Top.Mail.Ru
Новости
Шторм остановил строительство «Северного потока 2»
09.02.2021 в 11:28
STILET
184

Сложные метеорологические условия в Балтийском море вынудили прекратить строительство газопровода «Северный поток — 2», за несколько часов работы баржи «Фортуна» уложено около 200 метров труб.

Перерыв через шторм

Баржа Фортуна приступила к работам по строительству газопровода Северный поток 2 в субботу, 6 февраля, около 16:00 . В воскресенье, 7 февраля, около 6.00 утра работы были приостановлены. Причиной тому стал надвигающийся шторм в Балтийском море. С юга по воскресеньям в южной части Балтийского моря (территория, в которую входит также остров Борнохольм, в районе которого строится газопровод) дует ветер со скоростью 16 м / с с порывами до 23 м / с. Ветер дует с восточного и северо-восточного направлений.

Это шторм силы 8-9 баллов по шкале Бофорта. Состояние моря 5-6 (высота волн 3-5 метров). По словам синоптиков, такие условия с разной интенсивностью продлятся до ночи со вторника на среду.

Дальнейшая прокладка труб по дну, у баржи «Фортуна» начнется не раньше полудня среды (если не испортится погода).

До этого времени была проведена процедура A & R (Abandonment and Recovery), то есть опускание и вытягивание газопровода, которое происходит в тот момент, когда должен произойти «останов» в прокладке труб. Отрезок сварных труб „укладывается » на дно, а в момент возвращения к работе поднимается обратно на поверхность.

Баржа «Фортуна» как единица без собственной движущей силы особенно чувствительна к погодным условиям. Ее перемещение осуществляется путем натяжения примерно дюжины (в случае Fortuna 10) якорей, перемещаемых с помощью специализированных буксиров.

Если Вам интересен канал подписывайтесь 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика