Top.Mail.Ru
Новости
Северный поток 2 показывает, насколько бесчувственным и наивным союзником является Германия
06.07.2020 в 11:22
STILET
184

В статье для Bloomberg публицист и бывший главный редактор немецкого журнала Handelsblatt Андреас Клут критикует проект Северный поток 2 и поддерживает идею санкций США против этого спорного газопровода.

Санкции против Северный поток 2
— Президент США Дональд Трамп злится на Германию по многим причинам, не все из которых понятны. В телефонных разговорах с Ангелой Меркель он якобы назвал канцлера Германии «глупой» и оскорбил ее. В этом безумии возможно есть метод. Например, в случае «Северного потока» 2. Это почти законченный газопровод под Балтийским морем между Россией и Германией, проходящий прямо рядом с первым «Северным потоком», который работает с 2011 года. «Мы должны защитить Германию от России, но Германия платит России миллиарды долларов за газ из трубопровода», — кричал Трамп во время недавнего митинга. Как обычно, президент объединил многие вещи таким образом. Одно из его утверждений состоит в том, что Германия давно сокращает военные расходы, надеясь на защиту США, за что Вашингтон хочет наказать Берлин. Другой — то, что Европейский союз, который Трамп считает марионеткой Германии, якобы обманывает США в бизнесе. Трамп также хочет продавать Европе больше американского сжиженного природного газа (СПГ). Но Трамп не единственный американец, пытающийся остановить Nord Stream 2. В декабре Конгресс объявит о санкциях против швейцарской компании Allseas, которая эксплуатирует суда для прокладки труб под водой. Это задержало запуск трубопровода. Затем Россия отправила еще один корабль, чтобы закончить работу. Таким образом, на этой неделе двухпартийная группа сенаторов объединила усилия по расширению санкций, чтобы полностью остановить Nord Stream 2, пишет Андреас Клут.

— Проблема в том, что, если эта новая волна санкций станет законом, это станет полной экономической атакой на Европу. Он может поразить людей и компании из многих стран, которые даже не вписываются в проект, такие как страхование трубопроводов или портовые услуги для тех, кто занимается в обслуживании судов. Рассматривая это как незаконное вмешательство Соединенных Штатов, правительство Германии теперь планирует, что ЕС должен отомстить Трампу, перед лицом предвыборной кампании в Америке к ноябрю, но может ввести новые тарифы на немецкие автомобили или полномасштабную торговую войну. Уже разорванный трансатлантический альянс вот-вот распадется. Для меня эта ситуация все больше напоминает «курицу», классику в теории игр. Вопрос в том, притворяются ли обе стороны только безрассудными (как предполагает игра) или же дела зашли слишком далеко. Это в равной степени относится и к немцам. Им нравится играть разумную роль в трансатлантических играх, но они заслуживают той же вины, что и Трамп и Конгресс, за то, что они создали этот беспорядок. Если бы Россия была нормальной страной, немецкое обоснование этого трубопровода могло бы иметь смысл. Европе потребуется больше газа, особенно для замены угля и пополнения возобновляемых источников энергии на пути к углеродному нейтралитету. Чтобы получить этот газ, стоит диверсифицировать — между норвежским импортом, американским СПГ или другим сырьем, в том числе российским. А переправлять его в Европу кратчайшим путем – через Балтику-продуктивно. Но Россия-не нормальная страна. По убеждению Германии, Россия недавно продлила соглашение с Киевом о поддержании трубопроводов через Украину еще на несколько лет. Но в долгосрочной перспективе новый трубопровод дает России опасные геополитические и стратегические варианты, — утверждает обозреватель.

— Благодаря двум трубопроводам через Балтийское море и еще одному через Черное море Россия могла бы в будущем лишить все страны Центральной и Восточной Европы транзитных сборов на миллиарды долларов. Страна уже контролирует почти 40 процентов газового рынка ЕС, даже без Северный поток 2. После присоединения к сети остальная часть Европы может стать слишком зависимой и, следовательно, подвергнуться шантажу. Когда Трамп называет Германию «пленником России», он отчасти прав. Вот почему Польша и Прибалтика, Латвия, Литва и Эстония также выступают против «Северного потока». Будучи восточной линией НАТО и бывшими жертвами вторжения и агрессии, они теперь боятся России больше, чем Германии. Психологически поляки не доверяют никакому соглашению между Германией и Россией, потому что оно напоминает им о пакте Молотова-Риббентропа 1939 года, который разделил их регион между нацистской и советской сферами влияния, -пишет Клут.

Упорство Германии выглядит еще более неприятным, если задуматься, кто в Германии больше всего поддерживает этот трубопровод. Его поддерживают социал-демократы с давней традицией антиамериканских и пророссийских наклонностей. Самый скандальный пример — Герхард Шредер, социал-демократ, который был предшественником Ангелы Меркель в качестве канцлера. Он всегда дружил с президентом России Владимиром Путиным. В настоящее время он также является председателем наблюдательного совета Nord Stream AG, принадлежащего Газпрому, контролируемого Кремлем, а также совета директоров «Роснефти», российского нефтяного гиганта. На этой неделе Шредер заявил в Бундестаге, что Германия и Европа должны подготовить жесткие контрмеры против санкций США. Он получил поддержку Die Linke, партии, происходящей от бывшей коммунистической партии ГДР, — напомнил он.

— Северный поток 2 был и остается ужасной идеей. Это геополитический проект, замаскированный под частный интерес. Он показал, что Германия является бессердечным и наивным союзником, а США — осторожными. Если есть какой-либо способ оставить эти трубы похороненными и забытыми под морем, все участники должны осторожно и дипломатично искать их. В противном случае эта игра с курицей закончится так, как должна, – закончил он.

Подписывайтесь и читайте нас на Telegramm-канале

27.02.2021 в 03:03
Германия закрывает АЭС. А куда ж девать ядерные отходы
12.02.2021 в 08:43
В Еврокомиссии не комментируют слова президента Германии о Северном потоке 2
11.02.2021 в 10:26
Водород и газ в Германии будут течь отдельно
11.02.2021 в 10:22
Германия защищает «Северный поток 2» и обвиняет критиков в увеличении импорта российской нефти. Это про Польшу?
11.02.2021 в 10:18
Германия ведет переговоры с США о Северном потоке — 2, но отрицает сделку по СПГ
10.02.2021 в 06:45
Посол Украины в Берлине раскритиковал президента Германии за защиту Северного потока 2
09.02.2021 в 09:11
Германия хочет убедить США отменить санкции за миллиард евро
16.01.2021 в 04:45
Глава МИД Германии: мы хотим как можно скорее начать переговоры с новым правительством США о Северном потоке 2
25.02.2021 в 02:57
Польша рассказывает США о Северном потоке 2, а США напоминают о свободе СМИ
25.02.2021 в 02:49
Немецкая страховая компания подтверждает выход из Северного потока 2
19.02.2021 в 11:09
Массовое отравление на борту турецкого сухогруза, 1 погибший, идет эвакуация, Россия. ОБНОВЛЕНО
19.02.2021 в 09:28
Будет черный список «Северного потока 2», но новые санкции США могут отложить на консультацию
19.02.2021 в 09:23
Поражение Борелла в Москве-холодный душ для Запада
19.02.2021 в 09:10
Глава Нафтогаза: остановка строительства Северного потока 2 — вопрос жизни и смерти украинцев
18.02.2021 в 10:00
Китай хочет сохранить Мьянму в своей сфере влияния
18.02.2021 в 09:58
Хорошие данные заставляют саудовцев снова затопить рынок нефтью
Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика