчета NDPIu. Это зависит от многих факторов, таких как: цена сырья на рынке, степень истощения месторождения, уровень запасов на месторождении, сорт нефти и коэффициент качества и т. д. Поэтому NDPI различен для каждой компании, поэтому его усреднение ненадежно. Однако этот налог является тяжелым бременем для нефтяных компаний.

На NDPI в 2018 году приходилось около 27 процентов выручки Роснефти. Доля налога в выручке «Татнефти» за 2018 год была еще выше и составила 31 процент. Некоторые недавно освоенные нефтяные месторождения (особенно в Арктике и Каспийском море) освобождены от налога на полезные ископаемые. Второе бремя для российских компаний — экспортная пошлина на нефть. Этот тип налога определяется ежемесячно на основе средней цены за баррель нефти марки Urals.

Этот механизм является прогрессивным, в зависимости от мировых цен на сырье, помощи или вреда нефтяным компаниям. Когда цена на нефть выше 70 долларов за баррель, считается, что пошлина получает более 50 процентов прибыли от продажи нефти. Когда цена падает до 30 долларов, пошлина пропорционально забирает 20 процентов прибыли, а когда цена на нефть падает ниже 20 долларов, нагрузка практически равна нулю. Ставка пошлины обновляется 15 числа каждого месяца.

В конце марта, когда российская нефть марки Urals упала в портах Rotterdam и Augusta (российские эталонные порты нефти) до 10-12 долларов за баррель, из-за высокой таможенной базы с периода 15 Февраля-15 марта российский производитель нефти продал свою нефть ниже себестоимости netback (стоимость добычи плюс транспорт минус пошлина).

В апреле таможенная ставка значительно снизилась до уровня с конца 1990-х годов. Ставка упала с 52 долларов за тонну сырья в марте до 6,8 доллара за тонну в апреле. Для нефтяных месторождений Восточной Сибири, Каспийского моря и Приразломного месторождения пошлина снижена до нуля.

В 2014 году экспортная пошлина составляла 60 процентов. В связи с введением так называемой налогового маневра, то есть постепенное снижение экспортной пошлины и одновременное повышение ставки NDPI в 2020 году, таможенная ставка составляет 30 процентов. В конечном итоге, используя поправочные коэффициенты к 1 января 2024 года, пошлина должна быть снижена до 0 процентов, а налог на добычу полезных ископаемых увеличится.
Увеличение должно быть пропорциональным, так как поправочный коэффициент для NDPI в 2019 году составлял 0,167, а в 2024 году — один. В случае таможни соотношение в 2019 году составило 0,833, а в 2024 году оно упадет до нуля

Вывод
Определить конечную стоимость российской нефтедобычи непросто и зависит от многих факторов. Только данные, предоставленные компаниями относительно операционных расходов, не могут быть приняты, потому что это только один из компонентов окончательной стоимости. Также нецелесообразно рассчитывать стоимость добычи, когда цена нефти на мировых рынках высока, потому что налоги и пошлины искажают реальные затраты, понесенные компаниями.

На окончательную цену российской нефти для потребителей также влияют внешние факторы, такие как ограничение допустимого уровня высокосернистости топлива, используемого Международной морской организацией в морских перевозках в 2019 году, или введение скидок на саудовскую нефть для потребителей в Европе в рамках ценовой войны между Россией и Саудовская Аравия.

Чтобы найти покупателей нефти, российские компании должны быть гораздо более гибкими, чем несколько лет назад. Эта ситуация будет ухудшаться, учитывая, что с 1 мая они будут применять беспрецедентные сокращения добычи нефти, введенные в рамках нефтяного соглашения ОПЕК +, которые уже заставляют отдельные российские и международные компании пересматривать свои инвестиционные планы на предстоящий год. Под вопросом также стоит дальнейшая реформа налоговой системы в рамках налогового маневра, которая должна была принести более 10 трлн рублей в федеральный бюджет.

В эпоху низких цен на нефть государству придется выбирать между поддержанием адекватных доходов бюджета и поддержкой ключевой отрасли экономики. И от действий государства зависит, сможет ли нефтяная отрасль в России справиться с нынешним кризисом.

30.11.2020 в 08:09
Под Мурманском проходит первая в России бункеровка СПГ-танкера
30.11.2020 в 05:19
Российский истребитель Су-27 перехватил разведывательный самолет ВВС США RC-135
28.11.2020 в 10:41
Венесуэла возобновляет прямые поставки нефти в Китай, несмотря на санкции США
28.11.2020 в 09:51
Трамп хочет ослабить правила безопасности добычи нефти в Северном Ледовитом океане
27.11.2020 в 07:54
Импорт сырой нефти из России в Китай упал на 4%, из Саудовской Аравии снизился на 30%, поскольку покупательское безумие остыло
27.11.2020 в 12:06
Американцы готовят санкции против оборонной, космической и атомной промышленности Китая и России
27.11.2020 в 12:11
Беларусь начала строительство нефтепровода для диверсификации поставок, в том числе из Польши
26.11.2020 в 09:32
Норвежская сертификационная компания вышла из проекта Северный поток 2
25.11.2020 в 02:19
Новатэк вынужден отказаться от перегрузки СПГ в Норвегии
25.11.2020 в 12:22
Европейский зеленый курс предвещает закат российской нефти в Европе
25.11.2020 в 12:18
Российско-немецкий партнер Северного потока 2 не боится врага в администрации Байдена
25.11.2020 в 12:14
Россия хочет покорить Арктику, но неизвестно, сможет ли она себе это позволить
25.11.2020 в 10:22
Индо-российские маневренные ракеты BrahMos могут поразить Южно-Китайское море
24.11.2020 в 06:59
Россия играет на цене поставок в переговорах с Беларусью о загрязненной нефти
24.11.2020 в 11:10
Северный поток 2 сталкивается со штормами и призраком расширения санкций США. Будет черный список
24.11.2020 в 10:52
Россия начала строительство танкеров-газовозов
23.11.2020 в 12:16
Саудовская Аравия и Россия в напряженной гонке за то, чтобы стать ведущим поставщиком нефти в Китай в 2020 году
21.11.2020 в 12:18
Будет ли Россия покупать электроэнергию на атомных электростанциях Беларуси?
20.11.2020 в 08:11
Тартус. Сирия-неприступная крепость. ВИДЕО
20.11.2020 в 08:06
Базе «Хмеймим» в Сирии 5 лет. ВИДЕО
20.11.2020 в 01:04
Чистая прибыль Газпром нефти за 9 месяцев 2020 года достигла 36,2 млрд рублей
19.11.2020 в 10:39
Экспорт нефти из Азербайджана в январе-октябре по трубопроводу БТД упал на 11%
19.11.2020 в 10:35
Россия ищет нефть у границы с Польшей
19.11.2020 в 10:19
Республиканцы и демократы поддерживают инициативу «Трехморье», как противовес «Северному потоку 2»
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика