Top.Mail.Ru
Новости
Северный поток 2 попытается проскользнуть между санкциями
04.12.2020 в 03:55
STILET
184

Новые положения о санкциях США против «Северного потока — 2» вызывают опасения у его противников, что он будет завершен. Политические потрясения в США только добавляют неопределенности

Новые положения могут защитить Берлин

Сообщается, что проект бюджета Пентагона, опубликованный на веб-сайте Конгресса США говорит о том, что будет возможно освобождение от санкций, направленных против Северного потока 2, которые могут защитить Германию от их последствий, но также потенциально позволяют завершить этот спорный газопровод. Однако это не решено.

Закон о государственной обороне на 2021 финансовый год (NDAA 2021) — это документ, в котором описываются расходы Государственного департамента на следующий год. Его проект Палаты представителей, доступный на сайте американского парламента, содержит новые положения о продлении санкций против Северного потока, которые предлагают меры по защите немецких структур, но также создают риск того, что России удастся избежать ограничений.

Положения, предложенные Палатой представителей, включают предложение освободить данную организацию от санкций, если это отвечает национальным интересам США и президент США принимает такое решение. Также можно будет исключить определенные правительства и правительственные учреждения в Европейском союзе, его государствах-членах, Норвегии, Швейцарии, Великобритании и любом учреждении или правительстве Европейского Союза, перечисленных выше, которые не являются коммерческим предприятием. Санкции также должны быть согласованы с этими организациями до их применения.

Немецкое издание Bild сообщило о фонде, предложенном правительством земли Мекленбург-Передняя Померания, который будет служить посредником в отношениях между Северным потоком 2 и немецкими компаниями. Неизвестно, допускают ли представленные выше положения такую ​​брокерскую деятельность или они являются результатом действий Германии, которая лоббировала Вашингтон с целью ослабления санкций против Северного потока — 2 и сигнализировала о том, что они могут ударить по правительственным учреждениям. Если бы земля Мекленбург-Передняя Померания действительно использовала климат для защиты Северного потока-2, этот проект снова вызвал бы разногласия в истории Европейского Союза, дав аргументы противникам амбициозной климатической политики, проводимой Германией, в пользу ограничения сотрудничества в этой области.

Новые положения не обязательно защитят Северный поток 2

С новым проектом Палаты представителей можно было бы проконсультироваться с Германией, которая лоббировала Вашингтон для ослабления санкций против «Северного потока-2» и сигнализировала о том, что они могут нанести удар по государственным учреждениям. Вероятно, не случайно «Газпром» на этой неделе объявил, что 5 декабря возобновит строительство «Северного потока-2» на немецком участке. Возможно, Германия и Россия уже знали, сколько они могут себе позволить. Это серия решений, призванных успокоить союзников США в Европе, но потенциально дающих защитникам «Северного потока-2» возможность повлиять на форму санкций против этого проекта. Госдепартамент США истолкует санкции и предоставит инструкции по их применению. При оптимистическом сценарии в этом вопросе американцы ограничились бы защитой госструктур Германии от санкций, поскольку в тираже СМИ уже появились сигналы о такой возможности. Однако при таком сценарии страховые и сертификационные компании для судов и газопровода все равно будут подвергаться санкциям, препятствующим его строительству или вводу в эксплуатацию, соответственно. Стоит помнить, что включение их в список субъектов, подпадающих под санкции, было не совсем однозначным, но они попали туда навсегда. Однако пессимистический сценарий предполагает, что исключения появятся и дальше и защитят партнеров Северного потока 2, его финансовую модель и, следовательно, также позволят строительство газопровода.

Президент США Дональд Трамп может невольно прийти на помощь Северному потоку 2. Трамп объявил в Twitter, что намерен наложить вето на проект бюджета Пентагона. Если процедура принятия бюджета США будет продлена после сезона штормов в Балтийском море, что препятствует завершению «Северного потока-2» в датских водах, подпадающих под расширенные санкции США, может оказаться, что они не будут реализованы до возобновления работ на этом участке.

Мяч остается в игре

Только интенсивное общение между столицами, опасающимися «Северного потока — 2», и Вашингтоном может привести к расширению санкций, которые будут обеспечены в форме, которая все еще исключает возможность завершения строительства этого трубопровода. Однако может оказаться, что политическая драка в США парализует действия администрации до такой степени, что «Северный поток — 2» попытается «пройти».

Если Вам интересна эта тематика канала подписывайтесь

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика